Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: TwinCat: BIT aus INT auslesen

  1. #1
    Registriert seit
    28.05.2009
    Beiträge
    38
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    ich möchte ein einzelnes Bit aus einem Integer Wert auslesen.
    Z.b. Bit #5 aus einer INT-Variable.

    Mit welchem Befehl kann ich das machen.

    Danke und Gruß

    good_mike
    Zitieren Zitieren TwinCat: BIT aus INT auslesen  

  2. #2
    Registriert seit
    07.03.2004
    Beiträge
    4.369
    Danke
    946
    Erhielt 1.158 Danke für 831 Beiträge

    Standard

    Das geht recht einfach mit dem Bitoperator.

    MeineVariable.4

    (* .4 aus dem Grund weil erstes Bit ist .0 *)
    If you open your Mind too much, your Brain will fall out.

  3. #3
    Registriert seit
    28.05.2009
    Beiträge
    38
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    Danke !!
    Manchmal sind es die einfachen Dinge des Lebens...)

    Gruß

    good_mike
    Zitieren Zitieren Danke  

  4. #4
    Registriert seit
    25.11.2010
    Ort
    OWL
    Beiträge
    749
    Danke
    27
    Erhielt 164 Danke für 142 Beiträge

    Standard

    Und wenn man mit symbolischen Konstanten arbeitet (im Fenster "Projekt/Optionen/Übersetzungsoptionen" den Eintrag "Konstanten ersetzen" anwählen), kann man statt der Ziffern auch Konstanten einsetzen, also z. B. MeineVariable.NameVonBit4.

  5. Folgender Benutzer sagt Danke zu StructuredTrash für den nützlichen Beitrag:

    good_mike (03.07.2011)

  6. #5
    Registriert seit
    28.05.2009
    Beiträge
    38
    Danke
    4
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard

    ... ich möchte das z.B. das 3. Bit in der INT-Variable iMeineVar mit TRUE/FALSE beschreiben.
    Wie geht das ????

    Grüsse

    good_mike
    Zitieren Zitieren das ganze nocheinmal rumgedreht....  

  7. #6
    Registriert seit
    24.02.2009
    Beiträge
    1.242
    Danke
    23
    Erhielt 276 Danke für 235 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    iMeineVar.2:=true; oder iMeineVar.2:=1;
    iMeineVar.2:=false; oder iMeineVar.2:=0;

    Wenn ich eine Variable als Bit array nutze, dann nehme ich lieber den Datentyp WORD. Da lässt sich dann auch mal der Zahlerwert leichter auswerten ohne das man auf das Vorzeichenbit aufpassen muss.
    Geändert von MasterOhh (03.07.2011 um 19:31 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. SolarMax Wechselrichter mit TwinCAT per RS485 auslesen
    Von borsti87 im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 19.07.2010, 09:18
  2. Textdatei auslesen mit TwinCAT
    Von merlin im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.06.2010, 10:27
  3. 2 Zeiten in TwinCAT auslesen
    Von merlin im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 17.04.2009, 21:01
  4. Mit TwinCat Daten auslesen von S7-300
    Von Commander83 im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 10.09.2008, 10:24
  5. TwinCAT PLC auslesen
    Von olitheis im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 26.06.2008, 12:56

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •