Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: wie arbeitet ein timer in s7

  1. #1
    Registriert seit
    12.08.2008
    Beiträge
    207
    Danke
    23
    Erhielt 4 Danke für 3 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    hallo forumfreunde,
    ich möchte wissen wi man der zeitrest am ausgang von einschlazverzögerngs bekomt oder wie man die sps das berechnt

    bespiel

    Code:
    u e0.0
    L s5t#10s
    SE T10
    wir sagen sps zyklus ist=2 ms und e0.0=1
    nach der zyklus hat man zeitrest= zeitrest-2
    stimt das?

    noch etwas
    gibt es kein ungenauigkeit zwishen taktmwerker wenn man es in ob1 benutze wegen die zykluszeit?

    danke schön
    Zitieren Zitieren wie arbeitet ein timer in s7  

  2. #2
    Registriert seit
    29.01.2008
    Ort
    ´s Stauferstädtle
    Beiträge
    314
    Danke
    54
    Erhielt 53 Danke für 44 Beiträge

    Standard

    oh, mein lieber Niederländer, Dein Deutsch ist schon recht anstrengend

    ja, wie die SPS das berechnet - damals, zu S5-Zeiten - da gab es den Begriff der Zeitunschärfe - damals wurde eine Zeit mit Zeitbasis angegeben. Entweder mit Basis 10, 100, 1000 oder 10000ms (das war dann .0 bis .3). Der Prozessor der CPU hat dann immer in diesem Zeitraster (per Timerinterrupt) die Zeit aktualisiert. Das macht S7 heute noch so - aber das mit der Zeitbasis wurde inzwischen verschleiert. In Deinem Beispiel mit den zehn Sekunden war das einst die Zeit 100 mit Basis 100ms (100*100ms = 10000ms, geschrieben als 100.1). Also wird Dein Timer alle 100ms um eins weitergezählt.
    Ein Frosch ohne Humor ist nur ein kleiner grüner Haufen!

  3. #3
    WIX ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    12.08.2008
    Beiträge
    207
    Danke
    23
    Erhielt 4 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von kermit Beitrag anzeigen
    oh, mein lieber Niederländer, Dein Deutsch ist schon recht anstrengend

    ja, wie die SPS das berechnet - damals, zu S5-Zeiten - da gab es den Begriff der Zeitunschärfe - damals wurde eine Zeit mit Zeitbasis angegeben. Entweder mit Basis 10, 100, 1000 oder 10000ms (das war dann .0 bis .3). Der Prozessor der CPU hat dann immer in diesem Zeitraster (per Timerinterrupt) die Zeit aktualisiert. Das macht S7 heute noch so - aber das mit der Zeitbasis wurde inzwischen verschleiert. In Deinem Beispiel mit den zehn Sekunden war das einst die Zeit 100 mit Basis 100ms (100*100ms = 10000ms, geschrieben als 100.1). Also wird Dein Timer alle 100ms um eins weitergezählt.

    wie kan ich wissen mit welchem zeitraster mein sps arbeitet?
    zb 315-2 dp??

  4. #4
    Registriert seit
    03.11.2006
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    1.126
    Danke
    170
    Erhielt 303 Danke für 259 Beiträge

    Standard

    am ausgang DEZ des timers steht die restzeit im format s5time.
    daraus kannst du die zeitbasis auslesen.
    schau dir dazu den aufbau des datentypen s5time an.
    Gruß
    crash

    Ich bin nicht bekloppt,
    ich bin verhaltensoriginell!

  5. #5
    Registriert seit
    09.06.2007
    Beiträge
    398
    Danke
    25
    Erhielt 46 Danke für 44 Beiträge

    Standard

    Misschien legst du dir noch einen neutraleren Alias zu!?

    http://forum.pauker.at/p.php/DE_DE/NL//?s=wichser

  6. #6
    Registriert seit
    24.10.2007
    Ort
    USA
    Beiträge
    815
    Danke
    3
    Erhielt 73 Danke für 57 Beiträge

    Standard

    Moin,
    schau mal hier rein
    http://www.sps-lehrgang.de/zeitfunktionen/
    Gruß
    Partys sind krass, am besten ist das Bier aus dem fränkischen Fass ...
    "Programming today is a race between the programmers and software engineers to create better
    and more idiot-proof programs, and the universe, creating bigger and better idiots. So far,
    the universe is winning". - Rich Cook

  7. #7
    Registriert seit
    24.10.2007
    Ort
    USA
    Beiträge
    815
    Danke
    3
    Erhielt 73 Danke für 57 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von Ludewig Beitrag anzeigen
    Misschien legst du dir noch einen neutraleren Alias zu!?

    http://forum.pauker.at/p.php/DE_DE/NL//?s=wichser
    Überflüssiger Beitrag
    Partys sind krass, am besten ist das Bier aus dem fränkischen Fass ...
    "Programming today is a race between the programmers and software engineers to create better
    and more idiot-proof programs, and the universe, creating bigger and better idiots. So far,
    the universe is winning". - Rich Cook

Ähnliche Themen

  1. Wie genau arbeitet der AD wandler???
    Von Ollypse im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 06.05.2009, 20:53
  2. Arbeitet wer bei Krones?
    Von maxi im Forum Stammtisch
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 20.02.2008, 16:21
  3. Arbeitet noch jemand?
    Von ollibolli im Forum Stammtisch
    Antworten: 56
    Letzter Beitrag: 08.01.2007, 08:04
  4. MessageBox arbeitet nicht?
    Von Anonymous im Forum HMI
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 12.12.2005, 22:04
  5. CP340 arbeitet nicht
    Von capri-fan im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.06.2004, 19:20

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •