Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 7 ErsteErste 1234 ... LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 68

Thema: Anfängerfrage Merkerwort

  1. #11
    Claudi ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2007
    Beiträge
    25
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Was meinst du genau?

    Das ist halt das technische an Biotechnologie! Noch schlimmer war Signal & Messwertverarbeitung. Da waren nur noch Amplituden & Frequenzen und das hatte nichts mit Bio zu tun! Aber das ist meine letzte Prüfung für dieses Studium( außer der Diplomverteidigung später)! Und die will ich jetzt noch gut meistern

  2. #12
    Registriert seit
    12.05.2004
    Beiträge
    111
    Danke
    4
    Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge

    Standard

    Hallo Claudia,

    bitte gib einen Zwischenbescheid. Ist es jetzt der E0.3 der nur "1" ist, oder ist es jetzt der E1.3?

    E0.3 auf 1 --> Wert 2048 und somit Zeiger auf AW 2048

    E1.3 auf 1 --> Wert 8 und somit Zeiger auf AW 8

    Gruss

    Andi F

  3. #13
    Claudi ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2007
    Beiträge
    25
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    ja also aus der Aufgabenstellung raus ist E0.3 = 1 ....

    ich muss jetzt mal dazuschreiben, das die Aufgabe opisch anders ist, als hier. Also ich hab eine Auflostung der Eingänge absteigend und beginnend bei E1.7 :

    E1.7|E1.6...|E0.0. Also nicht nach höher / und lower byte sortiert?! und wegen der Pointeradresse hab ich als Bsp.: P#0.2 --> 0.010 und P#1.3 --> 1.011 und da bei mir nach der SLW 3 die Reihenfolgeso ist: 1000.000 Deswegen komm ich auf die Adresse 8.0...
    Geändert von Claudi (03.02.2007 um 01:53 Uhr)

  4. #14
    Registriert seit
    12.05.2004
    Beiträge
    111
    Danke
    4
    Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    ...
    SLW 3
    ...
    2.Anweisung: SLW 3 --> Schiebe den Inhalt von Akku 1 (niederwerte Wort) um drei bits nach links. Also im Akku geschieht hier was und nicht bei den Eingängen.

    Anmerkung: Ein Akku ist 32 Bit bzw 4 Byte bzw 2 Wort bzw 1 Doppelwort lang.

    Verstanden ? Wenn ja, dann geht weiter.

    Gruss

    Andi F

  5. #15
    Claudi ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2007
    Beiträge
    25
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ja das ist mir klar! Wie ist das mit dem Pointerformat? ich hab da noch eine ähnliche Aufgabe, wo aber nur um eine bzw 2 Stellen nach links verschoben wird. ist das dann was anderes oder ist das trotzdem Pointerformat?

  6. #16
    Registriert seit
    12.05.2004
    Beiträge
    111
    Danke
    4
    Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    ja also aus der Aufgabenstellung raus ist E0.3 = 1 ....

    ich muss jetzt mal dazuschreiben, das die Aufgabe opisch anders ist, als hier. Also ich hab eine Auflostung der Eingänge absteigend und beginnend bei E1.7 :

    E1.7|E1.6...|E0.0. Also nicht nach höher / und lower byte sortiert?! und wegen der Pointeradresse hab ich als Bsp.: P#0.2 --> 0.010 und P#1.3 --> 1.011 und da bei mir nach der SLW 3 die Reihenfolgeso ist: 1000.000 Deswegen komm ich auf die Adresse 8.0...
    Hallo Claudia,

    das ist doch egal wie die Auflistung in Deiner Aufgabenstellung ist. Wenn definitiv der E0.3 "1" ist, dann ergibt das nach der Anweisung "L EW0" im Akku 1 den dezimalen Wert 2048.
    Eine Frage am Rande: Für welchen Typ von SPS ist diese Aufgabe eigentlich gestellt worden?

    Gruss
    Andi F

  7. #17
    Registriert seit
    12.05.2004
    Beiträge
    111
    Danke
    4
    Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    Ja das ist mir klar! Wie ist das mit dem Pointerformat? ich hab da noch eine ähnliche Aufgabe, wo aber nur um eine bzw 2 Stellen nach links verschoben wird. ist das dann was anderes oder ist das trotzdem Pointerformat?
    Langsam, eins nach dem anderen. so schnell kann ich nicht tippen.

    Das mit dem Schieben muss nicht immer mit dem Pointer zusammenhängen.
    Mit Schieben kann man auch einfache Berechnungen anstellen, zb im Akku Werte multiplizieren.

    Beispiel: Schiebe um 1 Bit nach links --> Wert im Akku wird mit 2 multipliziert
    Schiebe um 2 Bit nach links --> Wert im Akku wird mit 4 multipliziert

    Gruss
    Andi F
    Geändert von Andi F (03.02.2007 um 02:22 Uhr)

  8. #18
    Claudi ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2007
    Beiträge
    25
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ich dacht nur, wenn E0.3 so weit hinten steht, dann wäre für mich das dann statt 2^11 dann nur 2^3....ich fange ja beim letzten an mit 2^0 bis 2^x und bei meiner vorgebenen Liste steht ja E0.3 an einer anderen Stelle... bei deiner sortierten liste steht E0.3 ja viel weiter hinten... So intensiv hatten wir das gar nicht...

    welcher Typ? Oje die Aufgaben hab ich auf nem anderen Rechner, wenns überhaupt dazu stand. Also was wir immer hatten war Step 7 und Simatic300/400 . ist das das, was du meinst?

    Edit: Oh da beschreib ich die anderen Bsp dann nochmal, wenn das geklärt ist... sonst komm ich durcheinander
    Geändert von Claudi (03.02.2007 um 02:34 Uhr)

  9. #19
    Registriert seit
    12.05.2004
    Beiträge
    111
    Danke
    4
    Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Claudi Beitrag anzeigen
    Ich dacht nur, wenn E0.3 so weit hinten steht, dann wäre für mich das dann statt 2^11 dann nur 2^3....ich fange ja beim letzten an mit 2^0 bis 2^x und bei meiner vorgebenen Liste steht ja E0.3 an einer anderen Stelle... bei deiner sortierten liste steht E0.3 ja viel weiter hinten... So intensiv hatten wir das gar nicht...

    welcher Typ? Oje die Aufgaben hab ich auf nem anderen Rechner, wenns überhaupt dazu stand. Also was wir immer hatten war Step 7 und Simatic300/400 . ist das das, was du meinst?
    Hallo Claudia,

    Step 7 und Simatic 300/400 ist ein wichtiger Hinweis in dieser Sache. Ich denke wir sollten erst mal bei elementaren Datentypen anfangen. Ist Dir der Begriff "Dualzahl" klar und kannst damit etwas anfangen.

    Gruss
    Andi F

  10. #20
    Registriert seit
    12.05.2004
    Beiträge
    111
    Danke
    4
    Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo Claudia,

    hier nochmal anders dargestellt:


    ------------- EW0 ------------
    ------ EB0 ----|---- EB1 ------
    7 6 5 4 3 2 1 0 | 7 6 5 4 3 2 1 0
    -------------------------------
    H---<---<---<---<---<---<---L

    L= niedrigste Bit einer (Wort) Dualzahl
    H= höchste Bit einer (Wort) Dualzahl (normalerweise ist dass das Vorzeichenbit bei einer Integerzahl)

    Dezimalwerte:

    H--------------------<---------------------<-------------------<--------------------<------------------L

    32768 oder Vorzeichen | 16384 | 8192 | 4096 | 2048 | 1024 | 512 | 256 | 128 | 64 | 32 | 16 | 8 | 4 | 2 | 1 |

    Jetzt klar ?

    Gruss
    Andi F
    Geändert von Andi F (03.02.2007 um 03:31 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. S7 - Merker aus Merkerwort ausklammern
    Von hochwind im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 14.04.2011, 21:31
  2. MerkerWort
    Von Mike369 im Forum Simatic
    Antworten: 63
    Letzter Beitrag: 09.01.2009, 19:19
  3. Sekunden ins Merkerwort
    Von tomstl im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 17.10.2007, 00:52
  4. Merkerwort bei PS3 schreiben
    Von dwod im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.03.2007, 19:59
  5. Abfrage Merkerwort mit Pointer
    Von Anonymous im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 17.01.2004, 10:48

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •