Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Profibusparameter versenden...

  1. #1
    Anonymous Gast

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Habe da mal eine Frage. Vielleicht kann mir jemand helfen....?

    Wenn man in der Profibusprojektierung neue Slaves hinzufuegt werden ja die Profibusparameter neu berechnet. Wenn das ganze dann zum Master downgeloadet wurde sorgt dieser fuer die neue Parametrieung aller Slaves. Jetzt die Frage:
    Muessen die Slaves aus-und wieder eingeschaltet werden, um die neuen Parameterdaten anzufordern oder macht das der Master sowieso ?
    Oder kann es sein, dass es auf den Slavetyp ankommt ?

    Beste Gruesse...
    Sabine
    Zitieren Zitieren Gelöst: Profibusparameter versenden...  

  2. "hallo Sabine,

    es ist nun einmal so dass wenn die Konfig in der HWKonfig geändert und übersetzt wurde wird der Profibus durch den Master neu gestartet.
    Diesen Vorgang nennt man State Machine aufstarten. Diese Prozedur ist
    bei DP genau definiert ! Könnte es sein, dass nach der Installation noch die Prófibuskabel vorhanden sind ( physikalisch angeklemmt ) ???
    Dieses Kabel kann Antenne dienen !!

    Ein Busparameter mit der Bezeichnung Retry Limit könnte man auf 5 setzen damit nicht bei dem ersten Fehlertelegramm den Slaveausfall vorherbringt !"


  3. #2
    Registriert seit
    14.10.2004
    Beiträge
    104
    Danke
    24
    Erhielt 7 Danke für 7 Beiträge

    Standard

    Hallo Sabine,

    wenn sich an den vor der Erweiterung bestehenden Slaveadressen
    nichts geändert hat, gibt es meines Erachtens keinen Grund die Slaves auszuschalten.

    Wie schon beschrieben kümmert sich ja der Master um dien Ablauf der Kommunikation.

    Ob es allerdings "Ausnahmeslaves" gibt? Keine Ahnung, vielleicht kann ja jemand etwas dazu schreiben ....

    Welche Hardware ist es denn (S7 mit Profibus DP) ?

    Gruß Dagobert

  4. #3
    Registriert seit
    14.01.2004
    Ort
    Hattorf
    Beiträge
    3.201
    Danke
    297
    Erhielt 311 Danke für 266 Beiträge

    Standard

    Moin,
    also wenn ich Änderungen vornehme am Profibus z.b. falsche Adresse und ich lade die richtige in die CPU ist alles ok, fährt ja dann auch neu hoch, das einzigste wo ich die Spannung wegnehmen muß ist beim adressenändern von den Slaves(direkt am slave), bei einigen geht es online andere nehmen die neue Adresse erst nach Spannung aus und ein (kuhnke).
    mfg
    dietmar

  5. #4
    Registriert seit
    02.02.2005
    Beiträge
    51
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    also ich weiß nen Fall, wo auch bei den Slaves was passieren muss oder sollte.

    Und zwar dann, wenn es sich um z.B. Eine SIMATIC S7-300 oder S7-400 CPU oder einen Communikationsprozessor handelt. Mit anderen Worten eine eigenständige Station die als PROFIBUS-Slave betrieben werden soll.
    Bei denen wird die PROFIBUS-Schnittstelle ja über die darauf geladene Projektierung eingestellt. Und wenn nun die Parameter die beim Master geladen wurden ganz andere sind, klappt die Kommunikation natürlich nicht. In STEP7 kommen da aber auch immer entsprechende Warnungen.

    Aber das ist in dem hier beschriebenen Fall wohl nicht so. Oder?
    Der Standardfall ist doch ehr der "dumme" Feld Wald und Wiesen-Slave.

    Gruß ulkula

  6. #5
    Anonymous Gast

    Standard

    Hallo
    Erst mal vielen Dank fuer die Antworten...
    Ich werde mein Problem noch mal etwas genauer beschreiben:
    Eine S7-315-2DP mit einem Simovert, einer ET-200M und einem Siemens-Encoder als Slaves.
    Der Encoder musste aus der Konfiguration gestrichen werden, da er kaputt ist und auch nicht mehr gebraucht wird. Dementsprechen werden ja die Profibusparameter von Step-7 neu berechnet.
    Seit dem Laden der neuen Profibus-Daten in die CPU faellt sporadisch der Simovert aus (Fehlerbeschreibung: Fehler im Profibustelegramm).
    Was mich wundert ist das ja jetzt weniger Verkehr als vorher auf dem Bus stattfindet (ohne den Encoder) und trotzdem Probleme auftauchen.
    Vielleicht faellt noch jemandem was ein... :P
    Erstmal liebe Gruesse
    Sabine

  7. #6
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.227
    Danke
    534
    Erhielt 2.698 Danke für 1.950 Beiträge

    Standard

    Habt Ihr die Hardware geändert (also das defekte Teil ausgebaut?), dann Kabel und Terminierung überprüfen, ich glaube nicht, daß nur die Neuberechnung der Parameter den Fehler verursacht.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  8. #7
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    im schönen Lipperland
    Beiträge
    4.472
    Danke
    498
    Erhielt 1.143 Danke für 736 Beiträge

    Standard

    Guten Morgen

    Das klingt echt nach Wackelkontakt oder Widerstand nicht eingeschaltet........ Wenn es das nicht ist würde ich die Telegrammausfallzeit am Simovert etwas nach oben drehen wenn es die Anwendung erlaubt ... zwar keine elegante Lösung aber manchmal hilft es
    Früher gab es Peitschen .... heute Terminkalender

  9. #8
    Anonymous Gast

    Standard

    hallo Sabine,

    es ist nun einmal so dass wenn die Konfig in der HWKonfig geändert und übersetzt wurde wird der Profibus durch den Master neu gestartet.
    Diesen Vorgang nennt man State Machine aufstarten. Diese Prozedur ist
    bei DP genau definiert ! Könnte es sein, dass nach der Installation noch die Prófibuskabel vorhanden sind ( physikalisch angeklemmt ) ???
    Dieses Kabel kann Antenne dienen !!

    Ein Busparameter mit der Bezeichnung Retry Limit könnte man auf 5 setzen damit nicht bei dem ersten Fehlertelegramm den Slaveausfall vorherbringt !
    Zitieren Zitieren Aufstarten des Masters  

  10. #9
    Registriert seit
    20.12.2003
    Ort
    Obrigheim
    Beiträge
    420
    Danke
    31
    Erhielt 31 Danke für 27 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    ich habe zwar bisher nur die eine oder andere Erweiterung vorgenommen, hatte aber nie den Master neu starten müssen. Nur immer den Slave um den es sich handelt.

    Ich hábe aber mal von einem Programmierer gehört das es evtl. mal probleme mit den Systemdaten vom Master geben kann.
    Und zwar hatten wir an einer Anlage mal was geändert ( ein OP 17 angebaut). Als der ursprüngliche Programmierer dann Jahr später was ändern wollte, sagte er das die Systemdaten irgendwie falsch sind und wenn er dann sein Programm übertragen würde nicht mehr gehen würde?????

    Kann mich ja nochmal schlau machen.


    Bis dann

    Kolbendosierer

  11. #10
    Anonymous Gast

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Leute
    Also ich wollte mich nochmal fuer alle Beitraege bedanken und erzaehlen wie es ausgegangen ist:
    Das Problem war scheinbar nur dann present, wenn ich ueber Profibus den Programmstatus beobachtet habe oder einen Baustein nachgeladen habe. Also wohl Verkehrsstau auf dem Profibus !?!
    Anstatt das Problem dann noch zu beheben, habe ich einfach ueber die MPI-Schnittstelle beobachtet und geladen. Dabei gab es dann keine Probleme mehr. Schade finde ich aber dass so etwas ueberhaupt vorkommt. Immerhin ist das PG in Netpro konfiguriert und dementsprechend sollten ja die Profibuszeiten von Step 7 korrekt berechnet sein. Naja....
    Viele Gruesse an alle
    Sabine

Ähnliche Themen

  1. SMS versenden
    Von VIPAA im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 08.10.2010, 07:26
  2. SMS Versenden
    Von Maik.josephs im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 23.09.2009, 12:00
  3. SMS versenden
    Von kolbendosierer im Forum Stammtisch
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11.08.2008, 20:26
  4. SMS versenden
    Von Lipperlandstern im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 14.03.2008, 21:51
  5. SPS versenden von der S7-300
    Von maxi im Forum Simatic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 13.03.2008, 22:20

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •