PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : interne Variablen in Protool



Anonymous
09.09.2004, 19:26
Hallo SPS Forum

Ich würde gerne wissen ob man auf interne Variablen von Protool zugreifen kann. Per Skript oder auf eine andere Art und Weise. Ich würde gerne vor einem Bildwechsel die Aktuelle Bildnummer in einem Array speichern.
Ich nehme mir momentan zwar die Aktuelle Bildnummer über die SPS aber dies dauert zu lange bis sie über den Bus geliefert wird. Bei zu schnellen Bildwechsel über mehrere Bilder am Touch Pannel wird nicht immer die letzte Bildnummer gespeichert.

Daher die frage ob man an die internen Variablen von Protool heran kommt.

Vielen Dank schon mal im voraus.

AndyPed
10.09.2004, 07:09
Hi,

generell kommst du an ne interne genauso wie an ne Steuerungsgebundene.
Gibt Ihr einen eindeutigen Namen und du wirst sie auswählen können :lol:

Ciao

plc_tippser
10.09.2004, 07:53
Da sehe ich auch kein Problem.
Wenn du weißt, wie man an die PicNo kommt, kannst du diese direkt einer lokalen Var. zuweisen und auch rücklesen.

pt

Anonymous
10.09.2004, 19:39
Wie kann ich denn das in einem Skript angehen.
Wie komme ich an die zwischen gespeicherte Bildnummer von Protool den ran. Protool muss sie ja irgendwo ablegen? Komm ich da ran?

Ist das Bild das angelegt wird ein Objekt, auf das ich zugreifen kann? Ich weiss leider nicht wie ich auf diese in einem Skript zugreifen kann. Ich kenn die Variablen Namen ja nicht. Bin anfänger im Bitschubser Land von Protool.
Wäre nett wenn mir jemand einen guten Link oder mir jemand etwas mit den Variablen Namen helfen könnte.

MfG Bo http://www.smiliearchiv.com/smilies/computer/computer_16.gif

nicS
13.09.2004, 09:16
Hallo Gast,

an die internen, wie auch an die "normalen" Variablen, kommt man im Skript ganz einfach ran, indem man in Skripteditor, unten, den Hacken "auswählbare Objekte" anhackt, dann kommt eine Liste mit allen bereits projektierten Variablen, daraus muss man nurnoch auswählen.

Wenn man seine Variablen kennt, reicht es einfach den Namen im Skript hinzuschreiben, wenn man ihn richtig geschrieben hat, dann wird er rot (oder so) eingefärbt.

bye

nicS
13.09.2004, 09:19
noch was vergessen,
an die Bildnummer scheint man direkt nicht ran zu kommen, aber es gibt die Möglichkeit, an einem Bild eine Funktion zu projektieren, z.B. könnte man an jedes Bild die Funktion "Wert_Setzen" projektieren, und damit eine interne Variable auf den entsprechenden Wert setzen

Ralle
13.09.2004, 10:21
Die Bildnummer landet aber über den Bereichszeiger in der SPS und kann von dort zurückgeholt werden.
Du könntest auch immer, wenn du ein Bild anwählst (Button) die Bildnummer in eine ProTool-Var schreiben.

plc_tippser
13.09.2004, 11:57
Die Bildnummer landet aber über den Bereichszeiger in der SPS und kann von dort zurückgeholt werden.
Du könntest auch immer, wenn du ein Bild anwählst (Button) die Bildnummer in eine ProTool-Var schreiben.

Da musst du aber die Laufzeit beachten beim wegspeichern. Bei schnellen Bildwechseln kann das in die Hose gehen. Also Bildanwahl und sofort wieder rückspringen is nicht. Evt. mit einem Busy Bit verriegeln.

pt

Ralle
13.09.2004, 12:36
@pt

Gut, dann intern speichern und damit die Bildnummer vorgeben.

Was auch geht, Bilnummer über Variable an SPS, die wählt dann über Auftrag das Bild, dauert zwar, ist aber dann auch absolut sicher.

plc_tippser
13.09.2004, 13:53
OK,
aber ein Flag das mit dem Bildwechsel gesetzt und von der SPS rückgesetzt wird, wenn PIC_Old gespeichert ist, tut´s auch. Mit dem Flag dann das Bildwechseln sperren. Stellt sich die Frage, kann man das beim Wechseln auswerten? Die sicherste aber auch aufwendigeste Möglichkeit ist sicherlich die Steuerungsauftragsvariante. Aber ich denke, man kommt an die Bildnummer auch Panelintern ran. Wo ist denn unser Spezialist Jochen Kühner???

pt

Bo
14.09.2004, 06:33
Ich bin der Gast das Thema erstellt hat und hab mich hier im Forum mal angemeldet.

Schon mal vielen Dank für die zahlreichen antworten.

Ich würde auch gerne wissen wie man an die interne Bildnummernvariable ran kommen.

Danke MfG Bo

nicS
14.09.2004, 07:58
Hallo nochmal,

direkt die interne Bildnummer scheint es nicht zu geben, aber lies nochmal meine 2 Beiträge: Verfasst am: 13.09.2004, 09:16

ich glaube das dieses eine gute und einfache Möglichkeit ist.

Gruß

Bo
14.09.2004, 17:06
Ja das hab ich mir schon angeschaut. Dies ist in dem Projekt in dem ich momentan am arbeiten bin nicht machbar, da ich das ganze projekt abändern müsste.
Ich greif momentan auf die sps zu und nim mir die Aktuelle Bildnummer. Dies hat aber die angesprochenen probleme zur ursache. Deshalb wäre es einfacher mit der internen Variablen, denn dann bräuchte ich nicht so viel abzuänder. Aber trotzdem vielen Dank für die Hilfe. Ich werd es im nächsten projekt anders angehen.

MfG Bo

Jochen Kühner
15.09.2004, 08:39
mach halt in jedes bild in das bild abbauen eregniss eine funktion die die bildnummer des bildes speichert...

Anonymous
15.09.2004, 19:56
naja muss man dann wohl so machen, geht ja auch.

Vielen dank für die Antworten.

MfG Bo