Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 14 von 14

Thema: Timer probleme

  1. #11
    Registriert seit
    03.01.2006
    Ort
    Im sonnigen Süden von Österreich!
    Beiträge
    1.377
    Danke
    227
    Erhielt 183 Danke für 168 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Siehe dir den Code an da hast du mehre IEC Timer in einem FB als multiinstanz. Den FB kannst du auch beliebig oft aufrufen.
    Code:
    FUNCTION_BLOCK FB 1
    TITLE =
    VERSION : 0.1
    
    VAR
      Timer1 : SFB 4; 
      Timer2 : SFB 4; 
      Timer3 : SFB 4; 
    END_VAR
    BEGIN
    NETWORK
    TITLE =Timer1
    
          CALL #Timer1 ;
    NETWORK
    TITLE =Timer2
    
          CALL #Timer2 ;
    NETWORK
    TITLE =Timer3
    
          CALL #Timer3 ;
    END_FUNCTION_BLOCK
    
    ORGANIZATION_BLOCK OB 1
    TITLE = "Main Program Sweep (Cycle)"
    VERSION : 0.1
    
    VAR_TEMP
      OB1_EV_CLASS : BYTE ; //Bits 0-3 = 1 (Coming event), Bits 4-7 = 1 (Event class 1)
      OB1_SCAN_1 : BYTE ; //1 (Cold restart scan 1 of OB 1), 3 (Scan 2-n of OB 1)
      OB1_PRIORITY : BYTE ; //Priority of OB Execution
      OB1_OB_NUMBR : BYTE ; //1 (Organization block 1, OB1)
      OB1_RESERVED_1 : BYTE ; //Reserved for system
      OB1_RESERVED_2 : BYTE ; //Reserved for system
      OB1_PREV_CYCLE : INT ; //Cycle time of previous OB1 scan (milliseconds)
      OB1_MIN_CYCLE : INT ; //Minimum cycle time of OB1 (milliseconds)
      OB1_MAX_CYCLE : INT ; //Maximum cycle time of OB1 (milliseconds)
      OB1_DATE_TIME : DATE_AND_TIME ; //Date and time OB1 started
    END_VAR
    BEGIN
    NETWORK
    TITLE =
          CALL FB     1 , DB     1 ;
          CALL FB     1 , DB     2 ;
          CALL FB     1 , DB     3 ;
    //   usw
    
    END_ORGANIZATION_BLOCK

  2. #12
    waldi ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    15.05.2007
    Beiträge
    25
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Ist es nicht so dass wenn ich den SFB4 im STAT Bereich deklariere dann werden doch die Daten vom SFB4 in den DB der aufrufenden Multiinstanz.

  3. #13
    waldi ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    15.05.2007
    Beiträge
    25
    Danke
    2
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von godi Beitrag anzeigen
    Siehe dir den Code an da hast du mehre IEC Timer in einem FB als multiinstanz. Den FB kannst du auch beliebig oft aufrufen.
    Code:
          CALL FB     1 , DB     1 ;
          CALL FB     1 , DB     2 ;
          CALL FB     1 , DB     3 ;
    Was währe wenn ich das so mache:
    Code:
    CALL Aufruf1;
    CALL Aufruf2;
    CALL Aufruf3;
    Anstatt das alles im OB1 laufen zu lassen mache ich einen FB als Multiinstanz dazwischen. Diesen Rufe ich dann im OB1 auf. Damit müssten doch die Daten der SFB4 über den ersten Multi in den zweiten Multi-DB eingelesen werden.
    Sprich wenn OB1 -> FB1 -> FB2 -> SFB4
    Daten vom SFB4 sind dann im DB1, oder??????????????????????

  4. #14
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.728
    Danke
    398
    Erhielt 2.406 Danke für 2.002 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    der Timer wird in der Multi-Instanz dort einsortiert, wo du ihn deklarierst (siehe Beispiel von Godi). Wenn du ihn im FB1 im STAT-Bereich deklarierst ist auch damit auch Bestandteil des zum FB1 zugehörenden DB's.

    Normalerweise müßte sich dein Problem (aus dem Thread "Multi-Instanz-Aufrufe") auf diese Weise lösen lassen, weil du doch so nur die Timer für den einen Multi-FB deklarieren mußt. Der kümmert sich dann doch um sich selbst ...

    Ich würde das ganze aber erstmal versuche in der 1-dimensionalen Variante in Betrieb zu nehmen (call FB1 , DB101 ; call FB1 , DB102 ; call FB1 , DB103 ; usw.) und dann erst einen Kombi-Baustein bauen.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 16.03.2010, 10:45
  2. Probleme über Probleme!
    Von tom_2802 im Forum Simatic
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 12.06.2008, 22:19
  3. Suche Ersatz für IFM TIMER LG ( Logik Timer)
    Von GrafLaugenkotz im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.01.2007, 17:02
  4. Timer is ST
    Von austrianer im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 01.06.2006, 15:19
  5. TIMER in ST
    Von Anonymous im Forum Sonstige Steuerungen
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.07.2005, 02:48

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •