Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 36

Thread: SFB4 funktioniert nicht richtig auf 416-2DP

  1. #11
    Join Date
    05.06.2006
    Location
    PLZ 97xxx
    Posts
    297
    Danke
    37
    Erhielt 46 Danke für 38 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Auszug aus Wikipedia

    In der mathematischen Literatur und speziell auch in der Informatik ist es teilweise auch gebräuchlich, die Null zu den positiven Zahlen hinzuzunehmen (in der Informatik wird teilweise auch zwischen −0, 0 und +0 unterschieden). Deshalb gibt es auch den einheitlich verwendeten Begriff der echt positiven Zahlen, bei denen die Null nicht hinzugerechnet wird.

  2. Folgender Benutzer sagt Danke zu Sarek für den nützlichen Beitrag:

    kermit (22.12.2008)

  3. #12
    Join Date
    25.09.2005
    Location
    Neuss
    Posts
    315
    Danke
    11
    Erhielt 31 Danke für 29 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by FrankW View Post
    Ob die Funktion nun als richtig oder falsch bewertet wird, in der Beschreibung steht eindeutig:

    wer also PT= 0 eingibt muss wissen, dass er damit den SFB initialisiert

    und außerdem:

    positiv ist halt > 0.
    Die Zahl 0 hat gar kein Vorzeichen - oder wenn schon, dann beide.

    Wie kann man so einen blöden Fehler nur schön reden wollen?


    Eine Verzögerung von 0ms ist NICHT unendlich verzögern- PUNKT.
    Ich kenne bisher keinen anderen Steuerungs- Hersteller, der das so handhabt, wie Siemens das beim TON macht.


    Im übrigen bin ich davon überzeugt, dass diese Initalisierungsbeschreibung erst NACH Bekanntmachung dieses Verhaltens entstanden ist.
    Eine Initalisierung fehlt als getrennter, binärer Eingang nicht nur am TON, bei TOF ist es noch tragischer, hier kann man nicht so einfach wie beim alten S5 - SA - Timer per R-Eingang und den Ausgang vorzeitig zurücksetzen.
    Last edited by HeizDuese; 22.12.2008 at 19:58.

  4. Folgender Benutzer sagt Danke zu HeizDuese für den nützlichen Beitrag:

    Sarek (22.12.2008)

  5. #13
    Join Date
    29.01.2008
    Location
    ´s Stauferstädtle
    Posts
    324
    Danke
    54
    Erhielt 53 Danke für 44 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by FrankW View Post
    ...positiv ist halt > 0.
    nee!

    der negative Zahlenraum eines Integers von -32768 bis -1 ist genau so groß, wie der positive Zahlenraum von 0 bis 32767.

    Logisch nachvollziehbar wäre, den SFB mit Eingabe von einem negativen Zeitwert (z.B. -1) zu initialisieren
    Ein Frosch ohne Humor ist nur ein kleiner grüner Haufen!

  6. #14
    Join Date
    06.01.2005
    Location
    im schönen Lipperland
    Posts
    5,003
    Danke
    617
    Erhielt 1,266 Danke für 824 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by kermit View Post
    nee!

    der negative Zahlenraum eines Integers von -32768 bis -1 ist genau so groß, wie der positive Zahlenraum von 0 bis 32767.

    Logisch nachvollziehbar wäre, den SFB mit Eingabe von einem negativen Zeitwert (z.B. -1) zu initialisieren
    Jetzt mal ne ganz andere Frage in diesem Zusammenhang.... Warum muss man diesen Baustein initialisieren können ? Muss man das machen ? Ich setze die Bausteine auch ein ( bei mir kommen 0 msec nicht vor hatte das Problem aber schon mal bei einer Fehleingabe die nicht abgefangen wurde )
    Früher gab es Peitschen .... heute Terminkalender

  7. #15
    Join Date
    25.09.2005
    Location
    Neuss
    Posts
    315
    Danke
    11
    Erhielt 31 Danke für 29 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by Lipperlandstern View Post
    Jetzt mal ne ganz andere Frage in diesem Zusammenhang.... Warum muss man diesen Baustein initialisieren können ? Muss man das machen ? Ich setze die Bausteine auch ein ( bei mir kommen 0 msec nicht vor hatte das Problem aber schon mal bei einer Fehleingabe die nicht abgefangen wurde )
    Ein TON könnte bzw. initalisiert bei LOW auf dem IN - Eingang - beim TOF geht das aber leider nicht

    Blöd kann es werden, wenn der Wert auf einer HMI-Station eingegeben werden kann und dort jemand, der keine Verzögerung möchte, eine 0 einträgt.
    Last edited by HeizDuese; 22.12.2008 at 20:17.

  8. #16
    Join Date
    05.06.2006
    Location
    PLZ 97xxx
    Posts
    297
    Danke
    37
    Erhielt 46 Danke für 38 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by HeizDuese View Post

    Im übrigen bin ich davon überzeugt, dass diese Initalisierungsbeschreibung erst NACH Bekanntmachung dieses Verhaltens entstanden ist.
    Davon bin ich auch überzeugt

    It's a feature, not a bug!
    Last edited by Sarek; 22.12.2008 at 20:31.

  9. #17
    Join Date
    06.01.2005
    Location
    im schönen Lipperland
    Posts
    5,003
    Danke
    617
    Erhielt 1,266 Danke für 824 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by HeizDuese View Post
    Blöd kann es werden, wenn der Wert auf einer HMI-Station eingegeben werden kann und dort jemand, der keine Verzögerung möchte, eine 0 einträgt.
    Zumindest bei WinCC flexible kannst du die Grenzen des Wertes festlegen. Damit kann man diesen Fehler recht einfach umgehen. Wenn es Situationen gibt in dem eine Zeit von 0ms gebraucht wird, darf man halt diesen Baustein nicht verwenden.

    Siemens ist halt Siemens ........
    Früher gab es Peitschen .... heute Terminkalender

  10. #18
    Join Date
    19.12.2008
    Posts
    338
    Danke
    19
    Erhielt 28 Danke für 28 Beiträge

    Default

    Das Ding hat noch ein weiteres "Feature" :
    Bekommt es den "0 nach 1"-Wechsel am Eingang nicht mit - also im ersten Zyklus ist der Eingang noch 0 und im zweiten Zyklus ist er 1 - dann startet es möglicherweise auch nicht.

  11. #19
    Join Date
    27.05.2004
    Location
    Thüringen/Berlin
    Posts
    13,804
    Danke
    746
    Erhielt 3,127 Danke für 2,231 Beiträge

    Default

    Quote Originally Posted by Lupo View Post
    Das Ding hat noch ein weiteres "Feature" :
    Bekommt es den "0 nach 1"-Wechsel am Eingang nicht mit - also im ersten Zyklus ist der Eingang noch 0 und im zweiten Zyklus ist er 1 - dann startet es möglicherweise auch nicht.
    Das ist aber nun mal bei flankengetriggerten Funktionen so, die Flanke sollte schon korrekt kommen. Oder was genau meinst du mit "nicht mitbekommen"?
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  12. #20
    Join Date
    13.04.2008
    Location
    Großraum KA
    Posts
    1,034
    Danke
    58
    Erhielt 132 Danke für 116 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Nur mal so als Info bevor ihr nur über S7 schimpft.

    BEI MITSUBISHI ISTS GENAU DAS GLEICHE !!!

    Eine Zeit mit 0 vorbelegt schaltet nie.

    peter(R)

Similar Threads

  1. Step 7 PLCSIM funktioniert nicht Richtig!
    By 1110 in forum Simatic
    Replies: 25
    Last Post: 01.08.2019, 09:30
  2. Sonstiges IBHLink S7++ funktioniert nicht richtig.
    By SvenZHB in forum Simatic
    Replies: 12
    Last Post: 28.09.2018, 13:16
  3. Loop funktioniert nicht richtig
    By Homer J in forum Simatic
    Replies: 3
    Last Post: 01.02.2012, 12:59
  4. Tazer funktioniert nicht richtig
    By Automatik-Holgi in forum Elektronik
    Replies: 4
    Last Post: 08.08.2010, 12:40
  5. Kurvenanzeige funktioniert nicht richtig
    By MeisterLampe81 in forum HMI
    Replies: 2
    Last Post: 22.12.2009, 06:46

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •