Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Taster Abfrage

  1. #1
    Registriert seit
    28.10.2013
    Beiträge
    9
    Danke
    6
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    gibt es die Möglichtkeit in ST den Eingang eines Taster abzufragen, ob dieser einmal oder zweimal betätigt wurde? Als Beispiel stelle ich mir eine Lampe vor, bei doppelter Betätigung des Tasters soll sie 90sek leuchten und bei einmaliger Betätigung 30sek.

    Gruß marmi
    Zitieren Zitieren Taster Abfrage  

  2. #2
    Registriert seit
    10.05.2005
    Beiträge
    1.996
    Danke
    220
    Erhielt 233 Danke für 204 Beiträge

    Standard

    Hi

    Lögisch.
    Jedoch NICHT in einem CPU-Zyklus (Außer bei einer Zählerkarte)

    Schau doch mal zu www.OSCAT.de

    Da gibt es diesen/diese Bausteine bereits fertig. (Quelltextoffen)

    Gruß Karl
    Karl

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu gravieren für den nützlichen Beitrag:

    marmi86 (17.11.2013)

  4. #3
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.716
    Danke
    398
    Erhielt 2.399 Danke für 1.999 Beiträge

    Standard

    Ansosnsten ... wenn du es selber erstellen möchtest :
    - mit dem Betätigen des Taster startest du einer abfallverzögerten Timer mit z.B. 300 ms
    - du zählst die Anzahl der Impulse, die durch den Taster hereinkommen
    - nach Ablauf der Zeit des Timers wertest du die Zählung aus und reagierst da drauf (und setzt dann den Zähler wieder zurück)

    Gruß
    Larry

  5. Folgender Benutzer sagt Danke zu Larry Laffer für den nützlichen Beitrag:

    marmi86 (17.11.2013)

  6. #4
    marmi86 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    28.10.2013
    Beiträge
    9
    Danke
    6
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Wie zählt man die Anzahl der Impulse? Muss ich bei der Zeitfunktion den Eingang abfragen?

    Gruß marmi

  7. #5
    Registriert seit
    13.01.2013
    Beiträge
    627
    Danke
    26
    Erhielt 64 Danke für 59 Beiträge

    Standard

    Zählen ist recht simpel. Bspw nennen wir deinen Zähler i vom Typ int
    IF Taster=true then i=i+1;
    End_if
    Besser noch wäre wenn du trig als r_triger definierst.
    Trig(Clk:=Taster);
    IF Taster.q then i:=i+1;
    End_if

    So hast du den Taster direkt "entprellt".
    Dann kannst du eine Grundzeit festlegen und mit i multiplizieren und hast deine zeit

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu Dr.MirakulixX für den nützlichen Beitrag:

    marmi86 (17.11.2013)

  9. #6
    marmi86 ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    28.10.2013
    Beiträge
    9
    Danke
    6
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Danke für eure Antworten, die Abfrage läuft!

    Gruß marmi

Ähnliche Themen

  1. IF Abfrage in SCL
    Von fbeine im Forum Simatic
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 31.08.2012, 19:14
  2. if then Abfrage in Step7
    Von Servernexus im Forum Simatic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 01.08.2011, 13:16
  3. Abfrage Bit und if Abfrage
    Von Move im Forum HMI
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.05.2011, 21:58
  4. <> Abfrage
    Von husox81 im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.04.2010, 10:18
  5. if- Abfrage
    Von Hannes im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 08.07.2009, 16:45

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •