PDA

View Full Version : Visu PC als DP-Master oder Slave?



plc_tippser
13.02.2007, 07:43
Ich möchte einen PC über DP/DP-Koppler als Master für eine LabView Visu laufen lassen. Nur, macht das Sinn?

Spricht etwas dafür/dagegen, den PC als Slave ohne Koppler einzusetzen?

Mir würde spontan dazu ein DP-Fehler einfallen, wenn der PC aus ist oder neu gestartet wird.

Wie würdet ihr das lösen?

pt

Unregistrierter gast
13.02.2007, 08:33
mir würde spontan dazu ein DP-Fehler einfallen, wenn der PC aus ist oder neu gestartet wird.

Wie würdet ihr das lösen?

pt

Der PC ist ja kein "Slave" sondern ein aktiver Teilnehmer...
Wenigstens bei den mir bekannte Kopplungsarten.

Der PC übernimmt den Token vom SPS - Master und gibt ihn zurück.

Kein PC -> keine Tokenanforderung -> kein Profibusfehler.

Der PC steht ja auch nicht in der HW-Konfig.
Wird auch nicht diagnostiziert. (Stichwort OB82)

Und was der DP-Koppler soll versteh ich garnicht.

Zottel
13.02.2007, 09:52
Er meint wohl, daß er den PC als DP (=Dezentrale Peripherie) betreiben will oder müßte. Und für 2 DP-Master bräuchte er einen Koppler.

Der PC mit der Visu läuft zwar als Profibus-Master, aber nicht als DP-Master. Zum Lesen der Daten verwendet er nicht das DP-Protokoll, sondern FDL (Field Data Link). Das ist genauso, wenn du mit deinem PG über Profibus auf eine S7 zufreifst: Dein PG steht auch nicht in der HW-Konfiguration und der Bus läuft auch, wenn es wieder weg ist, du brauchst auch keinen DP/DP-Koppler.

plc_tippser
13.02.2007, 10:22
Ist Quatsch mit dem Slave. Habe das gerade mal durchgespielt. Mit dem Slave das kam von einem PC-Hersteller.

Es gibt ja auch inteligente Slaves, mit denen ich kommunizieren kann, das ist S7 intern ja auch relativ einfach.

Ich mach das wie gehabt, PC mit DP/DP Koppler anschließen, und alle Master.

pt

Unregistrierter gast
13.02.2007, 13:33
Ist Quatsch mit dem Slave. Habe das gerade mal durchgespielt. Mit dem Slave das kam von einem PC-Hersteller.

Es gibt ja auch inteligente Slaves, mit denen ich kommunizieren kann, das ist S7 intern ja auch relativ einfach.

Ich mach das wie gehabt, PC mit DP/DP Koppler anschließen, und alle Master.

pt

Liest du eigendlich die Beiträge, auf die du antwortest ?

Wozu brauchst du einen DP-DP Koppler ?????????????:confused: