Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: TON und Systemzeit

  1. #1
    Registriert seit
    04.08.2010
    Beiträge
    60
    Danke
    14
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo

    Ich programmiere gerade einen Buskoppler von Beckhoff (BC9000) mit TwinCat und komme nicht weiter.

    Mein erstes Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich die Systemzeit ermitteln kann. Mein Ziel ist nämlich, dass ab einer bestimmten Uhrzeit sich alle Lampen in einer Werkhalle abschalten. Habe schon vieles probiert und viel gelsen, doch wirklich weiter gekommen bin ich noch nicht.

    Mein zweites Problem ist, dass ich mit eine Einschaltverzögerung programmieren wollte, doch so recht funktioniert die nicht!

    IF iBewegungsmelder > 0 AND trigTasterS562.Q THEN
    iBewegungsmelder := 0;
    tonZeitverzoegerung_aus(IN := trigTasterS562.Q, PT := t#300ms);

    IF bA02_F510H4H8 = FALSE THEN
    bA02_F510H4H8 := TRUE;
    iLichtbandSued_5 := iLichtbandSued_5 +1;
    END_IF

    IF bA05_F511H4H8 = FALSE THEN
    bA05_F511H4H8 := TRUE;
    iLichtbandNord_5 := iLichtbandNord_5 +1;
    END_IF
    END_IF

    IF tonZeitverzoegerung_aus.Q THEN
    switch := TRUE;
    IF iLichtbandSued_5 = 1 THEN
    bA02_F510H4H8 := FALSE;
    iLichtbandSued_5 := 0;
    END_IF
    IF iLichtbandNord_5 = 1 THEN
    bA05_F511H4H8 := FALSE;
    iLichtbandNord_5 := 0;
    END_IF
    END_IF

    Warum funktioniert mein TON nicht???

    Habt vielen Dank im Voraus.
    Zitieren Zitieren TON und Systemzeit  

  2. #2
    Registriert seit
    19.11.2006
    Beiträge
    1.346
    Danke
    6
    Erhielt 254 Danke für 231 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Bambam Beitrag anzeigen
    Hallo

    Ich programmiere gerade einen Buskoppler von Beckhoff (BC9000) mit TwinCat und komme nicht weiter.

    Mein erstes Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich die Systemzeit ermitteln kann. Mein Ziel ist nämlich, dass ab einer bestimmten Uhrzeit sich alle Lampen in einer Werkhalle abschalten. Habe schon vieles probiert und viel gelsen, doch wirklich weiter gekommen bin ich noch nicht.

    Mein zweites Problem ist, dass ich mit eine Einschaltverzögerung programmieren wollte, doch so recht funktioniert die nicht!

    IF iBewegungsmelder > 0 AND trigTasterS562.Q THEN
    iBewegungsmelder := 0;
    tonZeitverzoegerung_aus(IN := trigTasterS562.Q, PT := t#300ms);

    Weil du den TON in der IF-Bedingung aufrufst. Sobald die Bedingung aber zutrifft, setzt du diese wieder zurück und der gestartete TON wird nicht weiter ausgeführt.

    Ich plädiere immer dafür, FBs grundsätzlich immer ohne Bedingungen aufzurufen und nur die Eingänge innerhalb der IFs zu verwenden.

    Mach's mal so:
    Code:
    IF iBewegungsmelder > 0 AND trigTasterS562.Q THEN
        iBewegungsmelder := 0;
        tonZeitverzoegerung_aus.IN := trigTasterS562.Q;
    
        IF bA02_F510H4H8 = FALSE THEN
        bA02_F510H4H8 := TRUE;
        iLichtbandSued_5 := iLichtbandSued_5 +1;
        END_IF
    
        IF bA05_F511H4H8 = FALSE THEN
        bA05_F511H4H8 := TRUE;
        iLichtbandNord_5 := iLichtbandNord_5 +1;
        END_IF
    END_IF
    
    tonZeitverzoegerung_aus(PT := t#300ms);
    Geändert von trinitaucher (04.08.2010 um 17:02 Uhr)

  3. Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu trinitaucher für den nützlichen Beitrag:

    Bambam (04.08.2010),ebt'ler (04.08.2010)

  4. #3
    Registriert seit
    01.09.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    172
    Danke
    51
    Erhielt 51 Danke für 44 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Bambam Beitrag anzeigen
    tonZeitverzoegerung_aus(IN := trigTasterS562.Q, PT := t#300ms);
    Beachte die Funktionsbeschreibung von "TON":
    ...
    Q ist TRUE wenn IN TRUE und ET gleich PT ist. Andernfalls ist es FALSE
    ...
    Ich nehme mal an das "trigTaster..." nur eine Flanke ist, somit wird die Zeit nie komplet abgearbeitet.

    Zur Uhrzeit schau mal hier (oder such nach "RTC"):
    http://infosys.beckhoff.com/content/...c.htm?id=14561

    (Ich arbeite selbst nicht mit Beckhoff)

    EDIT: zu spät^^
    Geändert von ebt'ler (04.08.2010 um 17:17 Uhr) Grund: fehlerhaften Link korigiert

  5. Folgender Benutzer sagt Danke zu ebt'ler für den nützlichen Beitrag:

    Bambam (04.08.2010)

  6. #4
    Bambam ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    04.08.2010
    Beiträge
    60
    Danke
    14
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Habt vielen Dank für eure unglaublich schnellen Antworten.

  7. #5
    Registriert seit
    25.06.2007
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    3.930
    Danke
    465
    Erhielt 878 Danke für 634 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von trinitaucher Beitrag anzeigen
    Ich plädiere immer dafür, FBs grundsätzlich immer ohne Bedingungen aufzurufen .....


    Gruß

    Frank
    Grüße Frank

Ähnliche Themen

  1. Systemzeit auslesen
    Von Steff3de im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 03.10.2012, 21:42
  2. Systemzeit in der RT ändern
    Von hoT im Forum HMI
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.02.2011, 07:34
  3. systemzeit auf op7
    Von linuxluder im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.11.2007, 17:39
  4. Systemzeit SPS
    Von Larry Laffer im Forum Simatic
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.06.2007, 11:35
  5. Systemzeit S7
    Von stricky im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 27.04.2006, 09:39

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •