Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Kann man mit VB die Eigenschaften eines Objektes auslesen?

  1. #1
    Registriert seit
    15.08.2007
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Frage


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    ich versuche mich gerade bei WinCC mit VB auseinanderzusetzen.
    Dabei hab ich ein Objekt bei dem die Eigenschaften z.B. mit einem DynamikDialog oder einem Skript dynamisiert sind.
    Hab ich eine Möglichkeit diese Informationen auszulesen um sie dann abzuändern?

    Vielen Dank im Voraus
    Zitieren Zitieren Kann man mit VB die Eigenschaften eines Objektes auslesen?  

  2. #2
    Registriert seit
    23.08.2004
    Beiträge
    565
    Danke
    73
    Erhielt 19 Danke für 18 Beiträge

    Standard

    Grundsätzlich kannst du in WinCC alles mit C oder VB dynamisieren. Sprich auch irgendlwelche Attribute ändern. Gibt es was spezielles? Einfacher finde ich es in C. Gibt glaub ich auch mehr möglichkeiten als in VB. Kann mich aber auch täuschen.

  3. #3
    Registriert seit
    15.08.2007
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Ich habe z.B. ein Anwenderobjekt. Um dort die Parametrierung zu ändern
    kann man das natürlich über umverdrahten machen.
    Nun habe ich einen neuen Menüpunkt mit VB im Graphics Designer eingefügt. Wenn man dort dann draufdrückt, möchte ich genau die Sachen
    verändern, die beim Umverdrahten auch geändert werden.
    Da ich dazu nichts gefunden habe.
    Wäre eine andere Möglichkeit alle Eigenschaften und Ergeignisse eines Anwenderobjektes auslesen und diese dann zu verändern.
    Dazu habe ich leider auch nichts gefunden.

  4. #4
    Registriert seit
    17.08.2007
    Beiträge
    23
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Zitat Zitat von sunny79 Beitrag anzeigen
    Ich habe z.B. ein Anwenderobjekt. Um dort die Parametrierung zu ändern
    kann man das natürlich über umverdrahten machen.
    Nun habe ich einen neuen Menüpunkt mit VB im Graphics Designer eingefügt. Wenn man dort dann draufdrückt, möchte ich genau die Sachen
    verändern, die beim Umverdrahten auch geändert werden.
    Da ich dazu nichts gefunden habe.
    Wäre eine andere Möglichkeit alle Eigenschaften und Ergeignisse eines Anwenderobjektes auslesen und diese dann zu verändern.
    Dazu habe ich leider auch nichts gefunden.
    hallo sunny79,

    ob umverdrahten mit VBA geht, weiss ich nicht. Was aber auf alle Fälle funzt ist, per Script die Eigenschaften zu belegen. Haben wir auch schon gemacht. Gibt hierfür glaube ich auch in der Hilfe zu WinCC ein Beispiel. C wird nicht gehen, da C nur während der Runtime aktiv ist. Du benötigst daher VBA im Graphics Designer.

    Gruß Schumi91

  5. #5
    Registriert seit
    15.08.2007
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Hallo Schumi91,

    ich habe leider kein Beispiel gefunden, bei dem man mit VBA eine Eigenschaft die z.B. einen DynamicDialog hat oder ein C-Skript besitzt auszulesen.
    Kannst du mir bitte das Beispiel mal geben?
    Das wäre super.

    Gruß sunny79

  6. #6
    Registriert seit
    23.08.2004
    Beiträge
    565
    Danke
    73
    Erhielt 19 Danke für 18 Beiträge

    Standard

    Nur zum Verständnis. Du willst deine Anwenderobjekte geändert haben, auch schon im Grafik Designer?
    Wenn nicht : ->
    Eine Möglichkeit wäre noch, für die jeweiligen Anwenderobjekte eine Ini-Datei anlegst. Dort hinterlegst du deine verschiedenen Daten. Bei Bildaufruf in WinCC wird diese Ini Datei ausgelesen und das Anwenderobjekt mit den Daten beschrieben die in dieser Datei stehen.

    Diese Ini Datei könntest du dann ja auch z.b. in der Runtime Konfigurieren.

  7. #7
    Registriert seit
    15.08.2007
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Zitat Zitat von Bender25 Beitrag anzeigen
    Nur zum Verständnis. Du willst deine Anwenderobjekte geändert haben, auch schon im Grafik Designer?
    Wenn nicht : ->
    Eine Möglichkeit wäre noch, für die jeweiligen Anwenderobjekte eine Ini-Datei anlegst. Dort hinterlegst du deine verschiedenen Daten. Bei Bildaufruf in WinCC wird diese Ini Datei ausgelesen und das Anwenderobjekt mit den Daten beschrieben die in dieser Datei stehen.

    Diese Ini Datei könntest du dann ja auch z.b. in der Runtime Konfigurieren.

    Also das erste ist genau das was ich möchte.
    Es geht nur um die Projektierung im Graphic Designer

  8. #8
    Registriert seit
    23.08.2004
    Beiträge
    565
    Danke
    73
    Erhielt 19 Danke für 18 Beiträge

    Standard

    sorry muß ich passen

  9. #9
    Registriert seit
    17.08.2007
    Beiträge
    23
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Zitat Zitat von sunny79 Beitrag anzeigen
    Hallo Schumi91,

    ich habe leider kein Beispiel gefunden, bei dem man mit VBA eine Eigenschaft die z.B. einen DynamicDialog hat oder ein C-Skript besitzt auszulesen.
    Kannst du mir bitte das Beispiel mal geben?
    Das wäre super.

    Gruß sunny79
    Hallo sunny79,
    suche mal in der WinCC Hilfe nach "Objekte mit bearbeiten". Da sind 2 Beispiele aufgeführt. Wenn Du da nicht findest, was Du exakt benötigst, schreibe hier was Du brauchst. Ich schaue dann mal in der ODK nach. Da sind sehr viele VBA Beispiel Scripte enthalten.

    Gruß Schumi91

  10. #10
    Registriert seit
    15.08.2007
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Schumi91,

    ich habe in den Beispielen leider nicht das gefunden, was ich gesucht habe. Wenn du mir ein Beispiel zukommen lassen könntest, wäre das sehr nett.
    Ich suche eine Möglichkeit, wie ich eine dynamische Eigenschaft wie z. B. einen Tooltiptext, der mit einem C-Script dynamisiert ist, auslesen kann.

    Bisher habe ich ausschließlich Beispiele gefunden, wie man Eigenschaften setzen kann, nicht aber auslesen....

    Vielen Dank schon mal für deine Mühe.

    Gruß
    Sunny79

Ähnliche Themen

  1. Eigenschaften eines Bildbausteins
    Von S7_Mich im Forum HMI
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.03.2013, 22:06
  2. Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 14.03.2011, 01:55
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.03.2010, 17:56
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.10.2007, 15:06
  5. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.02.2006, 14:48

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •