PDA

View Full Version : WinCC flex - Ethernet - 2 Subnetze



MW
23.03.2007, 16:54
Ich hätte da mal ne frage zur Kommunikation zwischen einem VISU PC
(mit winCC flex). Dieser soll über Ethernet mit 2 CPU´s kommunizieren.
Das Problem 1 CPU liegt in einem anderen Subnetz, bei der Projektierung
meldet WinCC, das die VISU nicht mit der CPU (CP 343) verbunden ist.

FRAGE:
Bekommt man die Verbindung auf diesem Weg überhaupt hin oder muss man da eine "Umleitung" über einen OPC nutzen ?????

Unregistrierter gast
23.03.2007, 17:17
FRAGE:
Bekommt man die Verbindung auf diesem Weg überhaupt hin oder muss man da eine "Umleitung" über einen OPC nutzen ?????

Grundsätzlich musst du ja eine physikalische Verbindung CPU - PC haben.
Ohne die nützt auch ein OPC nichts.

Stell doch mal dein NetPro hier rein!

MW
23.03.2007, 17:33
Grundsätzlich musst du ja eine physikalische Verbindung CPU - PC haben.
Ohne die nützt auch ein OPC nichts.

Stell doch mal dein NetPro hier rein!

Ans Netpro komm ich momentan nich ran (WE)

Die beiden CPU´s kommunizieren schon untereinander über GET, also ne Physikalische Verbindung gibt es zwischen den Netzen

Unregistrierter gast
23.03.2007, 17:49
Ans Netpro komm ich momentan nich ran (WE)

Die beiden CPU´s kommunizieren schon untereinander über GET, also ne Physikalische Verbindung gibt es zwischen den Netzen

OK, also sind doch beide auch über das selbe Subnetz (da wos GET drüber läuft) verbunden, oder ?

afk
23.03.2007, 18:12
OK, also sind doch beide auch über das selbe Subnetz (da wos GET drüber läuft) verbunden, oder ?
Oder bei beiden Steuerungen ist ein Router eingetragen, der die Verbindung zum jeweils anderen Subnetz herstellt. Der Router kann dann am PC als Gateway eingetragen werden, dann müßte das auch mit dem funktionieren. Wie das mit WinCC geht, weiß ich leider nicht.


Gruß Axel

MW
23.03.2007, 23:13
Oder bei beiden Steuerungen ist ein Router eingetragen, der die Verbindung zum jeweils anderen Subnetz herstellt. Der Router kann dann am PC als Gateway eingetragen werden, dann müßte das auch mit dem funktionieren. Wie das mit WinCC geht, weiß ich leider nicht.


Gruß Axel

Genau, bei beiden Steuerungen ist ein Router eingetragen.
Und für die CPU - CPU kommunikation hat jede eine S7 Verbindung projektiert. Das funktioniert ja auch.

Das Problem ist nur die Verbindungsprojektierung über flex die dann bei der einen Verbindung (ins andere Subnetz) der Meinung ist, dass der PC nicht mit der SPS verbunden ist.
Ich würde es gerne Testen ob es trotzdem geht, aber es geht momentan erstmal um die benötigte Software für dieses Projekt (um fehlkäufe zu vermeiden)

Unregistrierter gast
24.03.2007, 08:02
Das Problem ist nur die Verbindungsprojektierung über flex die dann bei der einen Verbindung (ins andere Subnetz) der Meinung ist, dass der PC nicht mit der SPS verbunden ist.



Ähmmm... du hast in der Tabelle auch die Verbindung aktiviert und Online geschaltet ?

Die Bilder sagen dar garnichts aus !

MW
24.03.2007, 19:33
Egal ob die Verbindung aktiviert oder deaktiviert ist, er
sagt immer nicht verbunden