Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Script ausführen wenn ein bestimmtes Bit in SPS gesetzt ist?

  1. #1
    Registriert seit
    12.02.2007
    Beiträge
    54
    Danke
    7
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Unglücklich


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi Leute,
    ich bräuchte hilfe von ein paar VBS-Kennern.
    Mein MP277 soll ein bestimmtes VBScript ausführen, wenn ein Bit nennen wir es mal der Einfachheitshalber M100.0 gesetzt ist.
    Das Bit habe ich als Variable im Panel hinterlegt, damit es das Bit auch kennt. ^^
    Ich habe versucht das Bit auf eine Schaltfläche gelegt und der Schaltfläche dann gesagt, dass bei dem Ereigniss Einschalten mein Script ausgeführt werden soll.
    Wenn nun das Bit M100.0 in der SPS gesetzt ist wechselt die Schaltfläche zwar ihren zustand aber das Script wird nicht ausgeführt.

    Weis einer von euch ne Lösung? Achja habe auch schon alle anderen Ereignisse der Schaltfläche ausprobiert.


    MfG DarkLykan
    Zitieren Zitieren Script ausführen wenn ein bestimmtes Bit in SPS gesetzt ist?  

  2. #2
    Registriert seit
    18.04.2005
    Ort
    Fast an der Schweiz
    Beiträge
    856
    Danke
    208
    Erhielt 108 Danke für 76 Beiträge

    Standard

    antworten und Fragen

    So erstmal hast du dein script so geschrieben, dass es für CE Systeme funktioniert ? --> Siehe FAQ

    Dann zur beachtung : Wenn du einem Bit die Funktion gibst : Bei zustandswechsel löse Script aus wird dein Script u.U. 2x gestartet weil du ja einen zustand von 0 nach 1 und wieder nach null hast. ggf. Script so programmieren dass es nur bei zustand 1 Arbeitet und dein auslösebit resetet.
    Setz doch mal im Meldefenster die Systemmeldungen scharf. Da stehen die Meldungen meist drin warum es nicht geht (gehen könnte) ....scriptfehler usw.

    Gruss Wälder
    Code:
     RTFM ! Read The F..ing Manual
    Arbeitet mit : Step7 V5.5 SPx / WinCC Flex 2008 SPx / Intouch / Winmod /TIA V14 (abgestürzt...Zitat der Hotline : "Sie dürfen nicht so viel rumdrücken....." TIA, so isses halt)

    ║▌║█║║▌║█║ Warnung! Falscher oder fehlender Kaffee - Benutzer angehalten --(◔̯◔)--
    1334566890111

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu Waelder für den nützlichen Beitrag:

    DarkLykan (07.08.2008)

  4. #3
    Registriert seit
    12.02.2007
    Beiträge
    54
    Danke
    7
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Sry habe vergessen zu erwähnen wenn ich auf den Button klicke, wird das Script abgearbeitet und macht dass was es soll ^^ und zwar Werte in eine CSV- Datei schreiben.
    Nur will/kann ich nicht immer auf den Button klicken um das Script manuell auszulösen, deshalb setze ich mir ein Bit in meiner SPS welches den Script auslösen soll.

  5. #4
    Registriert seit
    18.04.2005
    Ort
    Fast an der Schweiz
    Beiträge
    856
    Danke
    208
    Erhielt 108 Danke für 76 Beiträge

    Standard

    Aha.. vielleicht solltest Du die Variable M100.0 in deiner Visu auf ständig lesen stellen ?
    Also bei mir mach ich einfach noch ne abfrage im Programm :

    Code:
    If SmartTags("M100.0") Then ´wenn 0 = Springe ans ende durch letztes End If
    bla Anweisungen...
    bla Anweisungen...
    bla Anweisungen...
    usw..
    SmartTags("M100.0") = 0 ´<--- letzte aktion reset M100.0 
    End If
    Dann ist sichergestellt, dass das script gearbeitet hat
    Code:
     RTFM ! Read The F..ing Manual
    Arbeitet mit : Step7 V5.5 SPx / WinCC Flex 2008 SPx / Intouch / Winmod /TIA V14 (abgestürzt...Zitat der Hotline : "Sie dürfen nicht so viel rumdrücken....." TIA, so isses halt)

    ║▌║█║║▌║█║ Warnung! Falscher oder fehlender Kaffee - Benutzer angehalten --(◔̯◔)--
    1334566890111

  6. #5
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.227
    Danke
    534
    Erhielt 2.698 Danke für 1.950 Beiträge

    Standard

    Du hast vielleicht dem Button die Funktion gegeben, daß der M100.0 gesetzt wird und das Script abgearbeitet werden soll? Du mußt der Variablen das Script zuordnen. Außerdem mußt du für die Variable einstellen, daß sie immer aktualisiert werden soll. Standardmäßig wird glaube ich aktualisiert, wenn die Variable in dem Bild aktiv ist, das gerade offen ist.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu Ralle für den nützlichen Beitrag:

    DarkLykan (07.08.2008)

  8. #6
    Registriert seit
    12.02.2007
    Beiträge
    54
    Danke
    7
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Man bin ich blöd ^^
    Ich habe genau das gemacht was du gesagt hast Ralle.
    Ich habe dem Button die Funktion gegeben und nicht meiner Variablen.
    Ich kann mich nur wiederholen bin ich blöd.

    Jetzt hab ich das geändert und siehe da es läuft.

    Ein riesen Dank an dich Ralle und natürlich auch an dich Waelder und danke für deinen Tip mit dem Abfragen der Variable ob änderung von 0->1 oder 1->0.

    Ihr habt mir echt geholfen.

    MfG ein dankbarer DarkLykan

Ähnliche Themen

  1. Eingang high wenn Merker gesetzt wird
    Von Stift1802 im Forum Simatic
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 13.05.2011, 10:51
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.04.2011, 11:54
  3. Merker der gesetzt wird wenn SPS in RUN ist
    Von Anaconda55 im Forum Simatic
    Antworten: 68
    Letzter Beitrag: 20.03.2010, 18:05
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.12.2007, 15:09
  5. Bild anzeigen wenn Variable gesetzt ist
    Von MarioS007 im Forum HMI
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.06.2007, 19:50

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •