Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: S7-400 CP löst TCP-Reset aus

  1. #1
    Registriert seit
    20.07.2011
    Beiträge
    2
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen,

    ich habe folgende Situation:
    eine stationäre SPS (S7 412-2 DP + CP443-1) mit diversen Ethernet Verbindungen zu PCs und auch anderen Steuerungen.
    Einige der Verbindungen kabelgebunden, einige wireless.
    Kommuniziert wird über SEND/RECEIVE, wobei die stationäre SPS der aktive Partner ist (=> die Verbindung aufbaut!)
    In Richtung der PCs ist alles kabelgebunden und in Ordnung, keine Probleme.
    In Richtung der "Mobilen SPSen"(315 2DP + CP 343-1 kein Lean) beobachten wir folgendes Phänomen:
    Generell besteht die Verbindung, es gibt keine Ausfälle hinsichtlich Telegrammverlust o.ä. alles IO.
    Aber fast täglich (nur tagsüber wenn mehr Traffic ist) setzt die stationäre SPS ohne erkennbaren Auslöser per TCP-RST die Verbindungen zurück.
    Innerhalb von wenigen ms werden die rückgesetzten Verbindungen aber wieder aufgebaut. In der Diagnose sagen die SPSen lustigerweise auf beiden Seiten: "Der Verbindungspartner hat die Verbindung abgebaut"
    Testweise haben wir die WLAN Strecke durch ein Kabel ersetzt, dann tritt das nicht auf.
    Im WLAN gibt es keine Abbrüche oder Roaming, nix !
    Wir haben sämtliche Telegramme per Portspiegelung und Wireshark mitgeschnitten und analysiert, man kann halt deutlich erkennen, dass in einem Moment noch alles in Ordnung ist, sich die Partner unterhalten und sämtlich TCP ACK etc. innerhalb kürzester Zeit kommen, dann aber plötzlich ein RST kommt.
    Normalerweise bevor ein TCP/IP Teilnehmer eine Verbindung resettet kommen erst mehrfache Wiederholungen, hier nicht, es wird sofort resettet !
    Bei der Kommunikation handelt es sich übrigens nicht um zeitkritisches Profinet IO o.ä. sondern um stinknormale TCP/IP Telgramme!

    Siemens hat leider noch keine Hilfe geben können außer die üblichen Verdächtigen wie Firmwarestand etc. !

    Wir haben ein paar Meter neben dieser Anlage im selben Netzwerk einen sehr ähnlichen Aufbau mit (315F-2 PN/DP) , dort kommunizieren wir auf identische Weise sogar zusätzlich zu Profinet IO und da gibt es keine Probleme.

    Hat evtl. hier schon mal jemand so etwas oder ähnliches erlebt ? Bin für jeden Rat/Hilfe/Erfahrung dankbar !

    Ganz lieben Dank für Eure Hilfe!
    Zitieren Zitieren S7-400 CP löst TCP-Reset aus  

  2. #2
    Registriert seit
    18.03.2008
    Beiträge
    267
    Danke
    3
    Erhielt 26 Danke für 26 Beiträge

    Standard

    Hast du WLAN komponenten von Siemens im Einsatz?

  3. #3
    MS_Loe ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    20.07.2011
    Beiträge
    2
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ha, da ist ja doch jemand , vielen Dank für deine Reaktion.

    Nein, das Netzwerk ist etwas zu groß, als das man es komplett mit Siemens Komponenten erschlagen könnte, deswegen sind hier sortenrein nur Cisco Komponenten im Einsatz.
    Natürlich gibt das der Firma Siemens einen prima Argumentationsvorlage (!)

    Wie auch immer, die WLAN Struktur ist hier etwas komplexer, wir setzen die Cisco 1252er APs ein in der Standalone und Lightweight Variante (mobil => Standalone) die Lightweights werden von vier redundanten Wireless LAN Controllern (4402) gesteuert und jüngste Versuche lassen vermuten, dass genau dort der Hund begraben ist !
    Wir funken übrigens ausschließlich auf 5 GHz (802.11a) um uns die vielen Störnetze vom Hals zu halten !

    Gruß Marc

Ähnliche Themen

  1. Sicherung löst aus!!!
    Von visu90 im Forum Stammtisch
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 13.09.2011, 09:09
  2. FI löst aus, obwohl Sicherung draußen
    Von visu90 im Forum Stammtisch
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 11.09.2011, 12:50
  3. Reset ?
    Von RobiHerb im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.04.2011, 15:14
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 10.03.2011, 07:42
  5. Reset bei TP, TON und TOF
    Von ogstyle im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02.08.2007, 07:02

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •