Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Results 1 to 7 of 7

Thread: Textfelder in WinCC flexible

  1. #1
    Join Date
    12.11.2008
    Posts
    9
    Danke
    8
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen,

    weißt jemand ob es möglich ist in WinCC flexible in ein Textfeld unterschiedliche Texte einfügen?
    z.B man hat ein Array [1..5] of String[20] in DB (mit fünf unterschiedlichen Texten) und jetzt möchte man je nach Bedingung einen Text ausgeben. Geht es überhaupt?

    Danke im Voraus!
    Reply With Quote Reply With Quote Textfelder in WinCC flexible  

  2. #2
    Join Date
    24.10.2007
    Location
    USA
    Posts
    823
    Danke
    3
    Erhielt 73 Danke für 57 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by bischkul View Post
    Hallo zusammen,

    weißt jemand ob es möglich ist in WinCC flexible in ein Textfeld unterschiedliche Texte einfügen?
    z.B man hat ein Array [1..5] of String[20] in DB (mit fünf unterschiedlichen Texten) und jetzt möchte man je nach Bedingung einen Text ausgeben. Geht es überhaupt?

    Danke im Voraus!
    Es würde gehen mit einem Skript
    Es ist einfacher mit einem E/A Feld oder symbolisches E/A Feld (hier musst
    Du eine Textliste im Projekt anlegst)
    Partys sind krass, am besten ist das Bier aus dem fränkischen Fass ...
    "Programming today is a race between the programmers and software engineers to create better
    and more idiot-proof programs, and the universe, creating bigger and better idiots. So far,
    the universe is winning". - Rich Cook

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu johnij für den nützlichen Beitrag:

    bischkul (12.12.2008)

  4. #3
    Join Date
    22.03.2007
    Location
    Detmold (im Lipperland)
    Posts
    12,740
    Danke
    443
    Erhielt 2,632 Danke für 2,174 Beiträge

    Default

    Hallo,
    du kannst dir über einen Umweg eine Multiplex-Variable erstellen, die so funktioniert. Dafür mußt du dir alle Strings in der Visu einzeln anlegen und diese dann auf eine weitere Variable multiplexen. Zur Anwendung kommt dann nur die Variable, auf die deine (auch projektierte) Index-Variable zeigt.
    Schau dir zu dem Thema bitte mal unter den Variablen-Eigenschaften den Unterpunkt Multiplexen an.

    Gruß
    LL

  5. Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Larry Laffer für den nützlichen Beitrag:

    bischkul (12.12.2008),Ralle (12.12.2008)

  6. #4
    Join Date
    27.05.2004
    Location
    Thüringen/Berlin
    Posts
    14,038
    Danke
    793
    Erhielt 3,227 Danke für 2,288 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by bischkul View Post
    Hallo zusammen,

    weißt jemand ob es möglich ist in WinCC flexible in ein Textfeld unterschiedliche Texte einfügen?
    z.B man hat ein Array [1..5] of String[20] in DB (mit fünf unterschiedlichen Texten) und jetzt möchte man je nach Bedingung einen Text ausgeben. Geht es überhaupt?

    Danke im Voraus!
    Das würde ich dann in der SPS lösen, durch umkopieren des ausgewählten Textes in eine Stringvar, die immer vom Panel angezeigt wird. Die Textliste im Panel anzulegen hat den Nachteil, daß sie fest ist. Mit Scripen geht das wahrscheinlich auch im Panel, aber es gibt Panels, die können keine Scripte und die PC-Runtime hat wiederum manchmal eine andere VBA-Syntax. Solange Siemens das nicht alles einheitlich hinbekommt verzichte ich lieber soweit wie möglich auf Scripte, viele Kunden wollen ein 177B (keine Scripte) , dann fängt man von vorne an. Danke Siemens für diesen Scheiß!
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu Ralle für den nützlichen Beitrag:

    bischkul (12.12.2008)

  8. #5
    Join Date
    27.05.2004
    Location
    Thüringen/Berlin
    Posts
    14,038
    Danke
    793
    Erhielt 3,227 Danke für 2,288 Beiträge

    Default

    Ich lese grad Larrys Vorschlag. Ja so gehts auch, das hab ich in meinen Projekten sogar drin. Dazu mußt du alle 5 Texte als extra Variable in der Visu anlegen. Dazu dann noch die Multiplex-Variable.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  9. Folgender Benutzer sagt Danke zu Ralle für den nützlichen Beitrag:

    bischkul (12.12.2008)

  10. #6
    Join Date
    17.05.2006
    Posts
    32
    Danke
    1
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Default

    Da hat der Ralle total recht mit nem kleinen SCL Baustein kann man das so auch sehr stilvoll machen.
    (Bezogen auf das Ändern der Inhalte einer String-Variablen in der SPS)
    "Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
    Henry Ford

  11. Folgender Benutzer sagt Danke zu Torsten für den nützlichen Beitrag:

    bischkul (12.12.2008)

  12. #7
    Join Date
    30.03.2005
    Posts
    2,134
    Danke
    0
    Erhielt 681 Danke für 545 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Quote Originally Posted by Larry Laffer View Post
    du kannst dir über einen Umweg eine Multiplex-Variable erstellen, die so funktioniert. Dafür mußt du dir alle Strings in der Visu einzeln anlegen und diese dann auf eine weitere Variable multiplexen. Zur Anwendung kommt dann nur die Variable, auf die deine (auch projektierte) Index-Variable zeigt.
    Schau dir zu dem Thema bitte mal unter den Variablen-Eigenschaften den Unterpunkt Multiplexen an.
    Siehe auch die folgende Siemens-FAQ:

    ID21807421 Wie funktioniert das Variablen-Multiplexen?

    Gruß Kai

  13. Folgender Benutzer sagt Danke zu Kai für den nützlichen Beitrag:

    bischkul (12.12.2008)

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 25.04.2013, 19:48
  2. Replies: 3
    Last Post: 09.09.2011, 14:16
  3. Anzeige des Textes in Textfelder
    By Thesenschreiber in forum HMI
    Replies: 2
    Last Post: 16.06.2011, 14:08
  4. Textfelder WinCC flexible 2008
    By Schnick und Schnack in forum HMI
    Replies: 2
    Last Post: 01.04.2009, 10:16
  5. Textfelder per Skript verändern
    By marvin in forum HMI
    Replies: 4
    Last Post: 02.03.2007, 11:33

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •