Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Schrittkette in Methode

  1. #1
    Registriert seit
    29.08.2009
    Beiträge
    776
    Danke
    25
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo, ich habe folgende Frage.
    Wenn Ich möchte eine Methode aufrufen, welche mir dann einen Antrieb in einen bestimmten Modus versetzt und wenn der Modus erreicht ist, das Startseite setzt. Aber ich Rufe die Methode ja nur einmal auf, das wird so nicht realisierbar sein. Oder?
    Zitieren Zitieren Schrittkette in Methode  

  2. #2
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.718
    Danke
    398
    Erhielt 2.400 Danke für 2.000 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    ich weiß nicht so genau, was du nun wieder vorhast - aber genau das sollte eine Methode (vorausgesetzt sie ist richtig programmiert) können ... Warum denn nicht ?

    Was meinst du mit "das Startseite setzt" ?

    Gruß
    Larry

  3. #3
    Bensen83 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    29.08.2009
    Beiträge
    776
    Danke
    25
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Ich Sage Motor.positivstart()
    Nun wird der Antrieb über Bus in den Modus positiv verfahren gesetzt, wenn dieser Modus vom Antriebstatus zurückgemeldet wird, soll das Startbit gesetzt werden.
    Aber das kann ja schon mal ein bis paar Zyklen dauern. Ich Rufe aber doch die Methode nur einmal auf, oder? Wie geht das dann?
    Zitieren Zitieren Ok hier ne Beschreibung  

  4. #4
    Registriert seit
    19.12.2006
    Beiträge
    185
    Danke
    25
    Erhielt 26 Danke für 21 Beiträge

    Standard

    Du denkst, wie immer, zu kompliziert.
    Warum baust du keine Methode "Schrittkette" die du zyklisch aufrufst?

    Du hast pro Schritt ein Ausgangsbit und ein Eingangsbit als Weiterschaltbedingung.
    Viell. auch noch die Schrittnummer als INOUT oder OUT UINT.
    Jetzt noch ein Reset, Start und Freigabe IN.

    Du gibst deiner Methode alle nötigen Parameter mit auf den Weg und kannst so deinen Schrittkettenbaustein bzw. Methode belibig oft in deinem Programm verwenden.
    Der Phantasie sind dann keine Grenzen gesetzt. Du kanmst Schritte überspringen, Schrittketten nacheinander "schalten" usw.

    Ausserdem kannst du immer sehen in welchem Schritt deine Kette gerade hängt.

    Gruß
    Daniel

  5. #5
    Bensen83 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    29.08.2009
    Beiträge
    776
    Danke
    25
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Ich dachte der Sinn von Methoden sei es die nur einmal aufzurufen, oder habe ich das falsch verstanden?
    Zitieren Zitieren Aha  

  6. #6
    Registriert seit
    19.12.2006
    Beiträge
    185
    Danke
    25
    Erhielt 26 Danke für 21 Beiträge

    Standard

    Du hast doch eine SPS ?

    Und da ist es der Sinn, das Programme zyklisch ausgeführt werden.
    Auch ein Mikrocontroller läuft in einer Hauptschleife und wartet dort auf Benutzereingaben etc.
    Wie will die Software der Kaffeemaschine sonst mitbekommen, dass der Anwender eine Tasse Kaffee haben möchte. Das kann heute oder auch in drei Wochen der Fall sein.

    Eine Schrittkette wird doch von unterschiedlichsten Signalen weitergeschaltet. Diese Signale können in einem Zyklus zur Verfügung stehen ( z.B. Auswertung von Daten ) oder erst nachneiner undefinierten Anzahl von von Zyklen ( z.B. warten darauf das ein Servo oder Zylinder in Position ist ).

    Tu dir, und anderen die mal in den "Genuss" kommen, den Gefallen und rufe deine Schrittkettenmethoden in Zyklisch auf.
    Es bilft auch, wenn du den Schrittkettenaufruf in FUB realisierst. So erkennt man sofort, wo es hängt.

    Wie hast du denn bisher Schrittketten realisiert?

    Daniel

  7. #7
    Bensen83 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    29.08.2009
    Beiträge
    776
    Danke
    25
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Mir geht's garnicht um Schrittketten. Das die zyklisch aufgerufen werden ist mir schon klar.
    Mache die in einem PrG mit Case.

    Mir geht es darum dass ist bspw. Ventil.vor() Aufrufe und die Funktion grad noch verriegelt ist. Also müsste ich die ja solange aufrufen bis die nicht mehr verriegelt ist. Im günstigsten fall eben nur einmal

  8. #8
    Registriert seit
    19.12.2006
    Beiträge
    185
    Danke
    25
    Erhielt 26 Danke für 21 Beiträge

    Standard

    Und warum willst du deine Ventil Methode nicht zyklisch aufrufen ???
    Was ist, wenn der Zylinder klemmt oder aus anderen Gründen seinen Endschalter nicht erreicht!
    Oder, wie du schon erwähnt hast, eine Verriegelung greift?

    Sei mir nicht böse, aber ich glaube, du solltest dir mal SPS Programme von Profis anschauen und dir abgucken wie die das so machen.

    Daniel

  9. #9
    Registriert seit
    24.02.2009
    Beiträge
    1.242
    Danke
    23
    Erhielt 276 Danke für 235 Beiträge

    Standard

    Die Methode musst du so lange aufrufen, bis das was sie machen soll auch erledigt ist.
    Eine SPS arbeitet das Programm nunmal immer zyklisch ab und kann/darf auch nicht Blockiert werden.
    Das heißt, deine Methoden müssen ihren Zustand (wenigsten ein Busy Signal) zurück geben. Nach einer fallenden Flanke von Busy brauchst du dann die Methode nicht weiter aufrufen, da sie ja dann augenscheinlich fertig ist.

    Einmalige Aufrufe gehen eigentlich nur, wenn du z.B. einfach nur Signale rausschickst und nicht im selben Baustein auf eine Rückmeldung wartest. Ansonsten muss der Aufruf min über 2 Zyklen erfolgen.

  10. #10
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.718
    Danke
    398
    Erhielt 2.400 Danke für 2.000 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    @Benson:
    Entschuldige bitte ... mal abgesehen von der SPS-Programmierung - du hattest mir vor einiger Zeit mal in einem anderen Thread geantwortet, dass du der OOP fähig und erfahren bist.
    Dann solltest du doch auch wissen, wie Methoden und Properties (mal unabhängig vom Entwicklungssystem) funktionieren ...

    Gruß
    Larry

Ähnliche Themen

  1. Sortieren von DINT Werten mit Bubblesort Methode
    Von hermann67 im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.11.2012, 10:38
  2. Schrittkette
    Von redscorpion im Forum Simatic
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 06.09.2010, 06:13
  3. Schrittkette ?
    Von 1schilcher im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.01.2007, 14:25
  4. schrittkette
    Von phil im Forum PC- und Netzwerktechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.03.2006, 10:35
  5. Schrittkette
    Von Anonymous im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.01.2006, 09:06

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •