PDA

View Full Version : Problem bei Flankenerkennung



Klerijan
06.04.2007, 15:26
Hi

Ich hab ein kleines Programm erstellt bei dem man mit einem Schlüsselschalter ein Merkerbit setzen soll.
Falls der Not AUS gedrückt wird oder der Schlüsselschalter zurück gedreht wird, soll das Merkerbit Rückgesetzt werden.

Damit , falls der Not AUS gedrückt wird, das Merkerbit nicht gleich wieder auf 1 geht,
hab ich jeweils beim Einschalten des Schalters eine Positive Flanke, genommen.

Aber da liegt das Problem...
Wenn der Not aus gedrückt wird , und der Schlüsselschalter auf der Position 1 ist , wird das Merkerbit zurückgesetzt
Wird der Not aus zurückgesetzt, geht das Merkerbit sofort wieder auf 1
Obwohl keine pos Flanke am Schlüsselschalter anliegt...

Wär nett wenn mir einer sagen könnt, was ich falsch gemacht habe
Danke

Hier das Porgramm
http://img490.imageshack.us/img490/1109/spsproblemqj0.jpg

Programmiert hab ich in SimaticStep7 V5.4
Achja das ganze hab ich mit dem Simulator von Step7 getesetet
PLCSIM v 5.3 oder so heißt das Teil.

Sockenralf
06.04.2007, 15:42
Hallo,

der Link linkt nicht :confused:

MfG

Klerijan
06.04.2007, 16:36
Jetzt sollte er linken
hoff ich mal ;)

Borsti
06.04.2007, 19:20
Ich glaub du hast die falschen Bausteine genommen.
Nimm statt "N" und "P" mal die "NEG" und "POS" Bausteine.

Im Zweifel immer mal F1 drücken... ;)

kpeter
06.04.2007, 20:57
Ich glaub du hast die falschen Bausteine genommen.
Nimm statt "N" und "P" mal die "NEG" und "POS" Bausteine.

Im Zweifel immer mal F1 drücken... ;)

Immer bei denn flanken lesen was der hilfsmerker ist und was die flanke
und immer nur die selben nehmen dann kann man sie auch nicht verwechseln

andre
07.04.2007, 11:20
Aber da liegt das Problem...
Wenn der Not aus gedrückt wird , und der Schlüsselschalter auf der Position 1 ist , wird das Merkerbit zurückgesetzt
Wird der Not aus zurückgesetzt, geht das Merkerbit sofort wieder auf 1
Obwohl keine pos Flanke am Schlüsselschalter anliegt...

Hallo,
schau mal in den Referenzdaten -> Querverweise, ob "HS Merker 1", HS Merker 2" oder "Zustand Hauptschalter" an einer anderen Stelle im Programm eine zweite Zuweisung erhalten. Das wäre dann ein Grund für dein Problem.
Gruß Andre
PS: Als NOT-AUS nimmt man einen Öffner!

sps-concept
07.04.2007, 11:38
Hallo,

müsste so gehen wie auf dem Bild. Ich tippe auch auf Doppelzuweisung - evtl auch als Byte/Wort/Doppelwort. Ob Not-Aus in der Software als Öffner oder Schliesser abgefragt wird ist egal. Man nimmt eh nur den Zustand des Schaltgerätes. Der Sicherheitskreis sollte als Öffner ausgeführt sein, aber das ist selbstverständlich.

MfG
André Räppel

Onkel Dagobert
07.04.2007, 12:10
Hallo,

vielleicht wird die Spannung des Schlüsselschalters fälschlicherweise mit dem Not-Aus weggeschaltet?


Gruß, Onkel