Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: EcTopology -- EtherCat Topologie anzeigen in VB.Net oder C#

  1. #1
    Registriert seit
    25.02.2013
    Beiträge
    8
    Danke
    1
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo

    Ich versuche die EtherCat Topolgie einer Beckhoff Steuerung mit TwinCat 2.11 in einer Benutzer-Oberfäche anzuzeigen.

    Im Beckhoff Info-System gibt es einen Hinweis zum einbinden einer DLL, um die EtherCat Topologie anzuzeigen wie im System-Manager.
    http://bkinfosys.beckhoff.com/englis...s.htm&id=20175

    Leider habe ich keinen Erfolg. Das Visual Basic und das C# Programm stürzen mit einer unbehandelten COM-Ausnahme ab beim Befehl: axEcTopologyCtrl1.ShowOnlineTopology();

    Hier der Code eines minimal-Programmes:

    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    using System.Windows.Forms;

    namespace WindowsFormsApplication6
    {
    public partial class Form1 : Form
    {
    public Form1()
    {
    InitializeComponent();
    }

    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
    {
    axEcTopologyCtrl1.TargetNetId = ""; // Verbindung zum lokalen TwinCAT-System
    axEcTopologyCtrl1.DeviceId = 2; // Device ID 2
    axEcTopologyCtrl1.ShowOnlineTopology();

    }
    }
    }


    Hat jemand Erfahrung mit dem TopologyCtrl ?

    Besten Dank.


    Zitieren Zitieren EcTopology -- EtherCat Topologie anzeigen in VB.Net oder C#  

  2. #2
    Registriert seit
    18.02.2012
    Beiträge
    8
    Danke
    2
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    ich hab es soeben mit einer CX5010 probiert, ich verbinde mich über Ethernet mit Steuerung, hier der Programmausschnitt:

    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
    axEcTopologyCtrl1.TargetNetId = "5.18.111.240.1.1"; // Net id
    axEcTopologyCtrl1.DeviceId = 1; // Device ID 1




    // axEcTopologyCtrl1.ShowCompareView(
    axEcTopologyCtrl1.ShowOnlineTopology();
    }

    Kannst du die Fehlermeldung posten, die du erhältst?

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu matzy87 für den nützlichen Beitrag:

    adco (20.10.2014)

  4. #3
    adco ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.02.2013
    Beiträge
    8
    Danke
    1
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Hallo,
    Ich habe den Fehler gefunden.
    Das Topology Control läuft nun in VB.Net und in C#
    Das Problem war die Einstellung "Interoptypen einbetten" bei den Verweisen in den Projekteigenschaften

    Bei allen Verweisen ist die Eigenschaft "Interoptypen einbetten = FALSE"

    Ausser bei:
    Beckhoff EcTopology 1.0 Type Library C:\.....\Debug\Interop.ECTOPOLOGYLib.dll Hier muss die Eigenschaft auf True gesetzt werden: "Interoptypen einbetten = TRUE"

    Einen schönen Tag !

  5. Folgender Benutzer sagt Danke zu adco für den nützlichen Beitrag:

    matzy87 (20.10.2014)

  6. #4
    Registriert seit
    22.07.2016
    Beiträge
    2
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    Ich habe ein ähnliches Problem, ich nutze Visual Basis Express 2010 mit der Programmiersprache vb.net und möchte mir die Ethercat-Topologie von Beckhoff anzeigen lassen.
    Leider bricht es immer in der Zeile "axectopologyctrl1.showonlinetopology()" ab mit der Fehlermeldung E_FAIL.

    Vielleicht könnte mir jemand sagen woran das liegt?

    Vielen Dank schonmal im voraus.

    Fehlermeldung und Programmeinstellung:



  7. #5
    Registriert seit
    22.07.2016
    Beiträge
    2
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Kann mir niemand helfen?

Ähnliche Themen

  1. Suche PC-Panel oder Schienen-PC mit Ethercat
    Von jochennutzmann im Forum Suche - Biete
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.08.2012, 13:25
  2. .NET Treiber für den Zugriff auf E/A Signale mit C# oder VB.NET
    Von CSharper im Forum Werbung und Produktneuheiten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 05.06.2012, 09:33
  3. Profinet,Ethercat oder doch Profibus?
    Von Sisu im Forum Feldbusse
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.05.2011, 21:59
  4. Kommunikation zur S7 mit VS / VB.Net oder C#
    Von trolly70 im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 01.11.2009, 20:55

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •