Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: betriebszeit anzeigen

  1. #1
    Registriert seit
    14.10.2008
    Beiträge
    0
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    kann mir jemand einen baustein und ggf. bibliothek für CoDeSyS nennen, mit der man die betriebszeit messen kann?
    es sollte einen BOOL eingang haben und einen TIME eingang. die zeit soll stoppen, wenn am BOOL eingang 2 sekunden lang kein signal mehr ankommt. wenn wieder ein BOOL signal ankommt, soll die zeit weiter laufen (nicht wieder von 0 anfangen). ich schreibe das Programm mit CFC. und bitte sagt nicht, dass ich das selber schreiben soll, weil ich mich erst ein paar wochen mit dem programmieren einer SPS auseinander setze. und dieses über mein können hinaus geht.
    Zitieren Zitieren betriebszeit anzeigen  

  2. #2
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Leverkusen
    Beiträge
    51
    Danke
    0
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    Hi,

    schau mal auf die Seite http://www.oscat.de, die Bibliothek ist kostenlos und hat mit Sicherheit einen Baustein den du verwenden kannst.
    Soweit ich mich erinnere gibts da einen Baustein 'ontime', der sollte für dein Problem der richtige sein.
    Gruß Volker
    Die Fähigkeit sprechen zu können macht nicht unbedingt intelligent. (Qui-Gon Jinn)

  3. #3
    Kralle ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    14.10.2008
    Beiträge
    0
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    danke für die schnelle antwort. die bibliothek hab ich mir schon runtergeladen und den baustein ausprobiert, jedoch gibt der baustein ein REAL signal am output aus. und irgendwie funktioniert der converter "real_to_time" nicht. oder gibts irgendeinen anderen weg, wie ich aus dem REAL signal ein TIME signal machen kann?

  4. #4
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Leverkusen
    Beiträge
    51
    Danke
    0
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    Du kannst ja den Realwert in Stunden und Minuten umrechnen,
    dann das ganze in einen String umwandeln und mit der OSCAT-Funktion FSTRING_TO_DT in Zeitformat (DT) umwandeln.

    Gruß Volker
    Die Fähigkeit sprechen zu können macht nicht unbedingt intelligent. (Qui-Gon Jinn)

  5. #5
    Kralle ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    14.10.2008
    Beiträge
    0
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    ich steh gerade aufm schlauch... wie rechne ich das denn um?

  6. #6
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Leverkusen
    Beiträge
    51
    Danke
    0
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    Moin,

    mal eben aus der Hüfte geschossen sollte es so gehen.

    Code:
    (* Stunden aus Real-Zahl extrahieren *)
    strStunden := INT_TO_STRING(TRUNC(Zeitwert_Real));
    (* Minuten aus Real-Zahl Rest extrahieren *)
    strMinuten := INT_TO_STRING(TRUNC((Zeitwert_Real - TRUNC(Zeitwert_Real)) * 60));
    (* String zusammenbauen *)
    strTime := CONCAT(CONCAT(strStunden,':'),strMinuten);
    (* in DT wandeln *)
    MyTime := FSTRING_TO_DT(strTime,'#h:#m');
    Gruß Volker
    Die Fähigkeit sprechen zu können macht nicht unbedingt intelligent. (Qui-Gon Jinn)

  7. #7
    Kralle ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    14.10.2008
    Beiträge
    0
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    ist es auch möglich die sekunden anzuzeigen?

  8. #8
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Leverkusen
    Beiträge
    51
    Danke
    0
    Erhielt 6 Danke für 6 Beiträge

    Standard

    Moin,

    Bei Verwendung des ONTIME Bausteins nicht, da dieser ja nur Stunden und Minuten ausgibt. Wenn du einen Betriebstundenzähler hast, der auch die Sekunden auswirft, dann kannst du mit der FSTRING_TO_DT Funktion auch die Sekunden mitkonvertieren. Das steht aber alles auch in der doch sehr guten Hilfe zur OSCAT Bibliothek.

    Gruß Volker
    Die Fähigkeit sprechen zu können macht nicht unbedingt intelligent. (Qui-Gon Jinn)

  9. #9
    Registriert seit
    29.08.2006
    Beiträge
    195
    Danke
    0
    Erhielt 35 Danke für 21 Beiträge

    Standard

    der ontime baustein hat vor release 3 stunden in real ausgegeben. die auflösung war dabei 7 stellen exakt.
    das bedeutet das bei 10 stunden betriebszeit noch millisekunden aufgelöst wurden, abewr bei 2 monaten nur noch sekunden usw.

    seit der release 3 wurde dieser baustein modifiziert, er gibt nun die betriebszeit in sekunden aus als 32 bit wert.

    intern zählt er aber millisekunden. der eingang spricht auch auf millisekunden an.

    bei der auflösung von 1 sekunde am ausgang kann der baustein bis zu 136 jahren die betriebszeit ermitteln
    OSCAT
    Open Source Community for Automation Technolgy
    www.oscat.de

  10. #10
    Kralle ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    14.10.2008
    Beiträge
    0
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    hab das mit dem baustein nun mal ausprobiert... der kann mir zwar die umdrehungen anzeigen, aber beim second ausgang bleibt alles bei 0

Ähnliche Themen

  1. BCD Anzeigen
    Von Andreas.W im Forum Schaltschrankbau
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 31.07.2013, 22:42
  2. Codesys - Pumpen Zuschaltung über Betriebszeit
    Von IndraMagic im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 04.10.2010, 09:23
  3. Temperatur anzeigen
    Von 00schneider im Forum HMI
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.01.2010, 21:08
  4. FC anzeigen
    Von The-Cook im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 03.06.2009, 14:52
  5. Datensatzname anzeigen
    Von Olbrich1983 im Forum HMI
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.02.2008, 09:15

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •