Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Dword zu Byte, oder ähnlich....

  1. #1
    Anonymous Gast

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen,

    ich bin gerade beim Programmieren mit Xsoft (Codesys) auf nen ganz grosses Problem für mich gestossen. Aber ich hoffe mir kann da jemand helfen.
    Ich möchte mit nem Touch Panel Werte (Zeiten im Milisekunden Bereich bis zu 10000ms sprich 10s) an die Steuerung und von dort aus über Can Open an das Endgerät. Der Baustein der dies erledigen soll hat aber nur vier Eingänge (jeweils 1Byte).
    Jetzt wäre meine Frage, wie kann ich UINT, oder auch Word, oder etwas ähnliches in kleine Happen aufsplitten oder sogar direkt umwandeln um diese auf den Baustein zu legen.

    Ich hoffe mir kann da jemand möglichst noch heute nen Tipp geben. Würde da nämlich gerne morgen früh direkt weiterkommen

    Schöne Grüsse,
    Ralph!
    Zitieren Zitieren Dword zu Byte, oder ähnlich....  

  2. #2
    Registriert seit
    11.07.2004
    Beiträge
    1.597
    Danke
    10
    Erhielt 213 Danke für 183 Beiträge

    Standard

    Ich hoffe das funktíoniert auch in Deiner Codesysvariante:

    Code:
    VAR_INPUT
    	Val: DWORD; (* Wert *)
    	Pos: BYTE;	(* Stelle (1-4) in Val: 16#44332211 *)
    END_VAR
    VAR
    END_VAR
    
    CASE POS OF
    1..4:
    	SPLIT_DWORD_TO_BYTE:=DWORD_TO_BYTE(SHR(Val,POS*8-8) AND 16#ff);
    ELSE
    	SPLIT_DWORD_TO_BYTE:=0;
    END_CASE

  3. #3
    Registriert seit
    30.08.2005
    Beiträge
    280
    Danke
    41
    Erhielt 96 Danke für 66 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    folgendes lässt sich in CoDeSys auch machen.

    Code:
    VAR
          dw_to_split: DWORD;
          pdw : POINTER TO DWORD;
          pbyt : POINTER TO ARRAY [0..3] OF BYTE;
    END_VAR
    
    pdw := ADR(dw_to_split);
    pbyt := pdw;
    über den byte-pointer lassen sich jetzt die bytes direkt im DWORD manipulieren, oder rauskopieren oder wie auch immer.

    Bernhard

Ähnliche Themen

  1. Quersumme eines Byte,WORD,DWORD
    Von Susi im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.04.2011, 16:19
  2. Auslesen eines Byte aus einem DWORD (SCL)
    Von tahren im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.06.2010, 12:01
  3. DWORD to Byte
    Von hank12 im Forum Simatic
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 05.05.2009, 07:44
  4. byte in word / dword umwandeln
    Von Gerri im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.07.2008, 14:31
  5. BYTE/WORD/DWORD vergleichen
    Von slma im Forum Simatic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 06.07.2007, 15:11

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •