Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: MP377 Gerätespezifische Daten auslesen

  1. #1
    Registriert seit
    09.04.2008
    Beiträge
    50
    Danke
    9
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo liebe Forengemeinde,

    An einer Anlage mit mehreren MP377 Panels soll per Skript eine Gerätespezifische Aktion durchgeführt werden. (Runtime stoppen)
    Da aber auf allen Panels die selbe Projektierung läuft und auch weiterhin laufen soll bräuchte ich etwas Gerätespezifisches welches ich am Anfang des Skripts abfragen könnte damit nur ein Panel auf das Triggerereignis reagiert.
    Dachte hier z.B. MAC oder IP Adresse oder Gerätenamen.

    Nur habe ich noch keine Funktion gefunde die etwas in die Richtung auslesen kann.

    Hat jemand schon mal etwas in diese Richtung gemacht oder gefunden???

    Bin für jeden Tipp dankbar!!

    Achja, verwendete Software in flexible 2008

    Gruß centrox
    Zitieren Zitieren MP377 Gerätespezifische Daten auslesen  

  2. #2
    Registriert seit
    04.02.2007
    Beiträge
    2.544
    Danke
    167
    Erhielt 731 Danke für 528 Beiträge

    Standard

    Hab mich noch nie in solchen Tiefen der Scripte verwurschtelt.

    Aber falls hier keiner eine bessere Lösung bietet eine ganz einfache.

    Auf dem Panel legt Du eine Datei ab, in der du die z.B. Gerätenummer reinschreibst. Diese liegt dann auf jedem Panel an gleicher Stelle.
    Diese öffnest Du per Script und wertest es aus.

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu jabba für den nützlichen Beitrag:

    centrox (28.01.2010)

  4. #3
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.197
    Danke
    926
    Erhielt 3.292 Danke für 2.661 Beiträge

    Standard

    Hallo centrox,

    ich hatte das gleiche Problem mit mehreren MP370 mit identischer Projektierung.
    Die MP370 waren per Ethernet mit der PLC vernetzt, deshalb war der einzige Unterschied
    zwischen den Panels die IP-Adresse und der Devicename (Hostname).

    Leider unterstützt WinCC flexible nicht das auslesen der IP-Adresse bzw. des Hostnamens.
    Die Funktion GetHostname() gibt es nicht im Siemens-WinCE.

    Ich habe das Problem im Prinzip so gelöst:
    * in einem skript den CMD gestartet und den Befehl "ipconfig" ausführen lassen
    * "ipconfig" gibt unter anderem den Hostname und die IP-Adresse aus
    * die Ausgabe von "ipconfig" in eine Textdatei umgelenkt
    * aus der Textdatei den Hostname ausgelesen
    (das ist aber nicht ganz so leicht wie es hier aussieht)

    Eine weitere Möglichkeit wäre, im FLASH jedes MP eine Datei erzeugen, die auf jedem MP
    einen anderen Inhalt hat und die Datei dann in einem Skript auslesen.
    Die Datei muß natürlich auf jedem MP einmal manuell angelegt werden.
    Aber falls man sowieso eine "nullspannungsfeste" INI-Datei im FLASH des MP anlegt, dann
    ist das Hinzufügen einer Zeile "Hostname=MPxxx" kein großer Aufwand mehr.

    Gruß
    Harald

  5. #4
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.197
    Danke
    926
    Erhielt 3.292 Danke für 2.661 Beiträge

    Standard

    Skript-Beispiele zum Dateien lesen/schreiben, auch INI-Strings auswerten

    FAQ: Protool/WinCCflex Daten lesen / schreiben mit VB-Script

    Gruß
    Harald
    Zitieren Zitieren Hinweis auf VB-Skript FAQ  

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu PN/DP für den nützlichen Beitrag:

    centrox (28.01.2010)

  7. #5
    Registriert seit
    09.04.2008
    Beiträge
    50
    Danke
    9
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Vielen Dank!!!
    Denk so werde ich machen und auf jeder Speicherkarte mir eine Datei anlegen und diese dann auslesen.

    Grüße
    centrox

Ähnliche Themen

  1. CSV Datei von MP377 USB Stick auslesen
    Von DJMetro im Forum HMI
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 23.08.2010, 16:51
  2. MP377 mit Speicherkarte - Daten abholen?
    Von ottopaul im Forum Simatic
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.03.2009, 23:01
  3. Daten aus DB auslesen
    Von netx1 im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 03.06.2008, 19:06
  4. OPC Daten in VBA auslesen
    Von steinche im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 24.04.2008, 21:06
  5. Daten auslesen
    Von SSX im Forum Simatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 05.12.2006, 08:47

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •