PDA

View Full Version : Was wird schneller bearbeitet.Programm in SCL oder AWL



Gerold
26.10.2005, 06:49
Hallo und guten Morgen,

ich habe mal eine grundsätzliche Frage.Vielleicht kann mir die ja jemand beantworten.
Ich bin seit ca. 3 Wochen dabei mich in SCL einzuarbeiten.Ich finde es mittlerweise wesentlich besser als AWL ( ist aber nur meine Meinung ).
Nun meine Frage.Wenn ich ein Programm in AWL schreibe und die selben Funktionen in SCL ,was wird später in der CPU schneller bearbeitet ,bzw. wo ist die Zykluszeit kürzer.??????

Über eine Antwort wäre ich dankbar.

Gruß Gerold

seeba
26.10.2005, 07:02
Hallo und guten Morgen,

ich habe mal eine grundsätzliche Frage.Vielleicht kann mir die ja jemand beantworten.
Ich bin seit ca. 3 Wochen dabei mich in SCL einzuarbeiten.Ich finde es mittlerweise wesentlich besser als AWL ( ist aber nur meine Meinung ).
Nun meine Frage.Wenn ich ein Programm in AWL schreibe und die selben Funktionen in SCL ,was wird später in der CPU schneller bearbeitet ,bzw. wo ist die Zykluszeit kürzer.??????

Über eine Antwort wäre ich dankbar.

Gruß Gerold

Nirgends, den der SCL Compiler erzeugt auch nur wieder AWL Code! ;)

plc_tippser
26.10.2005, 07:11
Kommt auf deinen Programmierstil an. Ist er in AWL bescheiden und in SCL perfekt, SCL, umgekehrt ebenso. Bist du gut in AWL und SCL, sind die Zyklen wohl annähernd gleich.

pt

Anonymous
26.10.2005, 08:04
Hallo

Unsere Erfahrung ist, das man den vom SCL-Compiler erzeugten AWL-Code meist noch optimieren könnte.

Wenn es wirklich auf maximale Performance ankommt dann ist AWL die richtige Wahl.

Aber bei komplexeren Programmen würde ich SCL bevorzugen (und falls es dann notwendig ist eine schnellere CPU einsetzen).


Gruß

Ralle
26.10.2005, 08:10
Du kannst dir den, vom SCL-Compiler erzeugten Code ansehen, indem du die Quelle löschst oder umbenennst. Wenn du danach den Baustein öffnest, wird dir der AWL-Code angezeigt. Ist auch ganz interessant, um was zu lernen. Der Code vom Compiler ist nicht schlecht, aber manches kann man von Hand einfacher machen.

plc_tippser
26.10.2005, 10:36
Im Endeffekt sollte man sich aber keine Gedanken über den compilierten Code machen. Die paar Zeilen mehr machen es sicher nicht.

pt

old_willi
26.10.2005, 17:20
Hallo Ralle,
wenn du in KOP/FUP/AWL auf
-> Datei -> Öffen gehst brauchst du nicht löschen oder umbenennen.
Gruß Wilfried