Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Zeitfunktion mit ST

  1. #1
    Registriert seit
    12.01.2015
    Beiträge
    13
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    ich hätte eine Frage bezüglich Zeitfunktionen in ST. Ich möchte einen einfachen z.B. einen einschaltverzögerten Timer in ST programmieren ohne einen FB zu verwenden. Hat jemand eine Idee?
    Zitieren Zitieren Zeitfunktion mit ST  

  2. #2
    Registriert seit
    04.11.2014
    Beiträge
    139
    Danke
    1
    Erhielt 25 Danke für 23 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    ich würde einen TON verwenden, wenn es einfach seien soll. Ansonsten einen INT bei jedem Zyklus erhöhen. Zykluszeit mal Zählerwert ergibt dann irgendwann die gewünschte Verzögerung.
    Bei 10ms Zykluszeit musst du den Zähler zum Beispiel auf 100 zählen lassen für 1 Sekunde Verzögerung.

    Grüße

  3. #3
    Registriert seit
    25.11.2010
    Ort
    OWL
    Beiträge
    752
    Danke
    27
    Erhielt 165 Danke für 143 Beiträge

    Standard

    Die Standard-Timer-FBs basieren auf einem TimeTick-Zähler, der die Millisekunden ab SPS-Start hochzählt. Auf diesen Zähler kannst Du mit der Funktion TIME() zugreifen und Dir damit eigene Timer-FBs bauen.

  4. #4
    Wini ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.01.2015
    Beiträge
    13
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Danke für die Tipps! Wenn ich es mit einem TimeTick-Zähler mache, zählt dieser beim start nicht ab 0 hoch sondern z.B bei T#256m57s263ms.... Kann man die Startzeit einstellen?

  5. #5
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.207
    Danke
    927
    Erhielt 3.293 Danke für 2.662 Beiträge

    Standard

    Nein - der TimeTick-Zähler zählt die Millisekunden seit SPS-Start

    Du mußt mit Zeitdifferenz arbeiten:
    * Zeitdauer = Endzeit - Startzeit
    * Endzeit = Startzeit + Zeitdauer

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  6. #6
    Wini ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.01.2015
    Beiträge
    13
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Besten Danke der FB funktioniert! Eine Frage hätte ich da noch, wenn die SPS z.B. paar Jahre läuft hört dann irgendwann der Zähler auf ... also hat er irgendwann eine grenze erreicht und die funktion ist dann nicht mehr gegeben ist??

  7. #7
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.207
    Danke
    927
    Erhielt 3.293 Danke für 2.662 Beiträge

    Standard

    Der hat dann einfach einen Überlauf (springt zu 0 und zählt weiter). Erkennbar daran, wenn der aktuelle Wert kleiner als der Startwert ist. Den Überlauf mußt Du 'rausrechnen.

    Kannst ja selber ausrechnen, wann der Überlauf kommt oder schau ins Codesys-Handbuch oder -Hilfe.
    Standard Datentypen ... TIME ... Maximaler Wert: 49d17h2m47s295ms (4194967295 ms)
    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu PN/DP für den nützlichen Beitrag:

    Wini (21.01.2015)

  9. #8
    Wini ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.01.2015
    Beiträge
    13
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Vielen Dank!

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.04.2014, 09:05
  2. TIA Problem mit der Zeitfunktion
    Von kuti im Forum Simatic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 04.07.2013, 19:57
  3. Problem mit Zeitfunktion
    Von NATO im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.03.2013, 16:25
  4. Zeitfunktion
    Von Rose2 im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.12.2010, 14:36
  5. speicherminimierte Zeitfunktion
    Von Farinin im Forum Simatic
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 11.01.2009, 11:42

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •