Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Beckhoff KL 2722 Triac

  1. #1
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen,
    habe zur Steuerung meiner Rollos KL2722 Klemmen (gegeneinander verriegelte Triacs) genutzt. Jetzt habe ich auf den Ausgängen im ungeschalteten Zustand 74 Volt anliegen. Wenn ich einen Ausgang schalte, dann liegen auf diesem 230 Volt an und auf dem nichtgeschalteten trotzdem wieder die 74 Volt. Als Einspeiseklemme nutze ich eine KL 9160.
    Hatte schon mal jemand dieses Problem?
    Achja, habe es mit und ohne PE versucht, und zwischen PE und Ausgang liegen auch 74 Volt an.
    An den Powerkontakten liegen 230 Volt an, egal ob N oder PE.
    Ein defektes Bauteil könnte man ausschliessen, weil ich 15 Triacs in 3 Gruppen zu je 5 Stück jeweils über eine KL 9160 speise.
    Zitieren Zitieren Beckhoff KL 2722 Triac  

  2. #2
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    664
    Danke
    122
    Erhielt 105 Danke für 91 Beiträge

    Standard

    Hast du mal mit einem Duspol gemessen, oder mit angeklemmten Motor?
    Dann sollten sich die 74V in luft auflösen. (Zusammenbrechen)
    Die meisten Menschen sind zu gut erzogen, um mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, dies mit leerem Kopf zu tun.
    Wenn ich sage: Ich mache das, dann mache ich das - da braucht man mich auch nicht jedes halbe Jahr daran zu erinnern!

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu edison für den nützlichen Beitrag:

    baerle9001 (28.12.2007)

  4. #3
    baerle9001 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Mit dem Dus hab ichs noch nicht versucht, aber mit angeklemmten Motor - und auch da sind die 74 Volt da.

  5. #4
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    664
    Danke
    122
    Erhielt 105 Danke für 91 Beiträge

    Standard

    Dann ist der Motor in Endlage, somit hat der Endschalter abgeschaltet und der Widerstand des Motors geht gegen unendlich.
    Nimm besser einen Duspol als ein Multimeter um die Spannungsfreiheit festzustellen.
    Die meisten Menschen sind zu gut erzogen, um mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, dies mit leerem Kopf zu tun.
    Wenn ich sage: Ich mache das, dann mache ich das - da braucht man mich auch nicht jedes halbe Jahr daran zu erinnern!

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu edison für den nützlichen Beitrag:

    Onkel Dagobert (29.12.2007)

  7. #5
    baerle9001 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hab das Problem selbst in den Griff bekommen. Das Problem ist daß ein Triac ja nicht komplett trennt. Somit hab ich tatsächlich bei nicht geschaltetem Ausgang bei angeklemmten Motor noch fast 50 Volt anliegen. Hab jetzt zum Test einen Schütz hinter den Triac gehängt und schalte mit diesem den Schütz und versorge mit dem selben Ausgang den Motor - und siehe da: Es funzt. Habs dann mit verschiedenen Wiederständen versucht bis 20kOHM aber da war nix zu machen. Die Antriebsmotoren von Becker sind anscheinend gegen diese Spannung allergisch.
    Also Merken: Die Kombi KL2722 mit Becker-Antrieben könnte Probleme geben.
    Ich berichte dann wie ich das Problem auf billigste Art und Weise lösen konnte.
    Wenn jemand eine günstige Alternative weiss möge er berichten.
    Achja, die Lösung mit den Widerständen ist nix -> die Dinger werden Sauheiss und ausserdem fressen sie permanent Strom!!!!!!!!

    gesteuerte Grüsse

    baerle

  8. #6
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    664
    Danke
    122
    Erhielt 105 Danke für 91 Beiträge

    Standard

    die Dinger werden Sauheiss und ausserdem fressen sie permanent Strom!!!!!!!!
    Du kannst diese 50V mit einem Widerstand belasten?
    Wieviel?

    Ich denke, das wäre einen Anruf bei Beckhoff wert.
    Die meisten Menschen sind zu gut erzogen, um mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, dies mit leerem Kopf zu tun.
    Wenn ich sage: Ich mache das, dann mache ich das - da braucht man mich auch nicht jedes halbe Jahr daran zu erinnern!

  9. Folgender Benutzer sagt Danke zu edison für den nützlichen Beitrag:

    baerle9001 (30.12.2007)

  10. #7
    baerle9001 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    ich hab zwischen N und A1 zwei 20kOHM Widerstände eingehängt, also 10kOHM und dann nur einen und selbst da fiel die Spannung nicht so weit ab daß der Motor lief. Das Problem bei Becker Motoren ist warscheinlich daß sie zu Intellegent sind. Wenn man auf beiden L´s Spannung legt kann man die Endlagen neu bestimmen. Nach einigen Auf´s und Ab´s (weiss nicht genau wie viele) weiss er die Endlagen. Doch wenn auch nur geringe Spannung (sind 74 Volt gering???) anliegt geht der Antrieb in eine Art "Programmiermodus" - und dann fährt da auch nix. Leider finde ich auf der Beckhoff-Seite nix obs da auch gegeneinander verriegelte Relais gibt. Auf die Verriegelung will ich halt nicht verzichten da sonst das Problem mit Spannung auf zwei Phasen auftreten könnte und die Endlagen verloren gehen.
    Da wär noch was: Wenn der Motor nach unten fährt und keine Endlage gelernt hat, rollt er sich ab und rückwärts wieder auf und dann gibts ein mechanisches Problem mit Rollokasten und Rollopanzer

    Noch ein Tip für Beckerantriebsbenutzer (was für ein Wort?!)
    Wenn man sich nach dem verklemmen nicht sicher ist - denn Rollo ein Viertel nach unten fahren und dann wieder nach oben bis er selbst abschaltet - dann kann man ihn nach unten fahren ohne dass er sich rückwärts wieder aufrollt!!!!

  11. #8
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    664
    Danke
    122
    Erhielt 105 Danke für 91 Beiträge

    Standard

    Danke für den Hinweis.
    Da wär ich auch drauf reingefallen.

    Ich denke, Du wirst nicht drum herum kommen, Relais dazwischen zu schalten.
    Die Elektronik in den Motoren ist zu empfindlich
    Evtl. kannst Du ja Die Klemmen für etwas anderes einsetzen und für die Motore normale DOs nehmen, das kommt wohl günstiger.

    Ich habe bei mir ein paar HV Halogenspots in der Decke gegen LEDs ausgetauscht.
    Das klappt mit den Dimmern auch nicht - ohne Sollwert gehen die LEDs wieder an und erst wieder aus, wenn ich den Dimmer vom Netz nehme.
    Also ganz ähnliches Problem wie bei Dir.
    Einen Widerstand parallel zu betreiben hab ich aber noch nicht versucht.
    20k scheint mir auch zu wenig - das sind 2,6w!
    Da wär ja schon ein Hochlastwiderstand fällig.
    Ich werds mal mit 220k versuchen - das ist ca 1/4 W
    Die meisten Menschen sind zu gut erzogen, um mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, dies mit leerem Kopf zu tun.
    Wenn ich sage: Ich mache das, dann mache ich das - da braucht man mich auch nicht jedes halbe Jahr daran zu erinnern!

  12. #9
    baerle9001 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hab heute mit Beckhoff telefoniert, das mit den 74 Volt sollte nicht sein - mehr weiss ich momentan noch nicht.
    Halte euch auf dem Laufenden.

  13. #10
    Registriert seit
    01.01.2008
    Ort
    München
    Beiträge
    12
    Danke
    1
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Die Rollläden von www.roma.de funktionieren prächtig mit den KL2722. 10 Stück können direkt hinter eine Einspeiseklemme gehängt werden, passt gerade gut für die 10 A Belastbarkeit.

    Gruß,
    Martin

Ähnliche Themen

  1. S7? B&R? Beckhoff
    Von martinho71 im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 72
    Letzter Beitrag: 21.04.2010, 16:31
  2. Beckhoff CX und SQL
    Von merlin im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.03.2008, 11:21
  3. Triac
    Von Roos im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.01.2008, 16:27
  4. beckhoff
    Von lister67 im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 17.03.2007, 15:37
  5. Beckhoff OPC
    Von Crossbones im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.06.2006, 15:51

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •