Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Einfache Tastersteuerung für eine LED über ST

  1. #1
    Registriert seit
    28.10.2013
    Beiträge
    9
    Danke
    6
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    ich habe folgendes Problem: Ich würde gerne mit ein und demselben Taster eine LED an und wieder ausschalten, das ganze soll in ST programmiert werden. Den Taster entprelle ich über eine TON Funktion.Wenn ich meinen Taster jedoch lange gedrückt halte geht das Programm für den gesamten Zeitraum immer wieder die If-Abfrage durch und es ist am Ende Zufall ob ich die Lampe an oder aus bekomme.
    Hier mein Quelltext:

    Code:
    PROGRAM test
    VAR
       Taster1 AT %I*: BOOL;
       Lampe1 AT %Q*: BOOL;
        
        time_Lampe1:TON;
        status_Lampe1: BOOL;
     
    END_VAR
    
    
    
    timer_Lampe1(IN:= Taster1 , PT:=T#0.5S , Q=>status_Lampe1 , ET=> );
    
    IF  Taster1=TRUE  AND  status_Lampe1=TRUE   THEN
    
            IF Lampe1=TRUE THEN
                Lampe1:=FALSE;
                ELSE
                Lampe1:=TRUE;
    
    
            END_IF
    END_IF
    Zitieren Zitieren Einfache Tastersteuerung für eine LED über ST  

  2. #2
    Registriert seit
    13.01.2013
    Beiträge
    633
    Danke
    26
    Erhielt 65 Danke für 60 Beiträge

    Standard

    Warum nimmst du den Timer ? Hat das etwas mit Funktionen in der Zukunft zu tun ? Finde Tön ist hier nicht geeignet. Würde da eher nen Impuls nutzen.

  3. #3
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.794
    Danke
    398
    Erhielt 2.417 Danke für 2.013 Beiträge

    Standard

    Ichwürde es (anlehnend an den schon vorgegebenen Code) so machen :
    Code:
    PROGRAM test
    VAR
       Taster1 AT %I*: BOOL;
       Lampe1 AT %Q*: BOOL;
        
        timer_Lampe1:TON;
        hm_time: BOOL;
     
    END_VAR
    
    
    
    timer_Lampe1(IN:= Taster1 , PT:=T#0.5S);
    
    IF  timer_Lampe1.Q and not hm_Time  THEN
         Lampe1 :=not Lampe1 ;
    END_IF ;
    
    hm_Time := timer_Lampe1.Q
    Gruß
    Larry

  4. #4
    Registriert seit
    13.04.2007
    Ort
    Bei Ulm
    Beiträge
    27
    Danke
    0
    Erhielt 6 Danke für 4 Beiträge

    Standard

    Moin
    Ich würde das über die Flanke machen, also ein R_TRIG oder F_TRIG nehmen.
    Je nachdem ob beim drücken oder beim loslassen geschaltet werden soll.
    Gruß Erik

  5. #5
    marmi86 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    28.10.2013
    Beiträge
    9
    Danke
    6
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Danke für die Antworten, ich werde eure Vorschläge morgen früh testen.

    Gruß marmi

  6. #6
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.794
    Danke
    398
    Erhielt 2.417 Danke für 2.013 Beiträge

    Standard

    @Erik:
    eine wie von die beschriebene Flankenauswertung würde dir aber bei einem prellenden Schalter nichts nützen - da bräuchtest du da schon einen Timer (und dazu die Flanke, wie in meinem Beispiel).

    Gruß
    Larry

  7. #7
    Registriert seit
    13.04.2007
    Ort
    Bei Ulm
    Beiträge
    27
    Danke
    0
    Erhielt 6 Danke für 4 Beiträge

    Standard

    Entprellen (falls überhaupt notwendig) kannst du ja immer noch per TON.

  8. #8
    marmi86 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    28.10.2013
    Beiträge
    9
    Danke
    6
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Vielen Dank nochmals für eure Hilfe, die Lösung von Larry Laffer hat funktioniert.

Ähnliche Themen

  1. LED Leuchtband für Wohnzimmer über SPS steuern...
    Von Jochen Kühner im Forum Elektronik
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 03.08.2016, 10:16
  2. Hier mal eine einfache Demo
    Von pvbrowser im Forum HMI
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.06.2013, 18:58
  3. Tastersteuerung mit Siemens Logo
    Von hjbraun im Forum Simatic
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 13.04.2013, 00:41
  4. Suche einfache Programme für LOGO für Azubi' 1. Lehrjahr
    Von Nachbar im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 15.09.2004, 16:29
  5. helligkeit von led's über analogen ausgang eine sps regeln
    Von Anonymous im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 08.07.2004, 21:38

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •