Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 25

Thema: exceltabelle s7 einfügen

  1. #1
    Registriert seit
    08.09.2004
    Beiträge
    18
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    hallo leute

    hätte mal ne frage ob es möglich ist eine excel tabelle mit einem s7 programm zu verbinden. in der excel tabelle sind winkel horizontal und vertikal für jeden tag und stunde angegeben die den genauen sonnenstand anzeigen. eine solar panel mit 2 motoren für horizontal und verikal soll diese winkel anfahren. die anlage wird über eine s7 angesteuert.

    vielen dank schonmal
    Zitieren Zitieren exceltabelle s7 einfügen  

  2. #2
    Registriert seit
    19.06.2003
    Beiträge
    2.200
    Danke
    85
    Erhielt 259 Danke für 175 Beiträge

    Standard

    Möglich ist das schon. Ich glaube mit ACCON AgLink www.deltalogic.de müßte es gehen. Wahrscheinlich mußt du ein bißchen VBA schreiben, um die Werte rüberzuschieben.

    Aber willst du nur einmalig die vorberechneten Winkel in einen DB schreiben? ->sehr großer DB (365*24=8760 Stunden)
    Oder jeden Tag einmal die Tageswerte? ->das muß dann einer machen
    Oder online immer die aktuellen Winkel?->PC und EXCEL müssen immer laufen.

    Ich würde eher versuchen, die in EXCEL durchgeführte Berechnung auf die SPS zu übertragen. Ich bin kein Astronom, aber ich glaube, es reicht der Winkel am Mittag und der Auf- und Untergangszeitpunkt, um Stunden und Minutenwinkel auszurechnen. Die Mittagswinkel sollten wiederum aus der laufenden Nummer des Tages und der geographischen Breite errechenbar sein.

    Die Anlage läuft dann autonom und du mußt auch nicht zwischen den Stunden interpolieren. Außerdem wird die Sache "Schaltjahrfest", wenn du en Jahresumlauf mit der richtigen Länge annimst (ca 365,23... Tage).

  3. #3
    verona ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    08.09.2004
    Beiträge
    18
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    wie übertrage ich denn die werte von der excel tabele in mein s7 programm? habe in der excel tabelle fast jeden winkel für alle par minuten. wäre doch bestimmt auch möglich wenn man nur für jeden tag den aufgang,mittags und abends stand hat und es dann berechnen lassen würde( ich glaube so hast du das gemeint) hättest du da einen ansatz wie man das realisieren kann??????

  4. #4
    Registriert seit
    19.06.2003
    Beiträge
    2.200
    Danke
    85
    Erhielt 259 Danke für 175 Beiträge

    Standard

    Ist deine EXCEL-Tabelle statisch, d.h. eine Liste ohne Formeln?
    Häufig sind so Tabellen ja so gemacht, daß in jeder Zeile wieder dieselebe Formel auf einen hochgezählten Wert angewendet wird. Dann bräuchtest du die Formel nur in Step7 zu programmieren.

    http://<br /> <a href="http://lexik...html</a><br />
    Hat Formeln zur Berechnung von Höchststan, Auf und Untegangszeitpunkt.

    Das folgende ist meine persönliche Überlegung ohne Gewähr:

    Zwischen Auf- und Untegang durchläuft die Sonne eine Kreisbahn.
    Wenn es zwölf Stunden dauert (b.z.w. die astronomischen 23:56:04 oder so), ist das ein Halbkreis=180 Grad. (und schneidet den Horizont bei genau West und Ost?).

    Dauert es länger oder weniger lang, so werden proportional mehroder weniger Grade durchlaufen. (und die Schnittpunkte mit dem Horizont liegen gleichiel von genau West und genau Ost weg?).

    Der Drehwinkel beginnt beim Horizontschnitt Ost, läuft bis zum Horizontschnitt West, der Höhenwinkel nimmt proportionel zum Drehwinkel mit dem Faktor Bahnwinkel/2/Höhenwinkel zu und dann wieder ab.

  5. #5
    Registriert seit
    19.06.2003
    Beiträge
    2.200
    Danke
    85
    Erhielt 259 Danke für 175 Beiträge

    Standard

    Aber noch ne ganz andere Idee:
    Warum führst du das Panel nicht einfach so nach, daß es dem maximalen Lichteinfall folgt:
    Belichtungsmesser am Grunde eines Rohres anbringen. Parallel zum Panel. Hat nur dann ganze Fläche beleuchtet, wenn Strahlen senkrecht einfallen. Anfängliche Ausrichtung muß grob stimmen. Nun einfach eine kleine Schwenkbewegung machen, gucken ob mehr Licht kommt, wenn nicht zurück, andersherum probieren. Anderen Winkel optimieren. Pause einlegen.

  6. #6
    verona ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    08.09.2004
    Beiträge
    18
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    erst mal vielen dank zottel. ich wirklich ein nettes forum hier.

    habe eine statische liste ohne formeln. hat mir jemand als excel file gegeben. deine idee ist sehr gut. weis aber überhaupt nicht wie ich das in s7 realisiere. habe bis jetzt nur mit den einfachen dingen zu tun gehabt und,oder,rücksetzen setzen, merker usw.. werde mich ermal ordentlich damit beschäftigen. wenn du noch irgendwelche ideen hast immer her damit. das projekt ist ausserdem für meine techniker prüfung.

    vielen dank

  7. #7
    verona ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    08.09.2004
    Beiträge
    18
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    das mit lichteinfall dürfen wir nicht. ist ja ein projekt wo wir etwas vorgegeben bekommen soll also mit einer tabelle oder einer formel der passende winkel für horizontal und vertikal berechnet werden mit lichteinfall hat schon einer von meinen vorgängern gemacht. war aber irgendwie nicht so erfolgreich

  8. #8
    Registriert seit
    19.06.2003
    Beiträge
    2.200
    Danke
    85
    Erhielt 259 Danke für 175 Beiträge

    Standard

    Eigentlich sollte ja vor einer Prüfungsaufgabe ein Unterricht stattgefunden haben, der die nötigen Fähigkeiten zur Lösung vermittelt...

    Um mit einer S7 SPS zu rechnen, hier die Grundlagen in aller Kürze:
    Beim Setzen, Rücksetzen hast du Merker in Form von Bits kennengelernt. Diese sind immer 0 oder 1.

    Gruppen mehrerer Bits können zur Darstellung von Zahlen benutzt werden.

    Typische Gruppen sind Bytes( 8 ),Worte(16) oder Doppelworte(32 Bits).

    Ein Byte kann mit den 8 Bits Zahlen von 0 (alle Bits 0) bis 255 (alle 1) darstellen.

    00000001=1
    00000001=2
    00000011=3

    011111111=127

    111111111=255

    Zur Darstellung negativer Zahlen wird das erste Bit häufig als Vorzeichen interpretiert. (Zweierkoplement)

    111111111=-127
    111111110=-126

    Wie du siehst, kann ein und dieselbe Kombination verschiedene Bedeutungen tragen. Diese sind keine Eigenschaft der Bitkombination, sondern werden hineininterpretiert, indem ein Programm sie an jeder Stelle auf dieselbe Weise interpretiert.

    Nun kann man negative und positive, aber weder gebrochene (rationale) noch reelle Zahlen darstellen.

    Für reele Zahlen kann eine Gruppe von 32 Bits so interpretiert werden, daß die ersten 8 bit den Exponenten, der Rest die Mantisse einer Zahl in der Darstellung

    Mantisse * 2^Exponent enthalten.

    Dies entspricht weitgehend der wissentschaftlichen Darstellung von Zahlen wie in 1,234*10^19, nur daß die Basis eben 2 ist und Menschen das sehr schwer lesen können...

    Damit kann nun ein Computer (oder eben die SPS) Berechnungen mit gebrochenen Zahlen ausführen, wie sie für die Winkelbestimmung nötig sind.

    Die Befehle in Step7 sehen z.B. so aus:

    L MD4 // ein Doppelwort, bis jetzt nur ein Bitmuster
    L 1.2345 // eine Konstante. Diese wird von Step7 in das
    // passende Bitmuster gewandelt
    *R // multipliziert die beiden zuletzt geladenen Werte
    T MD8 // legt das Ergebnis in MD8 ab.

    Mit Rechenbefehlen dieser Art implementierst du die Formeln.

    Wie du siehst verbraucht das Merker gleich in 32er-Paketen.
    Da der Speicher so schnell knapp wird, gibt es zusätzliche Speicherbereiche in Form von Datenbausteinen. Wie du die anlegst und nutzt entnimm bitte einer Anleitung zu Step7.

    So ein Datenbaustein würde die Zahlen deiner Excel-Tabelle aufnehmen können. Wenn die Zahlen schon bei Programmbeginn feststehen, kannst du sie "einfach" per copy&paste in den DB-Editor kopieren (könnte ne´ Riesenarbeit machen). Da einzelnen DBs nur eine gewisse Größe haben dürfen, brauchst du vielleicht auch mehrere.


    Nun wieder ein bißchen mehr zu deinem Projekt:

    Wenn du einen vorgegebenen Winkel anfahren willst, muß dein Programm wissen, wo das Panel gerade steht (ist-Winkel). Dazu brauchst du irgendeinen Geber. Ist der vorhanden/vorgegeben?

    2. Du hast irgeneinen Antrieb. Im einfachsten Fall schaltest du zwischen vorwärts/rückwärts/Stillstand. Ist der vorhanden/vorgegeben? In Werkzeugmaschinen verwendet man häufig auch Antriebe mit verstellbarer Geschwindigkeit um:
    a) Eine Position schneller zu erreichen
    b) Bahnen abfahren zu können.


    Wenn du das hast, fährst du bei Istwinkel <Sollwinkel vorwärts, bei Istwinkel > Sollwinkel rückwärts.

    Da die Winkel nie EXAKT gleich sein werden, fährt dein Panel nun ständig hin und her und verbraucht mehr Strom als es erzeugt

    Man definiert einen Winkelbereich (Hysterese) so daß der Antrieb stillgesetzt wird, wenn der Winkelfehler kleiner als dieser ist.

    Da du 2 Achsen hast, packst du dieses Programm in einen Funktionsbaustein und rufst ihn für beide Achsen mit den jeweiligen Werten auf.

  9. #9
    Registriert seit
    07.07.2004
    Beiträge
    3.285
    Danke
    38
    Erhielt 584 Danke für 382 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    Um auf die eigentliche Frage zurückzukommen :
    ob es möglich ist eine excel tabelle mit einem s7 programm zu verbinden
    Antwort : Ja.
    Siehe http://www.opcfoundation.com
    oder http://www.opcconnect.com
    Problemlos über das OPC Automation Interface mit M$ Excel kann eine Verbindung zu jeder SPS (herstellerunabhängig) aufgebaut werden. Bei Simatic S7 würde ich den OPC-Server von Siemens empfehlen. Den OPC-Client dann in VBA (wegen Excel) erstellen. Das ist auch mit geringen VBA Kenntnissen leicht möglich, Beispiele dazu kann man von der Siemens-Homepage kostenlos herunterladen.
    Ich wette zwei Kästen Bier (mit Flaschenöffner) und 10 Frikadellen (mit Senf natürlich) dass in Kürze zum Thema OPC hier noch eine Werbesendung von Deltalogic eintrudelt.
    Gruss
    Question_mark
    Zitieren Zitieren S7 <--> M$ Excel  

  10. #10
    Registriert seit
    19.06.2003
    Beiträge
    2.200
    Danke
    85
    Erhielt 259 Danke für 175 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von Question_mark
    Hallo,
    ...
    Ich wette zwei Kästen Bier (mit Flaschenöffner) und 10 Frikadellen (mit Senf natürlich) dass in Kürze zum Thema OPC hier noch eine Werbesendung von Deltalogic eintrudelt.
    Gruss
    Question_mark
    Dem will ich jetzt zuvorkommen. indem ich darauf hinweise, daß man natürlich auch:
    1. Linux nehmen
    2a. Die Tabelle in Star-Office laden
    2b. Ein Perl-Modul nehmen kann, daß Excel liest
    3. Die Verbindung zur SPS mit
    http://<br /> <a href="http://libno....net</a><br />
    herstellen und
    4a. das ganze mit ein paar Zeilen JAVA
    4b. das ganze mit ein paar Zeilen Perl
    zusammenbinden kann...
    Zitieren Zitieren Re: S7 <--> M$ Excel  

Ähnliche Themen

  1. Datenbaustein -> Exceltabelle
    Von Magni im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 27.10.2011, 16:25
  2. Exceltabelle in MP377
    Von abbi4 im Forum HMI
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 13.03.2009, 07:36
  3. Exceltabelle auslesen (Codesys)
    Von na5o5 im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 30.10.2007, 10:32
  4. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.09.2006, 19:39
  5. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.05.2006, 23:24

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •