Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Results 1 to 10 of 10

Thread: Photozelle

  1. #1
    Join Date
    13.03.2019
    Posts
    19
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo allerseits,
    Hoffe finde ich hier eine Antwort für mein Problem, und zwar, ich kriege wenn ich das lichtsignal durch die Photodiode einen Grundrauschen, das ich nicht wegkriegen kann. Also das oszilloskope zeigt ein Hohes Rauschen was eigentlich mehr als sonst normal.
    Habe auch fotos von der benutzten Photozelle und das Oszi mit eingestellten Parameter
    Reply With Quote Reply With Quote Photozelle  

  2. #2
    lahcen is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    13.03.2019
    Posts
    19
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

  3. #3
    Join Date
    25.06.2017
    Location
    Oerlinghausen
    Posts
    2,697
    Danke
    288
    Erhielt 510 Danke für 423 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by lahcen View Post
    Also das oszilloskope zeigt ein Hohes Rauschen was eigentlich mehr als sonst normal.
    Du vergleichst mit "sonst normal". Was ist denn bei "sonst normal" anders? Anderer Sensor? Auf dem Sensor steht "Amplified Detector". Liegt der Unterschied im "amplified"? Das Rauschen dürfte deshalb auch verstärkt sein, ganz zu schweigen davon, dass durch den Verstärker noch Rauschen hinzu kommt.

  4. #4
    lahcen is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    13.03.2019
    Posts
    19
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Ich versuche das Problem zu schildern, auf die photodiode ist ein Filter aufgebaut, was natürlich ermöglicht das Signal wahrzunehmen. Sonst normal meinte ich damit selbst bei ausgeschalteten laser misst das oszilloskope einn Grundrauschen, obwohl eigentlich die photodiode kein Signal empfangen hat. Oder alternativ könnte am oszilloskope Parameter liegen ist auch leider fraglich.

  5. #5
    Join Date
    30.08.2010
    Location
    Östereich
    Posts
    1,753
    Danke
    571
    Erhielt 247 Danke für 220 Beiträge

    Default

    Hast du das Teil testweise mal komplett abgedunkelt? (nicht das die Raumbeleuchtung da Mist produziert).

    Wie sieht die Versorgungsspannung aus wenn du die mit dem Oszi mal betrachtest?
    Elektrotechnik und Elektronik funktioniert mit Rauch (Beweis: Tritt Rauch aus, funktioniert auch das Bauteil nicht mehr)

  6. #6
    Join Date
    27.05.2004
    Location
    Thüringen/Berlin
    Posts
    13,734
    Danke
    740
    Erhielt 3,096 Danke für 2,220 Beiträge

    Default

    In welchem Bereich liegt denn das Rauschen?
    Null Signal, Oszi auf volle Empfindlichkeit?
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  7. #7
    Join Date
    17.07.2009
    Location
    Am Rande der Ostalb
    Posts
    7,351
    Danke
    1,464
    Erhielt 1,747 Danke für 1,337 Beiträge

    Default

    Ist zwar schon ne Ewigkeit her, aber rauscht nicht jede Photodiode?

  8. #8
    Join Date
    25.06.2017
    Location
    Oerlinghausen
    Posts
    2,697
    Danke
    288
    Erhielt 510 Danke für 423 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by lahcen View Post
    Sonst normal meinte ich damit selbst bei ausgeschalteten laser misst das oszilloskope einn Grundrauschen, obwohl eigentlich die photodiode kein Signal empfangen hat.
    Ohne Grundrauschen geht es nicht. Das hat nichts mit der Beleuchtung (dem "NutzSignal") zu tun sondern mit der thermischen Bewegung der LadungsTräger (Elektronen, "Löcher").
    Ist denn Dein NutzSignal so winzig, dass es sich nicht deutlich vom Rauschen abhebt und Du Dir deshalb diese Gedanken machst?

  9. #9
    lahcen is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    13.03.2019
    Posts
    19
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Sorry für das späte Antwort, im Moment zeigt das oszi einn wert von 6 mv, und soll eigentlich einn wert von 1 mv bei 30 mw Leistung.

  10. #10
    Join Date
    25.06.2017
    Location
    Oerlinghausen
    Posts
    2,697
    Danke
    288
    Erhielt 510 Danke für 423 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Quote Originally Posted by lahcen View Post
    Sorry für das späte Antwort, im Moment zeigt das oszi einn wert von 6 mv, und soll eigentlich einn wert von 1 mv bei 30 mw Leistung.
    Ich verstehe das Problem bzw. den Unterschied zwischen diesem konkreten Fall und "sonst" leider immer noch nicht.
    Mir kam nur gerade folgender Gedanke: ist evtl. Dein LaserStrahl, der auf die PhotoDiode trifft, so "dünn", dass nur ein kleiner Teil der Licht-empfindlichen Fläche der PhotoDiode wirksam ist?

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •