Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 16 of 16

Thread: Blinker

  1. #11
    Join Date
    19.06.2003
    Posts
    2,299
    Danke
    85
    Erhielt 274 Danke für 179 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ich könnte jetzt sagen: richtige Programme schreibt man in AWL. Das ist natürlich genauso Quatsch, als wenn ich sage, richtige Programme schreibt man in Assembler oder Fortran...

    Aber ich finde gerade noch einen Grund warum ich FUP nicht mag: Selbst wenn ich die Funktionsblöcke 100% im Kopf hätte, kann ich sie nicht mit der Tastatur eintippen, um sie zu posten. Ich müsste sie aufmalen und scannen (mit der Gefahr, daß du sie nicht erkennst, weil ich irgendeinen Eingang anders benenne oder die Reihenfolge vertausche) oder ich muß einen anderen Rechner anschmeißen, Step7 laden, das FUP eintippen, Bildschirm kopieren, Netzwerkkabel rein, auf diese Kiste laden und posten.

    Irgendwie ist FUP genauso umständlich wie chinesische Schrift:
    Mit 22 lateinischen Buchstaben kannst du die meisten Sprachen der Welt schreiben. Mit 20 verschiedenen AWL-Anweisungen kannst du alles programmieren. Mit FUP hast du für alles ein eigenes Symbol (und jeder Hersteller hat seine) und brauchst ein spezielles Programm zur Eingabe.

  2. #12
    Join Date
    06.10.2004
    Posts
    285
    Danke
    25
    Erhielt 34 Danke für 30 Beiträge

    Default

    Wenn man einen Takter in Zeit-OB schreibt und nutzt man ihn als Blinker für Störungsausgänge (z.B. Leds ) muss man damit rechnen, dass die Leds-Ausgänge (unter Umständen) nicht gleichzeitig blinken. Das kann man dann beobachten, wenn die Zykluszeit stark belastet ist. (z.B. am Zykluszeitanfang des OB1 ist der Blinker von z.B. OB 13 noch eine Eins aber in der Mitte eine Null....der Zeit-OB hat eigene Zykluszeit (eigentlich Aufrufe), die kürzer oder länger als die Zykluszeit von OB1 ist). Als Abhilfe -> Takter von Zeit-OB am Anfang OB1 "umladen". In dem Moment blinken alle Leds-Ausgänge gleich.
    Übrigens.....man kann auch Doppelwort addieren, dann hat man 32 Blinker...aber wozu ?
    Ganz schnell blinkend wünsche ich einen getakten Abend
    Reply With Quote Reply With Quote Taktender Blinker oder blinkender Takt  

  3. #13
    Join Date
    27.08.2004
    Location
    Bei Bremen
    Posts
    657
    Danke
    11
    Erhielt 12 Danke für 10 Beiträge

    Default

    @Schulle1972

    Wenn ein Taktmerker Byte vorhanden ist, dann

    U m100.2
    = A 3.5

    DAs funktioniert, weil sich bei S7 das Merkerbyte 100 aus den Merkern 100.0 .... 100.7 zusammensetzt.

    Dies gilt auch für die Worte und Doppelworte. Somit ergibt sich im folgenden Beispiel eine Doppelbelegung von Merkern.

    L 45
    T mw0

    u e 3.5
    u e 4.6
    = M 1.0

    Hier ist der M1.0 ein Teil vom Merkerwort 0.

    Dies gilt für S5 und S7.

    Es gibt aber auch andere Steuerung, wo die Speicherbereiche für Bit, Byte, Word usw. getrennt verwaltet werden.

    @Teddy stimmt bei langen Zykluszeiten und geringen Zeitraster, können z.B. Störmeldelampen im unterschiedlichen Takt blinken.
    Gruß
    Heinz

  4. #14
    Join Date
    20.02.2004
    Posts
    15
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Habe untenstehend einen variablen Blinktakt mit gleieche Impuls Pausenverhältnis.



    FUNCTION_BLOCK "Takt_VARIABEL"
    TITLE =
    VERSION : 0.1


    VAR_INPUT
    ZEITBASIS : INT ; // Zeitbasis in ms
    END_VAR
    VAR_OUTPUT
    mTakt_1Sek : BOOL ; //pulstakt
    Takt : BOOL ;
    END_VAR
    VAR
    iTime : TIME ;
    iRET_VAL : WORD ;
    END_VAR
    VAR_TEMP
    dwTime_TCK : TIME ; //Zeitwert
    END_VAR
    BEGIN
    NETWORK
    TITLE =Sekundentakt erzeugen

    SET ; // Puls 1 Sekunde loeschen
    R #mTakt_1Sek;

    CALL "TIME_TCK" (// current time in [ms]
    RET_VAL := #dwTime_TCK);

    L #iTime;
    L LW 2; // current time
    -I ;
    L 0;
    >I ;
    SPB n1;
    L #iTime;
    L #ZEITBASIS;
    +I ;
    T #iTime;
    S #mTakt_1Sek; // puls setzen
    n1: UN #mTakt_1Sek;
    SPB k1;
    L 0; // Fehlernummer löschen
    T #iRET_VAL;
    k1: NOP 0;

    U #mTakt_1Sek;
    U #Takt;
    SPBN k3;
    R #Takt;
    SPB k4;
    k3: U #mTakt_1Sek;
    UN #Takt;
    SPBNB k4;
    S #Takt;
    k4: NOP 0;

    END_FUNCTION_BLOCK


    [/code]
    Reply With Quote Reply With Quote Blinker ohne Timer und Taktmerkerbyte  

  5. #15
    Join Date
    19.06.2003
    Posts
    2,299
    Danke
    85
    Erhielt 274 Danke für 179 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by Hamlet
    Habe untenstehend einen variablen Blinktakt mit gleieche Impuls Pausenverhältnis.
    ...
    [/code]
    Sicher das längste Listing.
    Vergleiche:
    Code:
    U M100.x
    = Ax.y
    Alles AWL...
    Wer postet denn nun FUP für Schulte1972?
    [/code]
    Reply With Quote Reply With Quote Re: Blinker ohne Timer und Taktmerkerbyte  

  6. #16
    Join Date
    29.01.2004
    Posts
    328
    Danke
    11
    Erhielt 23 Danke für 23 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo
    In der Anlage ist ein Blinker mit einem Timer und Exclusiv-oder als AWL und FUP.

    Viel Spaß damit


    Andreas
    Attached Files Attached Files

Similar Threads

  1. Blinker
    By Anonymous in forum Simatic
    Replies: 12
    Last Post: 22.06.2018, 05:53
  2. Blinker programmieren
    By Modulo in forum Simatic
    Replies: 14
    Last Post: 28.03.2017, 14:09
  3. Blinker Langzeit
    By dizzi33 in forum Simatic
    Replies: 13
    Last Post: 09.01.2014, 17:42
  4. Step 5 Blinker
    By Elchbulle in forum Simatic
    Replies: 12
    Last Post: 21.01.2009, 16:53
  5. Blinker
    By s.leuschke in forum Simatic
    Replies: 18
    Last Post: 03.04.2008, 15:59

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •