PDA

View Full Version : CPU 315 - 2DP mit MMC



Balou
08.07.2004, 15:29
Moin

Ich hab da ma 2 fragen

1. braucht die 315 - 2DP eine MMC card um den Profibus nutzen zu können oder geht das auch ohne?

2. Ich hab heut versucht die CPU zum laufen zu bringen mit MMC Card ging die Kommunikation zur CPU nicht Meldung "Kein weiterer Teilnehmer im Netz" (MPI) ohne MMC ging zwar die Kommunikation es war aber nicht möglich Bausteine zu laden Meldung (Speicherausbau der CPU zu gering keine MMC vorhanden" (Ich hab nur versucht die OB's zu laden die waren leer bzw die Systamdaten.
Was mach ich verkehrt bzw. wo liegt das Problem

MfG Balou

Zottel
08.07.2004, 16:36
Ich betreibe eine 315-2DP (6ES7 315-2AF03-0AB0) definitiv ohne MMC-card als Profibus Master.
Mein Programm (von mittlerem Umfang) füllt die Speicherbereiche zu weniger als 20 %.
Wenn du erst gar keine Bausteine laden kannst, scheint irgendwas ganz verkehrt zu sein. Was sagt die Baugruppendiagnose über Speicherausbau und Nutzung?

Balou
08.07.2004, 16:54
Moin
ich hab die CPU Urgelöscht und dann versucht die Bausteine zu laden
dabei ist der fehler aufgetreten der speicher ist total leer anzeige 0%

Zottel
08.07.2004, 17:01
Was war auf der MMC-card?
Habe mal gelesen, dass man mittels der Karten auch die Firmware der CPU ändern kann.
Nicht dass da noch so etwas drauf war, was zu einer anderen CPU gehört.
Nur so eine Idee.

Balou
08.07.2004, 17:05
also die MMC ist neu und frisch made by siemens

hier ma der link zu unserer CPU

https://mall.ad.siemens.com/DE/guest/index.asp?aktPrim=0&lang=de&nodeID=10012935&foldersopen=-854-855-856-1010-1059-1065-1074-&jumpto=1074

MfG Balou

Anonymous
09.07.2004, 08:14
Hallo,
bei den neueren CPU's wird extra darauf hingewiesen, das zum Betrieb eine MMC erforderlich ist. Auch bei der 315-2DP.
Vielleicht hat die Karte einen Fehler, kannst Du evtl. aus einer anderen CPU eine Karte verwenden? Wieviel MB hat denn die Karte? Um die Firmware der CPU upzudaten braucht man glaube ich eine Karte um die 4 MB. Bin mir aber nicht ganz sicher.

Zottel
09.07.2004, 10:32
hier ma der link zu unserer CPU


Die sieht definitiv anders aus, als die von der ich gesprochen habe. Meine ist erst vom letzten Jahr...
Mir persönlich würde es besser gefallen, wenn wesentliche Eigenschaften gleich blieben solange es 315-2DP heisst :-(

plc_tippser
09.07.2004, 11:14
Die CPUs mit den MMCs haben keinen eigenen Ladespeicher mehr. Deshalb kannst Du keine Bausteine hochladen.

Die MMC würde ich wenn die Möglichkeit besteht, mal in ein Programmiergerät stecken.

Ansonsten steck die MMC in die CPU und geh auf erreichbare Teilnehmer, falls irgendwelcher Schrott auf der karte ist und die MPI Adr verbogen wird.

Grup pt

Markus
09.07.2004, 11:29
@ zottel
das glaube ich dir nicht, es ist unmöglich eine neue cpu ihne mmc zu betreiben. oder doch? wie? ich habs extra grad versucht mit einer (6ES/ 315-2AG10-0AB0), ich bekomme nichtmal den ob1 mit nem 4 zeiler rein...

@balou
die mmc ist notwendig zum betrieb, wen du ein programm in die cpu laden willst. ich würde die mmc besser nochmal löschen.

plc_tippser
09.07.2004, 11:39
Ich glaube, die 2AF03 von Zottel ist auch noch eine mit Flashcard und die hat ja den Ladespeicher noch onboard.

pt

Markus
09.07.2004, 12:05
ja ok wenn ein alte ist, dann ist klar.
die brauchen keine karte bzw. eeprom...

Balou
09.07.2004, 15:32
Moin

nu will ich dem Zauber ma ein Ende setzen

also

wir haben die Karte Urgelöscht und im PG das vorläufige Progi reingezaubert (wir waren stolz auf uns).
Dann haben wir die mmc gesteckt und siehe das es geht wir hatten zwar noch Probleme mit der HW Konfig aber die CPU war erreichbar und Funzt.

Auf der karte war original nix drauf aber irgendwie muss man das Teil wohl trotzdem Urlöschen sonst klappts nicht.

MfG Balou

andre
10.07.2004, 08:30
Auf der karte war original nix drauf aber irgendwie muss man das Teil wohl trotzdem Urlöschen sonst klappts nicht.

Kann es sein, das dabei die Karte in irgend einer Weise formatiert wird? Das somit eine neue Karte erst "belebt" wird?

plc_tippser
10.07.2004, 08:59
Normalerweise braucht die Karte keine expliziete Formatierung, da diese schon vorform. sind. Aber wer weiß, auf welcher Diskobox die Karte gelegen hat :P

Gruß pt

Balou
10.07.2004, 12:20
Moin

Wir lagern unsere Teuren SPS teile nich6t auf einer Dikobox sonder in einem 132kW FU da Klaut die Teile keiner iss zu Gefährlich und sprunghafte vermehrung is auch nicht zu erwarten :lol:

MfG Balou

P.S. Ich gehe davon aus das die CPU da irgendwas schreiben wolt wir hatten die Karte gleich in die CPU gesteckt