Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: IP Adresse über HMI Skript ermitteln

  1. #1
    Registriert seit
    15.03.2012
    Beiträge
    31
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Guten Tag,
    ich bin neu bei euch und habe gleich direkt mal eine Frage!
    Ist es möglich über ein Skript in WinCC Flex die Ip Adresse des Panels zu ermitteln welches angeschlossen ist?
    Danke.
    Geändert von Contor (15.03.2012 um 09:32 Uhr)
    Zitieren Zitieren IP Adresse über VB Skript ermitteln  

  2. #2
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    einen direkten befehl dafür gibt es nicht.
    du kannst das über einen umweg machen

    führe folgenden befehl aus:
    ipconfig > c:\ip.txt

    der ausgabewert wird in der ip.txt gespeichert.
    die kannst du dann per skript öffnen und auswerten.

    EDIT:
    so gehts unter win-ce
    [PHP]StartProgram "cmd.exe", " /c ipconfig.exe > storage card cf\ip.txt", hmiShowMaximizedAndInactive, hmiNo
    [/PHP]
    Geändert von volker (15.03.2012 um 10:20 Uhr)
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  3. #3
    Contor ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    15.03.2012
    Beiträge
    31
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo Volker,
    danke für deine prompte antwort! Ich habe das jetzt auch soweit hinbekommen. Ich habe also jetzt die txt Datei mit den gewünschten Infos. Nun möchte ich gern per Skript die txt Datei öffnen und die IP Adresse auslesen. Wenn dies geschehen ist soll sich die HMI anhand einer einfachen if then else bedingung automatisch als jeweiliger Beutzer anmeleden. Das Problem ist jetzt das auslesen der txt Datei und die IPadresse in eine Variable zu speichern.
    Ich hoffe ihr könnt mir helfen
    Danke

  4. #4
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    lies dir zuerst mal das hier durch. http://www.sps-forum.de/showthread.p...-mit-VB-Script
    und wenn du dann nicht weiterkommst frag nochmal nach
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  5. #5
    Contor ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    15.03.2012
    Beiträge
    31
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ich habe es hinbekommen!
    mein Text dazu
    Code:
      Const ForReading = 1, ForWriting = 2
      
      Dim fso, MeineDatei, i, j, l, l2 
      
      
      zaehler = 0
      
      Hilfsvariable1 = "IP-Adresse"
      
      
      Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
      
      Set MeineDatei = fso.OpenTextFile("C:\Programme\SIEMENS\STEP7\S7Proj\Test_Dia\ip.txt", ForReading)
     
       i = 0 
       
        Do While Not MeineDatei.AtEndOfStream
            
              LeseZeile = MeineDatei.ReadLine()
              
              If InStr(1,LeseZeile, Hilfsvariable1) <> 0 Then
                          
                     Hilfsvariable2 = "Suchstring gefunden " & "in Zeile: " & i
                                      
                     Exit Do
                     
              End If
              
              i = i+1
              
        Loop
     
    
         
        LaengeLeseZeile = Len(LeseZeile)
         
         
         
         For j = 1 To LaengeLeseZeile
         
                    
         
                   Hilfe1 = Right(LeseZeile, LaengeLeseZeile - j)
                                  
                   Hilfe2 = Left(Hilfe1, 1)
                                           
                    
                    
               
                    
                    If Hilfe2 = "0" Then j = LaengeLeseZeile
                        
                    If Hilfe2 = "1" Then j = LaengeLeseZeile
                        
                    If Hilfe2 = "2" Then j = LaengeLeseZeile
                      
        
            
          
            
          Next
           
           
           LaengeHilfe1 = Len(Hilfe1)
           
           
           For l = 1 To LaengeHilfe1
         
                    
         
                   Hilfe3 = Right(Hilfe1, l)
                                  
                   Hilfe4 = Left(Hilfe3, 1)
                                           
                    zaehler = zaehler +1
                    
               
                    
                    If Hilfe4 = "0" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "1" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "2" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "3" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "4" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "5" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "6" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "7" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "8" Then l = LaengeHilfe1
                        
                    If Hilfe4 = "9" Then l = LaengeHilfe1
                      
           Next
            
            Hilfsvariable3 = LaengeHilfe1 - zaehler +1
            
            Hilfsvariable4 = Left(Hilfe1,Hilfsvariable3)    
            
    IPadresse = Hilfsvariable4

  6. #6
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    Schön. sieht aber sehr lang aus.

    [PHP]
    Do While Not MeineDatei.AtEndOfStream

    LeseZeile = MeineDatei.ReadLine
    LaengeLeseZeile = Len(LeseZeile)

    If left(ltrim(LeseZeile), 10) = "IP Adressse" Then
    position= instr(LeseZeile, ":") 'doppelpunkt finden
    IP = right(LaengeLeseZeile - position - 2)
    Exit Do
    End If
    Loop

    [/PHP]
    Geändert von volker (19.03.2012 um 16:48 Uhr)
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu volker für den nützlichen Beitrag:

    Contor (20.03.2012)

  8. #7
    Contor ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    15.03.2012
    Beiträge
    31
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Danke für deine Hilfe!
    ich habe da geich direkt mal die nächste Frage!

    Ich habe eine Steurung und mehrere Panels ( 8 ) . Alle Panels sollen das gleiche Projekt haben. Wenn ich nun abe eine Änderung durchführen muss, dann muss ich das ganze 8mal machen,.... gibt es nicht auch ein Variante die dies vereinfacht? hat jemand eine Idee dazu?

  9. #8
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard

    dann mach doch nur 1 hmi-projekt. ich gehe mal davon aus, dass das in s7 integriert ist.
    in flex ist unter verbindungen dein panel an eine station gekoppelt. vor dem übertragen an die panels
    gehst du auf station und wählst keine station. nun kannst du die adresse des bediengerätes ändern.
    alle 8 panels entsprechend übertragen und anschließend die station wieder mit der steuerung verbinden
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

  10. #9
    Contor ist offline Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    15.03.2012
    Beiträge
    31
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    ich habe ein HMI Projekt und das ist wie du richtig davon ausgegangen bist in ein S7 Projekt integriert. Wenn ich deine Methode richtig verstaden habe, dann muss ich ja trotzdem alles 8mal laden und die ip verändern!? oder bin ich da auf dem holzweg ?

  11. #10
    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Sauerland.NRW.Deutschland
    Beiträge
    4.850
    Danke
    78
    Erhielt 800 Danke für 543 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    ja die adresse musst du schon ändern.
    ich verstehe das jetzt so, dass du 8 hmi projekte hast die nachgepflegt werden müssen.
    da ist es schon einfacher 1 hmi projekt zu haben und nur fürs übertragen die adresse zu ändern.
    .
    mfg Volker .......... .. alles wird gut ..

    =>Meine Homepage .. direkt zum Download

    Meine Definition von TIA: Total Inakzeptable Applikation

Ähnliche Themen

  1. Adresse von Formaloperanden ermitteln
    Von Katzi im Forum Simatic
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 21.11.2013, 16:11
  2. IP-Adresse über HMI ändern
    Von Marcus im Forum Simatic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 09.09.2010, 18:19
  3. DB Adresse ermitteln
    Von Marc_Quark im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 22.10.2009, 08:22
  4. Skript um das OS zu ermitteln
    Von Black_Eagle im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.10.2008, 15:30
  5. Adresse im Instanzdatenbaustein ermitteln
    Von hubiwahn im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 25.09.2006, 16:14

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •