Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: TwinCat 2 in VirtualBox auf Shared Laufwerk installiert, finde meinen CX9xxx nicht

  1. #1
    Registriert seit
    27.11.2009
    Ort
    BW - Ecke Ulm
    Beiträge
    438
    Danke
    135
    Erhielt 36 Danke für 33 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi,

    Ich habe mir eine neuere TwinCat Version (Latest) in meinem WinXP SP3 unter VirtualBox installiert.
    Da mir auf C: der Platz ausgeht dachte ich mir ich nehme mein per "shared drive" ins Windows gemountete Home-Laufwerk vom Host (Macbook).

    Die Tools (System Manager und PLC ...) kann ich starten, wurde aber beim ersten Start unüblicher Weise gefragt ob ich das möchte.
    Klick auf OK und gut. Leider finde ich mein Zielsystem (mein CX9000) im Keller nicht mehr.

    Ich schätze die Dienste von TwinCat laufen nicht. AMS-Router und ???.
    Was wird denn normal beim Start im Hintergrund alles gestartet? Liegt es wohl da dran, dass auch die Dienste "gefragt werden" ob sie starten sollen und ich aber hier nicht auf "OK" klicken kann.

    Oder lässt sich Twincat nur auf nem "physikalischem" Laufwerk (auch wenn es in ner VM ist) installieren / betrieben?

    Danke im Voraus.
    --
    ohm200x
    Zitieren Zitieren TwinCat 2 in VirtualBox auf Shared Laufwerk installiert, finde meinen CX9xxx nicht  

  2. #2
    Registriert seit
    04.03.2011
    Beiträge
    77
    Danke
    15
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    ? Hast du dein TwinCat in einer virtuellen Maschine, und ort in den shared-folder installiert ?
    Also ich hab nur Probleme mit Shared-Folder ... besonders wenn bei BS daraufzugreifen wollen

    ==> Platz schaffen
    Es kommt nicht darauf an, mit dem Kopf durch die Wand zu rennen, sondern mit den Augen die Tür zu finden.

  3. #3
    ohm200x ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    27.11.2009
    Ort
    BW - Ecke Ulm
    Beiträge
    438
    Danke
    135
    Erhielt 36 Danke für 33 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi,

    zuerst mal. Habe mir eine weitere Platte angelegt und damit gehts einwandfrei. (D:\TwinCat\....)

    Zitat Zitat von Bl000b3r Beitrag anzeigen
    ? Hast du dein TwinCat in einer virtuellen Maschine, und ort in den shared-folder installiert ?
    Was spricht gegen TwinCat in ner virtuellen Maschine?
    Ich nutze es ja nur zur Programmierung meines CX9000. Das klappt bisher einwandfrei.

    Klar ne Steuerung würde ich wohl nicht in ner virtuellen Maschine laufen lassen.
    Wobei? Ich dachte schon dran meine Haus-SPS (den CX9000) durch ne TwinCat in nem XP in ner VirtualBox zu ersetzen.
    Hab ja keine zeitkritischen Probleme zu lösen. Könnte man auf nem NAS mitlaufen lassen und hätte einen PC weniger der Strom braucht.

    Das mit dem shared-folder kam daher, dass ich bereits meine Projekte (TwinCat und ETS (EIB/KNX)) im shared-folder ablege.
    Damit sind die nicht in der virtuellen Maschine, da damit mal eben schnell abrauchen darf und zweitens ist das Backup einfacher.
    Die komplette VirtualBox verursacht nach nem Start 10GB Änderung. Das TwinCat PRojekt im Shared folder auf dem Host (MacBook Pro) dagegen nur wenige MB.

    Zitat Zitat von Bl000b3r Beitrag anzeigen
    Also ich hab nur Probleme mit Shared-Folder ... besonders wenn bei BS daraufzugreifen wollen
    ==> Platz schaffen
    ... beide BS ..., du meinst Betriebssysteme ?!
    Im Falle von meinen Projekten greift nur Windows drauf zu.
    Bei TwinCat wäre es ebenso gewesen.
    Hab alles von der XP-Installation entfernt was keiner benötigt. Das ist ne reine Inbetriebnehmer-Box. TwinCat, ETS und das wars. Aber ich hab die Platte einfach zu klein gewählt. Oder müsste evtl. Reste von Service-Packs lokalisieren und entfernen.
    Aber wie Eingangs bereits geschrieben klappt es mit ner weiteren (virtuellen) Platte ohne Probleme.
    --
    ohm200x

Ähnliche Themen

  1. Logdatei auf Remote Laufwerk schreiben
    Von hodde im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.02.2015, 13:07
  2. PNOZmulti in VM (Virtualbox) läuft nicht
    Von SPS Markus im Forum PC- und Netzwerktechnik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.02.2012, 12:14
  3. Hat jemand TwinCAT 2.11 x64 installiert?
    Von ysh032 im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.11.2011, 09:49
  4. CPU geht auf STOP, ich finde den Fehler nicht :(
    Von nikilouder im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.09.2011, 23:23
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 20.06.2007, 09:42

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •