Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Programmschritt visualisieren

  1. #1
    Registriert seit
    27.09.2011
    Beiträge
    31
    Danke
    8
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Moin Community,

    ich möchte auf meinem Touchpanel (KTP 600) über den jeweiligen Schrittkettenmerker z.B. M5.0 für Initialisierung dies auf dem Touchpanel mit einem Text wiedergeben können.

    Anhängend eine Bilddatei des Aufbaus. Links neben den Anzeigen soll dies mit dem jeweiligen Schritt angezeigt werden und dadrunter, was getan werden soll.

    Kann ich das über Meldungen lösen oder wie wäre es am EINFACHSTEN zu handeln?

    Vielen Dank für die Antworten!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Zitieren Zitieren Programmschritt visualisieren  

  2. #2
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard

    Wie wäre es mit einer Textliste!? Angenommen du hast 16 Schritte dann könntest du ein Word an die Visu übergeben, jedes Bit in dem Word repräsentiert einen Schritt. Dann ordnest du in einer Textliste jedem Bit einen bestimmten Text zu!

    Bit 0 = Initialisierung
    Bit 1 = Schritt 1
    Bit 2 = Schritt 2
    .....

    Dann natürlich noch EA-Feld anlegen und die Textliste zuweisen!

    Gruss der Fuss!!!
    Geändert von fuss (02.11.2011 um 08:29 Uhr)
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

  3. #3
    Registriert seit
    04.02.2007
    Beiträge
    2.544
    Danke
    167
    Erhielt 731 Danke für 528 Beiträge

    Standard

    Hängt ein bisschen von deinem programm ab.

    Wenn Deine Schrittkette z.B. nur im MD4 ist kann man das draüber als Textliste anzeigen lassen.
    Flexibler, aber ein bisschen mehr Arbeit ist es, in jedem Schritt per Move eine Numer in ein Datenwort oder Merkerwort zu schreibe, das aus der textliste den passenden Text anzeigt.
    „Wenn du ein Problem hast, versuche es zu lösen. Kannst du es nicht lösen, dann mache kein Problem daraus.“
    Siddhartha Gautama

  4. #4
    Registriert seit
    27.09.2011
    Beiträge
    31
    Danke
    8
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von fuss Beitrag anzeigen
    Wie wäre es mit einer Textliste!? Angenommen du hast 16 Schritte dann könntest du ein Word an die Visu übergeben, jedes Bit in dem Word repräsentiert einen Schritt. Dann ordnest du in einer Textliste jedem Bit einen bestimmten Text zu!

    Bit 0 = Initialisierung
    Bit 1 = Schritt 1
    Bit 2 = Schritt 2
    .....

    Dann natürlich noch EA-Feld anlegen und die Textliste zuweisen!

    Gruss der Fuss!!!
    Ok mit einer Textliste.

    Meine Schrittmerker sind von M22.0 - M23.2
    Mein MW 50 (INT) für die Übergabe

    Dann mache ich das ganze mit

    U M22.0
    = M50.0
    U M22.1
    = M50.1

    usw.

    Im Panel ein EA-Feld wo ich als Anzeige eine Schrittkette in der Textliste erstelle (Bitnummer 0-31) einstelle und als Variable MW50 verwende.

    Probiere ich dies aus, wird mir leider nichts angezeigt.

  5. #5
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard

    Du musst zwei Dinge beachten:
    1.)
    M50.0 = Bit 8
    M50.1 = Bit 9
    ......
    M51.0 = Bit 0
    M51.1 = Bit 1
    ......

    2.)
    es darf immer nur eins der Bits gesetzt sein (wenn du in den Geräteeinstellungen Bitauswahl in Text- und Grafiklisten aktivierst dann wird immer nur der Text des kleinsten aktiven Bits angezeigt)
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu fuss für den nützlichen Beitrag:

    mueller-m (02.11.2011)

  7. #6
    Registriert seit
    27.09.2011
    Beiträge
    31
    Danke
    8
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Richtig! Bin gerade selber drauf gekommen, das man bei einem Word darauf achten muss mit dem Bezug zu Low Byte und High Byte

    Vielen, vielen Dank nochmal für den Tipp!

  8. #7
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard

    Na dann wünsch ich dir maximalen Erfolg bei deinem Porjekt!

    Gruss der Fuss!!!
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

  9. #8
    Registriert seit
    27.09.2011
    Beiträge
    31
    Danke
    8
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Noch eine Frage hat sich gerade aufgetan. Wenn ich mit einer solchen Textliste arbeite und eine Anweisung als Text wiedergeben möchte, dann gibt er das nicht zweizeilig in der Simulation heraus.

    Ist das normal?

    Anhang:
    WinCC - Textliste und Simulation
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  10. #9
    Registriert seit
    13.08.2011
    Beiträge
    341
    Danke
    21
    Erhielt 47 Danke für 42 Beiträge

    Standard

    Habe es eben mal ausprobiert (WinCC flex 2008 SP2) und es funktioniert! Lösche sonst einmal das EA und erstelle es neu. Welche Version benutzt du?
    Setze sonst mal, zu Testzwecken, unter Eigenschaften-->Darstellung den Haken bei Grösse anpassen
    Geändert von fuss (02.11.2011 um 10:50 Uhr)
    Gruss der Fuss!!!

    +|----,,----:
    ------R----| Widerstand ist zwecklos!!!
    -|----''----:

  11. #10
    Registriert seit
    27.09.2011
    Beiträge
    31
    Danke
    8
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Gleiche Version.

    Auch wenn du es als Ausgabe einstellst um das Fenster in der X- und Y-Achse zu vergrößern?

    Das geht bei mir nicht....

Ähnliche Themen

  1. pH-Messung Visualisieren
    Von Syntaxfehler im Forum Simatic
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 14.02.2017, 07:39
  2. Messdaten Visualisieren
    Von timod79 im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.03.2009, 10:52
  3. INT Wertänderung visualisieren
    Von Felse im Forum HMI
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 05.03.2009, 15:37
  4. Visualisieren
    Von ssteff29 im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 25.03.2008, 14:28
  5. OP7 auf PC visualisieren
    Von Reto im Forum HMI
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.01.2007, 13:00

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •