Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Peripherie Zugriffsfehler nach HW-Konfiguration

  1. #1
    Join Date
    26.11.2008
    Posts
    6
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Unglücklich


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    habe folgendes Problem:
    Habe in eine funktionierende Steuerung (CPU 315-2DP) in der HW-Konfig ein PA-Gerät hinzugefügt und ind die Steuerung übertragen. Danach bekam ich folgenden Fehler:

    Periherie-Zugriffsfehler,schreibend
    P-Bereich,Bytezugriff,Zugriffsadresse : 399
    Angeforderter OB: Peripherie Zugriffs-OB(OB122)
    Prioritätsklasse: 1
    externer Fehler, kommendes Ereignis

    Ich habe das Programm aber gar nicht geändert oder übertragen. Vorher funktionierte alles. Habe auch das Programm nach einem PAB399 durchsucht aber ist nicht vorhanden. Die Adresse 399 ist ein PED eines Sensors.

    Dann dachte ich: OK, alles wieder auf Anfang, Originalprojekt dearchiviert und übertragen. Aber denkste... Der Fehler ist immer noch da. Urlöschen und neu übertragen: Alles umsonst.

    Hat jemand eine Idee?? Benutze Step7 5.4+SP3+HF1

    Gruß
    Seebaer
    Reply With Quote Reply With Quote Peripherie Zugriffsfehler nach HW-Konfiguration  

  2. #2
    Join Date
    27.11.2005
    Location
    im Osten
    Posts
    1,186
    Danke
    141
    Erhielt 271 Danke für 248 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by Seebaer View Post
    Hallo,
    habe folgendes Problem:
    Habe in eine funktionierende Steuerung (CPU 315-2DP) in der HW-Konfig ein PA-Gerät hinzugefügt und ind die Steuerung übertragen. Danach bekam ich folgenden Fehler:

    Periherie-Zugriffsfehler,schreibend
    P-Bereich,Bytezugriff,Zugriffsadresse : 399
    Angeforderter OB: Peripherie Zugriffs-OB(OB122)
    Prioritätsklasse: 1
    externer Fehler, kommendes Ereignis

    Ich habe das Programm aber gar nicht geändert oder übertragen. Vorher funktionierte alles. Habe auch das Programm nach einem PAB399 durchsucht aber ist nicht vorhanden. Die Adresse 399 ist ein PED eines Sensors.

    Gibt es den in der Hardware Konfig die Ausgangsadresse 399 ??
    wenn ja, checken ob da was faul ist.

    Hast du dir die Hardware auch mal online angesehen (im Hardware-konfiguratur auf online schalten) ???

    wenn du verhindern willst das die SPS gleich in Stop geht kannst du auch den OB 122 mal in die SPS laden und ggf. desen Temp.Daten auswerten, spätestens dann siehste was nicht geht.
    Es ist nicht schwierig, mit noch nicht erreichten Zielen zu Leben; schwierig ist, ohne Ziele zu Leben !
    (Günther Kraftschik)

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu MW für den nützlichen Beitrag:

    Seebaer (28.11.2008)

  4. #3
    Seebaer is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    26.11.2008
    Posts
    6
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    Hallo MW,

    die Ausgangsadresse 399 gibt es nicht in der HW-Konfig.
    Ein leerer OB122 existiert schon im Projekt.

    Gruß
    Seebaer

  5. #4
    Join Date
    27.05.2004
    Location
    Thüringen/Berlin
    Posts
    13,702
    Danke
    739
    Erhielt 3,081 Danke für 2,210 Beiträge

    Default

    Normalerweise sollte in einem 2.Eintrag im Diagnosepuffer stehen, wo der fehlerhafte Zugriff genau erfolgt, Baustein und Adresse im Baustein. Dort kann man dann auch direkt hinspringen. Gibts das nicht bei dir?
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu Ralle für den nützlichen Beitrag:

    Seebaer (28.11.2008)

  7. #5
    Join Date
    27.11.2005
    Location
    im Osten
    Posts
    1,186
    Danke
    141
    Erhielt 271 Danke für 248 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by Seebaer View Post
    Ich habe das Programm aber gar nicht geändert oder übertragen. Vorher funktionierte alles. Habe auch das Programm nach einem PAB399 durchsucht aber ist nicht vorhanden. Die Adresse 399 ist ein PED eines Sensors.

    Hmmmm

    auch mal nach bit-, PAW- und PAD- Zugriff auf dieses Byte gesucht ?
    Und nicht zuvergessen auch nach indirekten Zugriff geschaut ?
    Last edited by MW; 27.11.2008 at 21:05.
    Es ist nicht schwierig, mit noch nicht erreichten Zielen zu Leben; schwierig ist, ohne Ziele zu Leben !
    (Günther Kraftschik)

  8. #6
    Seebaer is offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    26.11.2008
    Posts
    6
    Danke
    3
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Default

    @Ralle: Nein, kein zweiter Eintrag.

    @MW: Ja, habe schon die anderen Typlängen versucht.

    Hänge mal den Screenshot des Diagnosepuffers an.

    Gruß
    Seebaer
    Attached Images Attached Images

  9. #7
    Join Date
    06.10.2003
    Posts
    4,423
    Danke
    612
    Erhielt 762 Danke für 598 Beiträge

    Default

    Hallo Seebaer,

    ich hatte mich mal vertippt und dadurch auf eine nicht existierende Adresse zugegriffen. Auch nach der Korrektur blieb die Fehlermeldung bestehen (zumindest die SF-LED). Erst nach Neustart oder nach Spannungswiderkehr war die SF-Meldung beseitigt.


    Gruß, Onkel
    Der höchste Lohn für unsere Bemühungen ist nicht das, was wir dafür bekommen, sondern das, was wir dadurch werden.
    John Ruskin

  10. #8
    Join Date
    27.05.2004
    Location
    Thüringen/Berlin
    Posts
    13,702
    Danke
    739
    Erhielt 3,081 Danke für 2,210 Beiträge

    Default

    Vielleicht kannst du mal den OB122 raus machen, dann stoppt die CPU und mann sieht mehr? Müßte ja die Stoppstelle angegeben werden.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  11. #9
    Join Date
    27.11.2005
    Location
    im Osten
    Posts
    1,186
    Danke
    141
    Erhielt 271 Danke für 248 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by Seebaer View Post
    Ja, habe schon die anderen Typlängen versucht.
    Dann such mal nach einen Indirekten Zugriff, denn in dem Screenshot steht ja jetzt Addresse 409
    Es ist nicht schwierig, mit noch nicht erreichten Zielen zu Leben; schwierig ist, ohne Ziele zu Leben !
    (Günther Kraftschik)

  12. #10
    Join Date
    06.03.2008
    Location
    Neustadt/Wstr.
    Posts
    290
    Danke
    35
    Erhielt 42 Danke für 39 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Such doch über die Querverweisliste mit den richtigen Filter einstellungen solltest du den Aufruf schnell finden
    Lebe so als sei jeder Tag dein letzter -
    eines Tages wirst Du recht haben

  13. Folgender Benutzer sagt Danke zu Full Flavor für den nützlichen Beitrag:

    Seebaer (28.11.2008)

Similar Threads

  1. Peripherie Zugriffsfehler
    By hoelle1985 in forum Simatic
    Replies: 18
    Last Post: 29.10.2018, 08:39
  2. Step 7 DP-DP-Koppler Peripherie-Zugriffsfehler
    By Thomas_v2.1 in forum Simatic
    Replies: 9
    Last Post: 22.08.2018, 21:09
  3. Replies: 7
    Last Post: 06.10.2015, 09:37
  4. Step 7 Peripherie-Zugriffsfehler, lesend
    By BastiMG in forum Simatic
    Replies: 12
    Last Post: 24.11.2014, 14:56
  5. Peripherie-Zugriffsfehler
    By zloyduh in forum Simatic
    Replies: 24
    Last Post: 20.08.2012, 14:50

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •