Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: SEW MCS41A X10 ohne Geber betreibbar? " F014 Geberfehler " ausschalten

  1. #1
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    8
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Miteinander!

    Ich habe auf ebay einen s.oben FU ersteigert, mit dem ich nur die Drehzahl eines 380V Synchronmotors regeln möchte.
    Der MSC meldet jedoch stets F014 Geberfehler.
    Ich würde ihm das gerne ausreden, da ich "vorerst" keinen Motorgeber habe (und schätze, daß ich die Rückmeldung vom Motor nicht brauche).
    Lässt sich das bewerkstelligen? Habe schon mit Mowitools in allen Einstellungen versucht, diese Geberabfrage auszuschalten, aber es klappt nicht!?
    Bild im Anhang.

    Danke für Ideen und Vorschläge!
    Kaipa
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Zitieren Zitieren SEW MCS41A X10 ohne Geber betreibbar? " F014 Geberfehler " ausschalten  

  2. #2
    Registriert seit
    30.11.2008
    Ort
    Baesweiler
    Beiträge
    830
    Danke
    255
    Erhielt 120 Danke für 87 Beiträge

    Standard

    Ok,
    das wird eher schwer...

    Wollen wir doch erstmal feststellen was genau du da hast:

    MCS41A :
    M = Movidrive
    C = Compact
    S = Servo
    41 = Baureihe mit Profibus-DP
    A = Version "A"

    "MCS = feldorientiert mit Resolver für Synchronmotor SERVO-Betriebsarten"
    sagt das Handbuch

    Du hast also einen Servo-Umrichter...
    Du hast geschrieben, dass du einen 380V Syncronmotor regeln willst... mit einem Servo-Umrichter...
    Du brauchst definitiv einen Resolver! Die Servo-Umrichter "generieren" das Motorfeld mit Hilfe dieses Resolvers (ACHTUNG: Sehr Laienhaft ausgedrückt, eine abhandlung zu diesem Thema erspare ich mir gerade mal...)
    gruss Markus

  3. #3
    Kaipa ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    8
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Hallo Markus,

    danke erstmal für die Aufklärung, ich hatte es befürchtet.

    Um für die Anwendung eine Lösung zu finden, dachte ich mir , von einem Nähmaschinen-Motor mit Positionsbestimmung
    den Geber zu verwenden.
    Dieser sitzt auf der entsprechenden Motorwelle und hat 2 Mini-Magnete je um 180° versetzt und eine Platine, auf welcher 2 Hallsensoren für diese Magnete sitzen.
    Von der Platine führen 4 Kabel ab, mit Bezeichnungen,
    HA;
    GND;
    VOC
    HB
    ab.
    Liege ich richtig, wenn ich diese an den "Eingang für Motorgeber" des SEW anschließe?
    Das Schaltbild für diesen Stecker nennt auch 4 ZIFFERN zur Kennzeichnung von den nötigen Pins ( 9; 5; 6; 1)

    Muß ich dann in Mowitools noch etwas konfigurieren?
    Vielleicht sagt Dir der Aufbau meines Gebers etwas? Ist das ggf ein TTL-geber ?

    Grüße
    Kaipa
    Zitieren Zitieren Geber mit Hallsensoren  

  4. #4
    Kaipa ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    8
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Korrektur.
    Es sind zwar zwei Löcher für Magnete, aber nur eines belegt (also praktisch für jede Umdrehung Eines
    Jedoch zwei Hallsensoren.

  5. #5
    Registriert seit
    30.11.2008
    Ort
    Baesweiler
    Beiträge
    830
    Danke
    255
    Erhielt 120 Danke für 87 Beiträge

    Standard

    huu.... ich würde jetzt mal stark bezweifeln dass du damit einen resolver nachstellen kannst...
    schau dir mal an was wiki zu "resolver" sagt: http://de.wikipedia.org/wiki/Resolver
    i
    ch denke nicht dass man das mit zwei sensoren im abstand von 180° nachstellen kann...
    ist es nicht einfacher wenn du dir einen einfach movitrac besorgst bei ebay?
    kenne jetzt deine benötigte leistung nicht... eventuell auch nen micromaster 420 oder von lenze nen 8200 oder sowas...
    müßtest natürlich auch den passenden motor dazu haben, aber drehströmer kosten eigentlich nicht die welt...

    ***ups, alles klein geschrieben musste schnell gehen, tschuldige
    gruss Markus

  6. #6
    Kaipa ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    8
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    schade,
    der beschriebene FU hat 22 KW, mein Motor quasi auch.
    In dem Bereich kosten die gebrauchten FU´s meist schon über 500 Euros.

    Ich müßte eher einen Resolver kaufen, wenns nicht anders geht.
    Hast Du da einen Tip für eine Spezifikation?

    bei ebay laufen die Dinger wohl unter folgenden Begriffen:

    aber welchen nehmen?

    Vielen Dank!
    Kaipa
    Zitieren Zitieren 22 kw  

  7. #7
    Registriert seit
    21.07.2008
    Beiträge
    1.066
    Danke
    51
    Erhielt 140 Danke für 136 Beiträge

    Standard

    Laut BA benötigst du einen Resolver, 2polig, 7V, 7Khz.

    Lese dir mal kurz den http://de.wikipedia.org/wiki/Resolver Artikel durch, dann sollte auch den unterschied zwischen einem Impulsgeber und einem Resolver klar sein.

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu Deltal für den nützlichen Beitrag:

    Kaipa (11.02.2013)

  9. #8
    Registriert seit
    06.10.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.572
    Danke
    63
    Erhielt 259 Danke für 219 Beiträge

    Standard

    Da gebe ich noch zu bedenken, dass der Geberoffset berücksichtigt werden muss. Ich weiß nicht, wie das bei SEW ist. Bei manchen FUs kann man den Offset eingeben, bei anderen muss der Geber zwingend genau im Nullpunkt montiert werden. Dieser kann nur aufwändig mit entsprechenden Messgeräten ermittlet werden. Z.B. Bei B+R kann der Umrichter den Offset messen, damit man ihn eingeben kann.
    Mit anderen Worten: Du kannst den Geber nicht einfach irgendwie dranbauen...
    Meine Motivation läuft nackig mit einem Cocktail über eine Wiese.

  10. Folgender Benutzer sagt Danke zu Tigerente1974 für den nützlichen Beitrag:

    Kaipa (11.02.2013)

  11. #9
    Kaipa ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    8
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    gelesen, halb verstanden
    bleibt nur die Frage, woher günstig so ein Teil bekommen?
    Hat jemenad eine Idee?

    Andererseits nochmals die eingangs gestellte Frage, ob sich dieser Resolvermodus nicht ausschalten läßt. Der SEW ist doch sozusagen "überqualifiziert".

    Danke an Alle.
    Kaipa

  12. #10
    Registriert seit
    19.09.2011
    Beiträge
    124
    Danke
    0
    Erhielt 12 Danke für 12 Beiträge

    Reden


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Das geht definitiv mit dem SEW wie beschrieben nicht.

    Hättest du nen Danfoss FU...z.B FC 302 gekauft dann wäre das kein Problem.

    Der FC 302 wie auch andere, kann versch. Motoren betreiben...auch deinen Synchronmotor.

    Closed Loop....mit HTL,TTL, SINCOS,Resolver.....usw.usw.....aber auch Open Loop ohne Geber.

    Neben Synchronmotoren auch PM, EC usw.

    Offsetabgleich ist mittlerweile automatisch machbar wenn Resolver nicht ausgerichtet ist.

    Gruß
    DOC
    Zitieren Zitieren ....tja, wohl falsch geplant,oder?  

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.05.2011, 17:16
  2. SEW Movitrac Motor weniger "pfeifen" lassen
    Von Krumnix im Forum SEW-EURODRIVE
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 10.05.2011, 13:05
  3. "Index Pulse", "Home Switch" und "Position Limit Switch"
    Von senmeis im Forum Antriebstechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.03.2011, 11:21
  4. Aufbau einer Zuhaltung der Kat.3 ohne Fehlerausschluss "Betätigerbruch"
    Von nikraym im Forum Maschinensicherheit - Normen und Richtlinien
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 26.01.2010, 13:27
  5. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 11.05.2007, 15:09

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •