Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Taster programmieren

  1. #1
    Registriert seit
    21.12.2009
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi,
    da ich noch Anfänger in Sachen ST programmierung bin, stehe ich vor dem Problem, wie ich das Programm für einen Taster schreiben muss.

    Es soll ganz einfach mit dem taster ein Lichtkreis ein- bzw. ausgeschaltet werden.

    Momentan benutze ich einen TOF um die fallende Flanke auszuwerten, mein Lichtkreis blinkt aber beim schalten immer...

    Könnte mir da einer weiterhelfen, konnte so nichts im Netz finden...

    Danke schonmal,

    Gruß
    Zitieren Zitieren Taster programmieren  

  2. #2
    Registriert seit
    06.07.2007
    Beiträge
    2.811
    Danke
    174
    Erhielt 274 Danke für 253 Beiträge

    Standard

    Poste doch einfach mal deine Code.
    A programmer is just a tool which converts caffeine into code.

  3. #3
    Registriert seit
    24.02.2009
    Beiträge
    1.244
    Danke
    23
    Erhielt 276 Danke für 235 Beiträge

    Standard

    Flanken auswerten mit einem Timer? Willst du das Licht mit einer verzögerung schalten? Normalerweise in F_Trig und R_Trig die Flankentrigger.
    Geändert von MasterOhh (12.01.2010 um 13:55 Uhr)

  4. #4
    Skilppy ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    21.12.2009
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Eigentlich sieht mein Programm so aus:

    IF Taster1_1_s=1 THEN;
    IF E0_B1_LSK1_s=1 THEN;
    E0_B1_LSK1:=0;
    E0_B1_LSK1_s:=0;
    ELSE;
    E0_B1_LSK1:=1;
    E0_B1_LSK1_s:=1;
    END_IF;
    END_IF;

    Wobei der Taster1_1_s der Ausgang des TOF ist.

    Weshalb ich den TOF genommen habe, undzwar gibt mir der Taster ja nur einen sehr kurzen Impuls und durch den TOF verlänger ich diesen um ein eindeutiges Signal zu bekommen.

  5. #5
    Registriert seit
    07.12.2009
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hi Skillpy,
    probier doch dieses:

    flanke_taster(CLK:=taster);
    IF((flanke_taster.Q) AND (lampe=0)) THEN
    lampe:=1;
    ELSIF ((flanke_taster.Q) AND (lampe=1)) THEN
    lampe:=0;
    END_IF

    Die Deklaration dazu:

    PROGRAM PLC_PRG
    VAR
    taster: BOOL;
    lampe: BOOL;
    flanke_taster: R_TRIG;
    END_VAR

    Ciao und Servus
    ReBoot tut gut

  6. #6
    Registriert seit
    06.07.2007
    Beiträge
    2.811
    Danke
    174
    Erhielt 274 Danke für 253 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Skilppy Beitrag anzeigen
    IF Taster1_1_s=1 THEN;
    IF E0_B1_LSK1_s=1 THEN;
    E0_B1_LSK1:=0;
    E0_B1_LSK1_s:=0;
    ELSE;
    E0_B1_LSK1:=1;
    E0_B1_LSK1_s:=1;
    END_IF;
    END_IF;
    Du musst hinter den "THEN" und "ELSE" die Strichpunkte weglassen. Diese werden als leere Anweisungen interpretiert.

    Gruß Cerberus
    A programmer is just a tool which converts caffeine into code.

  7. #7
    Skilppy ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    21.12.2009
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hi,

    @giallo: Das Programm geht leider nicht, da ich beim Übersetzen min.5 Fehler angezeigt bekomme

    @Cerberus: Dann soll das Programm für die Taster richtig laufen, kann es leider erst am Freitag wieder simulieren

  8. #8
    Registriert seit
    03.09.2006
    Beiträge
    129
    Danke
    9
    Erhielt 12 Danke für 8 Beiträge

    Standard

    lampe:=flanke_taster.Q XOR lampe;

  9. #9
    Skilppy ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    21.12.2009
    Beiträge
    13
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ich verstehe hier nurnoch Bahnhof...

    Wenn ich das so eingebe, sagt er mir immer unter anderem "Q" sei nicht deklariert, da ja flanke_taster.Q durch den Punkt nicht zusammengehören oder ist steht das Q nur da damit ich weis, das es der Ausgang des R_Trigger ist?

    Kann doch nicht so schwierig sein so einen blöden Taster zu programmieren

  10. #10
    Registriert seit
    25.06.2007
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3.930
    Danke
    465
    Erhielt 878 Danke für 634 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von Skilppy Beitrag anzeigen
    Ich verstehe hier nurnoch Bahnhof...


    ... da ja flanke_taster.Q durch den Punkt nicht zusammengehören oder ist steht das Q nur da damit ich weis, das es der Ausgang des R_Trigger ist?

    Kann doch nicht so schwierig sein so einen blöden Taster zu programmieren

    Du wirst es nicht glauben, aber es gab eine Zeit OHNE FOREN nur mit
    Handbüchern und Selbststudium, wo man einfach ins Handbuch oder
    die Doku geschaut hat. Man lernt mehr wenn man sich selbst durchquält.
    Das ist zumindest meine Erfahrung. Dann ist es auch viel einfacher mit den
    blöden Tastern.

    Beschäftige dich bitte unbedingt mit dem Thema Instanzen speziell
    bei Codesys. Wenn du das gemacht hast, wird dir alles auf einmal
    sehr einfach erscheinen. Grundlagenwissen ist nunmal Voraussetzung.

    Ein kleine Hilfe (0.2s Suchzeit Google) gebe ich dir:

    http://eitidaten.fh-pforzheim.de/dat...%20CoDeSys.pdf

    Speziell Seite 4!
    Das ist zwar FUP, aber da sieht man schön die Signalflußrichtung


    Gruß

    Frank
    Geändert von IBFS (13.01.2010 um 19:54 Uhr)

  11. Folgender Benutzer sagt Danke zu IBFS für den nützlichen Beitrag:

    MarkusP (13.01.2010)

Ähnliche Themen

  1. Taster mit 3 Funktionen programmieren
    Von phil_ed9 im Forum Simatic
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 20.05.2011, 11:51
  2. Taster auf TP
    Von PaKr im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 14.12.2009, 19:18
  3. AS-i-Taster
    Von floppy im Forum Feldbusse
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.01.2009, 12:46
  4. Antworten: 71
    Letzter Beitrag: 06.04.2008, 16:18
  5. Taster Programmieren
    Von Lars123 im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.03.2005, 15:07

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •