Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Temperaturänderungsgeschwindigkeit erfassen

  1. #1
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    18
    Danke
    4
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    ich möchte für eine Temperaturregelung die Änderungsgeschwindigkeit erfassen.
    Ich denke ich müsste den aktuellen Wert speichern und dann nach z.B 5sek. den gespeicherten
    Wert mit dem jetzt aktuellen Vergleichen.
    Kann mir jemand sagen was wie ich das mit dem speichern anstelle ?
    Ich befürchte das ist ganz leicht nur ich steh grad auf dem Schlauch
    Gruß
    Zitieren Zitieren Temperaturänderungsgeschwindigkeit erfassen  

  2. #2
    Registriert seit
    06.07.2007
    Beiträge
    2.811
    Danke
    174
    Erhielt 274 Danke für 253 Beiträge

    Standard

    Mit was für Komponenten arbeitest du? Mit Beckhoff BKxxxx und PC oder CXxxxx oder andere?
    A programmer is just a tool which converts caffeine into code.

  3. #3
    Debugger ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    18
    Danke
    4
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    Oh sorry, sollte man natürlich immer dazu schreiben.

    Twincat auf IPC über Feldbus am BK

  4. #4
    Registriert seit
    06.07.2007
    Beiträge
    2.811
    Danke
    174
    Erhielt 274 Danke für 253 Beiträge

    Standard

    Mir fallen auf die Schnelle folgende 2 Möglichkeiten ein:

    1. Du nimmst 2 Variablen: "Temperatur" und "Temperatur_alt". Der Variablen "Temperatur" weist du die aktuelle Temperatur zu. Nach 5 Sek. vergleichst du dann "Temperatur" mit "Temperatur_alt" und weist danach der Variablen "Temperatur_alt" die Variable "Temperatur" zu.

    2. Du speicherst deine Temperatur in einem File ab und vergleichst nach 5 Sek. die abgespeicherte Temperatur mit der aktuellen.

    Gruß Cerberus
    A programmer is just a tool which converts caffeine into code.

  5. #5
    Debugger ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    18
    Danke
    4
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    danke für deine schnelle Antwort, das mit den Zuweisungen und vergleichen in ST schaff ich glaub ich .
    Kannst du mir sagen wie so ein "5sek warten" in ST realisiere ?

    Gruß

  6. #6
    Registriert seit
    06.07.2007
    Beiträge
    2.811
    Danke
    174
    Erhielt 274 Danke für 253 Beiträge

    Standard

    Du lässt einfach einen Timer 5 Sekunden lang laufen:

    Code:
    Timer1:TON;
    Temperatur AT %I*: SINT;         (* Das ist der Temperatur-Eingang *)
    Temperatur_alt: SINT;
     
    Timer1(IN:= TRUE, PT:= t#5s);
     
    IF Timer1.Q THEN
        Timer1(IN:= FALSE);          (* Hier wird der Timer zurückgesetzt *)
        (* Hier kommt dein Temperatur-Vergleich *)
        ...
        (* Ende des Temperatur-Vergleichs *)
        Temperatur_alt := Temperatur;
    END_IF
    A programmer is just a tool which converts caffeine into code.

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu Cerberus für den nützlichen Beitrag:

    Debugger (22.06.2009)

  8. #7
    Debugger ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    18
    Danke
    4
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    Vielen Dank für den Support, ich denke ich habs geschnallt.

    Hab bisher meine Programme lieber gemalt, aber schön lagsam wirds mit schreiben besser....

    Gruß

Ähnliche Themen

  1. Magnetfeld erfassen
    Von spsträumerle im Forum Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 21.10.2011, 21:29
  2. S5 95U Temperatur erfassen
    Von jojo2 im Forum Simatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 23.05.2011, 08:31
  3. Messewerte erfassen
    Von timod79 im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.05.2009, 12:13
  4. S: KWH am Drehstromzähler erfassen
    Von volker im Forum Suche - Biete
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.11.2006, 20:03
  5. Messwerte erfassen
    Von Franz im Forum Simatic
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 30.08.2005, 17:03

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •