Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: VBSkript Datum+Uhrzeit ins S7 Format wandeln

  1. #1
    Registriert seit
    04.09.2007
    Beiträge
    128
    Danke
    20
    Erhielt 8 Danke für 8 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ich habe mir schon die Finger wund gegoogelt aber nix passendes gefunden.

    Ich möchte ein beliebiges Datum welches ich in einem HMI-WinCCFlexible Panel, oder einem PC eingebe oder berechne, z.B. 12.12.2008 per VBSkript wandeln und in einen Datenbaustein schreiben, so das die SPS es direkt im Format D#2008-12-12 laden kann.
    Genauso möchte ich die Uhrzeit z.B. 15:23:33 nach TOD#15:23:33.0 wandeln.
    Zitieren Zitieren VBSkript Datum+Uhrzeit ins S7 Format wandeln  

  2. #2
    Registriert seit
    07.07.2007
    Beiträge
    53
    Danke
    4
    Erhielt 9 Danke für 9 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    googel mal nach

    vbscript format(now

    Da kommt einiges. Mit Format kann man bei .Net z.B. so was machen:

    Code:
    swAuswertung.WriteLine(Format(Now, "HH:mm:ss") & "|" &  sMeldung)
    Ergebnis ist dann z.B.

    19:15:10|MeldungXy

    Viel Erfolg beim Suchen.

    LG MeTh.

    Zitat Zitat von moeins Beitrag anzeigen
    Ich habe mir schon die Finger wund gegoogelt aber nix passendes gefunden.

    Ich möchte ein beliebiges Datum welches ich in einem HMI-WinCCFlexible Panel, oder einem PC eingebe oder berechne, z.B. 12.12.2008 per VBSkript wandeln und in einen Datenbaustein schreiben, so das die SPS es direkt im Format D#2008-12-12 laden kann.
    Genauso möchte ich die Uhrzeit z.B. 15:23:33 nach TOD#15:23:33.0 wandeln.

  3. #3
    moeins ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    04.09.2007
    Beiträge
    128
    Danke
    20
    Erhielt 8 Danke für 8 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    Danke aber das ist nicht mein Problem. Ich möchte den Wert in einen Datenbaustein der S7 schreiben, so das die SPS den als TOD#... bzw. D#... lesen kann.
    Soweit ich weiss sind das DINT bzw. INT Werte, ich müsste wohl über eine komplizierte Berechnung auch die Schaltjahre einrechnen, aber wie ??? Keine Ahnung ?!?

  4. #4
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.726
    Danke
    398
    Erhielt 2.402 Danke für 2.001 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    die Berechnung ist gar nicht so schwierig ...

    Das Date-Format der SPS ist die Anzahl der Tage, die seit dem 01.01.1990 vergangen sind. Hier kannst du es dir bei der Schaltjahres-Berechnung einfach machen (alle Jahreszahlen MOD 4 = 0 sind Schaltjahre).

    Das Time_of_Day-Format der SPS enthält die Anzahl der Millisekunden, die seit 0:00 Uhr vergangen sind.

    Gruß
    LL

  5. Folgender Benutzer sagt Danke zu Larry Laffer für den nützlichen Beitrag:

    moeins (01.10.2008)

  6. #5
    moeins ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    04.09.2007
    Beiträge
    128
    Danke
    20
    Erhielt 8 Danke für 8 Beiträge

    Ausrufezeichen


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    Danke für den Hinweis. Ich habe gerade einen Trick gefunden wie es noch einfacher geht.
    Visualbasic bietet ja den DATEDIFF Befehl an. Um das heute Datum ins S7 Format zu bringen macht man das dann mit :

    Code:
    DateDiff("d","01.01.1990",Now)
    erzeugt dann im Datenbaustein :

    Code:
    D#2008-10-01


    Bei der Uhrzeit ist es genauso einfach :

    Code:
    DateDiff("s","00:00:00",Time)* 1000
    Gruss
    moeins
    Geändert von moeins (02.10.2008 um 11:09 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Format DATE in real oder INt wandeln
    Von jensel im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 10.05.2011, 18:18
  2. Format Datum C# nach MySQL
    Von alexa3 im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 21.01.2011, 16:16
  3. Uhrzeit von integer in SCF0-Format wandeln?
    Von noeppkes im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.06.2010, 15:56
  4. Eingabe vn Stunden ins Time-Format wandeln
    Von merlin im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 19.08.2009, 14:14
  5. Format Time Of Day wandeln
    Von Chrischde im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 17.05.2006, 08:15

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •