Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 21

Thema: Wie kann ich auf einem WLAN Panel nach dem verlust des WLAN eine Meldung generrieren?

  1. #11
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.181
    Danke
    923
    Erhielt 3.289 Danke für 2.658 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von Dennis auf der Arbeit Beitrag anzeigen
    Ich habe mir ein Skript geschrieben das mir immer wenn der 0,5Hz Taktgeber eine 1 oder 0 hat ein zähler auf Null gesetzt und gleichzeitig wieder gestart wird. Wenn dann der Zähler den Wert 60000 erreicht was ca. 2-3sec entspricht, weil der Taktgeber nicht mehr seinen Wert ändert kommt die Meldung. Wenn dann das WLAN wieder kommt, kommt auch der Takt wieder und die Meldung verschwindet und es erscheint ein Tasterfeld das man weiter machen kann und mit dem man den Zähler wieder startet.
    Interessant. Bist Du sicher, daß das bei Dir so funktioniert? Kannst Du mal etwas genauer erklären, was Du wo gemacht hast?
    An dem Problem, in WinCCflex kurzfristig zu Erkennen, wenn die Verbindung zur CPU abgebrochen ist, haben sich schon viele Leute erfolglos versucht.

    Wo läuft Dein Zähler? Im Panel? Welches Ereignis sagt Dir, daß der Zähler nicht mehr resettet wird? Welches Ereignis läßt die Meldung auf dem Panel kommen?

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  2. #12
    Registriert seit
    21.04.2011
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Wie kann ich den an die Systemmeldung eine Funktion projektieren?
    Irgendwie geht es immer

  3. #13
    Registriert seit
    13.10.2007
    Beiträge
    12.032
    Danke
    2.787
    Erhielt 3.269 Danke für 2.157 Beiträge

    Standard

    vielleicht so

    Systemmeldung.jpg

  4. #14
    Registriert seit
    13.09.2011
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    51
    Danke
    15
    Erhielt 12 Danke für 11 Beiträge

    Standard

    Und welcher Zauberspruch gibt mir die Systemmeldungen zur Ansicht und Bearbeitung frei?

    In meinen Projekten ist zwischen Bitmeldungen und Einstellungen nämlich kein Ordner Systemmeldungen

    (WinCC flex 2008 Advanced SP2 Upd 13; Siemens PC477C)
    // Alles was du hast, hat irgendwann dich. (Tyler Durden)

  5. #15
    Registriert seit
    13.10.2007
    Beiträge
    12.032
    Danke
    2.787
    Erhielt 3.269 Danke für 2.157 Beiträge

    Standard

    Schau mal in den Einstellungen rein, da müsste irgendwo ein Haken sein.

  6. #16
    Registriert seit
    13.09.2011
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    51
    Danke
    15
    Erhielt 12 Danke für 11 Beiträge

    Standard

    Das hatte ich auch vermutet, jedoch den entsprechenden Haken nicht gefunden.

    ...

    Jetzt hab ich's doch in den unendlichen Weiten der Flex-Hilfe gefunden:

    Editor "Systemmeldungen" anzeigen
    Den textlichen Inhalt der Systemmeldung finden Sie in WinCC flexible. Der Editor "Systemmeldungen" wird in WinCC flexible nicht standardmäßig angezeigt. Aktivieren Sie den Editor "Systemmeldungen" unter "Extras > Einstellungen... > Workbench > Einstellungen für Projektfenster" mit "Alle Einträge anzeigen".
    Man lernt nie aus.
    // Alles was du hast, hat irgendwann dich. (Tyler Durden)

  7. #17
    Registriert seit
    21.04.2011
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ja das funktioniert allerdings muß man den Wert noch hör setzen hab das erst über die Runtime getestet wo es super klapte, als ich dann aber übertragen hatte kam die Meldung immer. Zudem muß man aufpassen den durch das Skript wird die CPU des Panels doch sehr ausgelastet bei mir wirkte sich das so aus das ein anderes Skript nicht mehr bearbeitet wurde.

    Gemacht habe ich das so:
    1) Koordinierung aktivieren

    2) Eine Interne Variable angelegt

    3) Habe ich mir das folgende Skript geschrieben:
    If SmartTags("00-DB-Panel.Koordinierung")=1 Then
    Do

    IncreaseValue SmartTags("Interne Variablen\WLAN Störung"), 1

    Loop Until SmartTags("Interne Variablen\WLAN Störung")=2000000
    End If


    If SmartTags("00-DB-Panel.Koordinierung")=5 Then
    Do

    IncreaseValue SmartTags("Interne Variablen\WLAN Störung"), 1

    Loop Until SmartTags("Interne Variablen\WLAN Störung")=2000000
    End If

    4) Lasse ich von dem Taktmerker der CPU meiner SPS, den Wert der Internen Variable auf 0 setzen

    5) Habe ich mir eine Meldung gemacht die nur sichtbar ist wenn der Wert der Intern Variable =2000000 ist und eine Schaltfläche die nur sichtbar ist wenn der Wert = 0 ist.

    6) Das Skript so verknüpft das es beim Start des Panels auf dem ersten Bild ausgeführt wird und auch wenn die Schaltfläche betätigt wird.

    Auswirkung:
    Das Skript wird gestartet wenn das Panel sein erstes Bild anzeigt wird. Wenn jetzt der Kontakt zur SPS abbricht wird der Wert nicht mehr auf 0 gesetzt und läuft hoch bis 2000000. Dann wir das Skript beendet und die Meldung erscheint, wenn jetzt der Kontakt zurück kommt wird der Wert der intern Variable wieder auf 0 gesetzt und die Meldung verschwindet. Dafür ist dann die Schaltfläche sichtbar mit der man das Skript neu startet und alles begint von vorn.
    Irgendwie geht es immer

  8. #18
    Registriert seit
    22.06.2009
    Ort
    Sassnitz
    Beiträge
    11.181
    Danke
    923
    Erhielt 3.289 Danke für 2.658 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Dennis auf der Arbeit Beitrag anzeigen
    bei mir wirkte sich das so aus das ein anderes Skript nicht mehr bearbeitet wurde.
    WinCC flex führt nur 1 Script aus. Solange ein Script läuft, wird kein anderes ausgeführt. Sollten dennoch Scriptanforderungen bestehen, so werden diese in einen Auftragspuffer eingestellt, der bei etwa 20 Einträgen überläuft. Dann gibt es eine Systemmeldung und weitere Scriptanforderungen gehen verloren.

    4) Lasse ich von dem Taktmerker der CPU meiner SPS, den Wert der Internen Variable auf 0 setzen
    Per Systemfunktion bei "Wertänderung"? Welcher Taktmerker genau?

    5) Habe ich mir eine Meldung gemacht die nur sichtbar ist wenn der Wert der Intern Variable =2000000 ist und eine Schaltfläche die nur sichtbar ist wenn der Wert = 0 ist.
    Wenn durch irgendeinen Umstand die Ausführung dieses fast-endlos-Scriptes mittendrin abgebrochen wird, dann bekommt man es nur durch Neustart der Runtime wieder gestartet.

    6) Das Skript so verknüpft das es beim Start des Panels auf dem ersten Bild ausgeführt wird und auch wenn die Schaltfläche betätigt wird.

    Auswirkung:
    Das Skript wird gestartet wenn das Panel sein erstes Bild anzeigt wird. Wenn jetzt der Kontakt zur SPS abbricht wird der Wert nicht mehr auf 0 gesetzt und läuft hoch bis 2000000. Dann wir das Skript beendet und die Meldung erscheint, wenn jetzt der Kontakt zurück kommt wird der Wert der intern Variable wieder auf 0 gesetzt und die Meldung verschwindet. Dafür ist dann die Schaltfläche sichtbar mit der man das Skript neu startet und alles begint von vorn.
    Zum "überwachen" der Verbindung muß der Operator also immer wieder ins Startbild wechseln?
    Och, wenn schon ein endlos-Script, dann muß es doch auch bei einem Verbindungsausfall nicht beendet werden, sondern kann in einer endlos-Schleife auf das Wiederkehren der Verbindung warten...
    Wie lange dauert es eigentlich vom Verbindungsausfall bis zu Deiner Meldung?

    Mich überzeugt diese Lösung nicht. Das Starten eines endlos-Scriptes ist überhaupt keine Lösung. Mir tut schon derjenige leid, der nach Dir an dem Projekt Änderungen vornehmen will/soll.

    Harald
    Es ist immer wieder überraschend, wie etwas plötzlich funktioniert, sobald man alles richtig macht.

    FAQ: Linkliste SIMATIC-Kommunikation über Ethernet

  9. #19
    Registriert seit
    06.10.2004
    Ort
    Kopenhagen.
    Beiträge
    4.622
    Danke
    377
    Erhielt 799 Danke für 642 Beiträge

    Standard

    Den Vorschlag von RN ist wirklich einfach, ich verwende es selber um ein Verbindungsabbruch zu signalisieren.
    Die Nummer von den Systemmeldung ist etwas schwierig zu sehen in RN's Screenshot. Es ist 140001 für Verbindung abgebrochen, und 140000 für Verbindung hergestellt.
    Jesper M. Pedersen

  10. #20
    Registriert seit
    21.04.2011
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ich habe es mal mit dem Vorschlag von RN probiert, war aber für meine Zwecke zu langsam. Bevor die Meldung kommt dass das Signal nicht mehr vorhanden ist dauert es 40sec und da ich mit mervösen Fingern rechnern muss, sind das ca. 20-Tastendrücke die in der Zeit getätigt werden könnten.
    Irgendwie geht es immer

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.10.2013, 20:15
  2. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 20.09.2012, 09:38
  3. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 13.07.2011, 09:38
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.07.2009, 19:43
  5. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.07.2008, 16:38

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •