Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: WinCC flex String auf Buchstaben und Zahlen überprüfen

  1. #1
    Registriert seit
    27.05.2006
    Beiträge
    188
    Danke
    0
    Erhielt 9 Danke für 9 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    in einem Eingabefeld kann der Benutzer Auftragsnummer eingeben. Die Nummer benutze ich dann als Dateiname für eine Exceltabelle mit Archiv-Werten. Es ist eine String Variable(8 Zeichen lang), somit können solche Sachen wie #, (, / usw. eingegeben werden. Also alles ungültige Zeichen die in Dateinamen später nicht zu suchen haben. Ich suche jetzt eine Möglichkeit wie ich die Eingabe prüfen und eventuell ändern kann. Am besten wäre ein Script den ich an das Ereigniss "Wertänderung" anhängen könnte.
    Ich dachte mir, ich zerlege den String in Char Zeichen und überprüfe dann jedes Zeichen auf gültigkeit. Am besten noch wenn man nicht den Zeichen sondern die Nummer in der ASCII Tabelle bekommt. Es dürfen nur Buchstaben(klein und groß), Zahlen und der Unterstrich eingegeben werden. Es scheitert aber schon daran, dass VBS kein Char kennt.
    Hat Jemand vielleicht eine Idee wie man es gescheit machen kann?

    Viele Grüße
    Pikador
    Zitieren Zitieren WinCC flex String auf Buchstaben und Zahlen überprüfen  

  2. #2
    Registriert seit
    13.10.2007
    Beiträge
    12.032
    Danke
    2.787
    Erhielt 3.269 Danke für 2.157 Beiträge

    Standard

    Du kannst mit dem 'MID' Befehl in einer
    Schleife den String Buchstabe für Buchstabe
    Auslesen und dann mit einer einfachen If..Then..Else
    Anweisung vergleichen.
    - - -
    Wer als Werkzeug nur einen Hammer hat, sieht in jedem Problem einen Nagel.

  3. #3
    Pikador ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    27.05.2006
    Beiträge
    188
    Danke
    0
    Erhielt 9 Danke für 9 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    sieht gut aus. Ich habe die Funktion übersehen. Danke!!!
    Mit Asc() kann ich dann das Zeichen in ASCII Code convertieren und mit der Tabelle vergleichen.

    Viele Grüße

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28.01.2010, 10:38
  2. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 10.12.2009, 18:09
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.03.2009, 16:09
  4. tiefgestellte zahlen wincc flex
    Von Lockerbee im Forum HMI
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.01.2009, 10:16
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 20.09.2006, 10:10

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •