Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Blinklicht ohne timer

  1. #1
    Registriert seit
    11.09.2007
    Beiträge
    128
    Danke
    16
    Erhielt 8 Danke für 7 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hi , Leute bekomm es gerade nicht hin und in der Suchfunktioin find ich nix passendes.

    Ich habe vor mir einen FB zu basteln der einen eingang zum einschalten hat, dem ich per dm oder ähnlich sollzeiten geben kann und der dann intern einne art blinklicht erzeugt.
    Also der Ausgang soll dann für Zeit1 eingeschaltet sein und für Zeit2 ausgeschaltet sein und dann solange abwechseln bis das eingangssignal vom anfang auf 0 geht.

    Hat da wer von euch schonmal was gebastelt und mit SUB Fuktionen oder ähnlichem und ohne einsatz von Timern realiesiert?


    Wer kann helfen?
    _____________________________________________
    Wer die F1 Taste kontrolliert ist ein König !!
    Zitieren Zitieren Blinklicht ohne timer  

  2. #2
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.222
    Danke
    533
    Erhielt 2.698 Danke für 1.950 Beiträge

    Standard

    Für die Siemens-SPS kann in der Hardwarekonfig ein Taktmerkerbyte konfiguriert werden. Aus diesem kannst du z.Bsp. den 100ms-Takt benutzen (irgendeine Zeitbasis brauchst du schließlich). Dann nimmst du ein Merker-/Datenword und schreibst dort deine Sollzeit rein. Für 1 Sekunde = 10 100ms- Impulse. Bei jedem Impuls zählst du das Merkerwort herunter, wenn es Null ist, ist die eingestellte Zeit um, du kannst den Ausgang setzen. Merkerwort wieder mit Sollzeit laden, runterzählen, wenn Null, Ausgang abschalten, usw., usw.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  3. #3
    Registriert seit
    07.03.2004
    Beiträge
    4.369
    Danke
    946
    Erhielt 1.158 Danke für 831 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von duMMbatz Beitrag anzeigen
    ...
    Wer kann helfen?
    Du Dir selbst

    So könnte das ganze aussehen:
    Code:
    FUNCTION_BLOCK FB12
    
    VAR_INPUT
      IN          :BOOL;  (* Start Signal *)
      Time1       :TIME;  (* Einschaltdauer *)
      Time2       :TIME;  (* Ausschaltdauer *)  
      OB1PreCycle :INT;   (* Dauer des letzten OB1 Zyklus *)
    END_VAR
    
    VAR_OUTPUT
      Q           :BOOL;  (* Ausgang *)
    END_VAR
    
    VAR
      ET          :TIME;  (* Abgelaufene Zeit *)
    END_VAR
    
    IF IN THEN  
      ET := ET + DINT_TO_TIME(OB1PreCycle);
      Q := ET < Time1;
      IF ET >= (Time1 + Time2) THEN
        ET := t#0s;
      END_IF;
    ELSE
      Q := FALSE;
      ET := t#0s;
    END_IF;
    END_FUNCTION_BLOCK
    Ein FC würde da ja auch reichen:
    Code:
    FUNCTION FC12:VOID
    VAR_INPUT
      IN          :BOOL;  (* Start Signal *)
      Time1       :TIME;  (* Einschaltdauer *)
      Time2       :TIME;  (* Ausschaltdauer *)  
      OB1PreCycle :INT;   (* Dauer des letzten OB1 Zyklus *)
    END_VAR
    
    VAR_OUTPUT
      Q           :BOOL;  (* Ausgang *)
    END_VAR
    
    VAR_IN_OUT
      ET          :TIME;  (* Abgelaufene Zeit *)
    END_VAR
    
    IF IN THEN  
      ET := ET + DINT_TO_TIME(OB1PreCycle);
      Q := ET < Time1;
      IF ET >= (Time1 + Time2) THEN
        ET := t#0s;
      END_IF;
    ELSE
      Q := FALSE;
      ET := t#0s;
    END_IF;
    END_FUNCTION
    Geändert von zotos (16.11.2007 um 09:18 Uhr)
    If you open your Mind too much, your Brain will fall out.

  4. #4
    duMMbatz ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    11.09.2007
    Beiträge
    128
    Danke
    16
    Erhielt 8 Danke für 7 Beiträge

    Blinzeln

    ich probier es mal ...

    _____________________________________________
    Wer die F1 Taste kontrolliert ist ein König !!
    Zitieren Zitieren danke  

  5. #5
    duMMbatz ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    11.09.2007
    Beiträge
    128
    Danke
    16
    Erhielt 8 Danke für 7 Beiträge

    Standard

    syntaxfehler in der if anweisung @ Zotos...

    kannst du mir den übersetzen baustein mal schicken

    danke
    _____________________________________________
    Wer die F1 Taste kontrolliert ist ein König !!
    Zitieren Zitieren hmm  

  6. #6
    Registriert seit
    07.03.2004
    Beiträge
    4.369
    Danke
    946
    Erhielt 1.158 Danke für 831 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Aber nur Widerwillig!
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    If you open your Mind too much, your Brain will fall out.

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu zotos für den nützlichen Beitrag:

    duMMbatz (16.11.2007)

Ähnliche Themen

  1. Blinklicht
    Von blurry333 im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 25.05.2011, 01:19
  2. Schrittkettenzeit ohne Timer realisieren
    Von msbes im Forum Simatic
    Antworten: 35
    Letzter Beitrag: 01.12.2010, 15:53
  3. Blinklicht
    Von dennish23 im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.10.2008, 23:14
  4. Blinklicht
    Von leon79 im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.10.2006, 16:57
  5. S7 300 Timer ohne Flanke ?
    Von Boernie im Forum Simatic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 19.10.2005, 09:14

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •