Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 13 von 13

Thema: Timerbaustein aus einem Taktmerker

  1. #11
    Avatar von magmaa
    magmaa ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    06.04.2007
    Ort
    S/A
    Beiträge
    323
    Danke
    18
    Erhielt 21 Danke für 18 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Funktionieren tut es schon mit dem cpu Taktmerker wollt nur wissen was besser ist CPU Taktmerker eigender Takt mit OB35 oder noch ne andere Lösung die es vieleicht gibt.

  2. #12
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.794
    Danke
    398
    Erhielt 2.417 Danke für 2.013 Beiträge

    Standard

    Hallo,
    ich habe da (in Anlehnung an den Beitrag von Astralavista) noch einen netten Vorschlag, der aber nicht so ganz ohne ist :

    Du baust dir einen FB, der als Eingangsparameter die Start- und Fertig-Bedingung des Prozesses. Dem FB übergibst du zusätzlich noch die SPS-Systemzeit. Intern legst du bei Start die akt. Systemzeit in einen Speicher. Solange wie Start ansteht und nicht fertig wird der gespeicherte Wert von dem akt. Wert subtrahiert. Die Differenz kannst du als akt. Laufzeit ausgeben und auch mit einem Time-Out-Wert vergleichen, was dann bei Überschreitung wieder ein zusätzliches Bit bringen würde.
    Auf diese Weise lassen sich deine Abläufe recht gut überwachen.

    Ist vielleicht auch noch eine Idee ...

    Gruß
    LL

  3. #13
    Registriert seit
    11.10.2006
    Ort
    Verden (Aller)
    Beiträge
    532
    Danke
    31
    Erhielt 58 Danke für 49 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Also in etwa so:

    Code:
    FUNCTION "ZeitInt" : VOID
    TITLE =
    //Mit diesem Baustein kann man z.B. die Laufzeit eines Bausteines aufnehmen.
    //Hierzu wären die Aufrufe wie folgt:
    ////Löschen der Speicher  
    //    CALL  "ZeitMess"
    //       Sample      :="VKE0"
    //       Reset       :="VKE1"
    //       ZeitSpeicher:=MD450
    //       LetztZeit   :=MD454
    //
    ////Erster Aufruf zum Messtart
    //      CALL  "ZeitMess"
    //       Sample      :="VKE1"
    //       Reset       :="VKE0"
    //       ZeitSpeicher:=MD450
    //       LetztZeit   :=MD454
    //
    //      CALL  "FB_SPS_COMM" , "DB_SPS_COMM"
    //
    ////Zweiter Aufruf für Messende
    //      CALL  "ZeitMess"
    //       Sample      :="VKE1"
    //       Reset       :="VKE0"
    //       ZeitSpeicher:=MD450
    //       LetztZeit   :=MD454
    //
    //Wird der Baustein ohne Reset Aufgerufen, integriert dieser die Zeit in der 
    //Variablen Zeitspeicher kontinuierlich auf.
    VERSION : 0.0
    
    VAR_INPUT
      Sample : BOOL ; 
      Reset : BOOL ; 
    END_VAR
    VAR_IN_OUT
      ZeitSpeicher : TIME ; 
      LetztZeit : TIME ; 
    END_VAR
    VAR_TEMP
      DateTime : DATE_AND_TIME ; 
      Zeit : TIME_OF_DAY ; 
      SFC_Status : INT ; 
    END_VAR
    BEGIN
    NETWORK
    TITLE =Speicher zurücksetzen
     
          U     #Reset; 
          SPBNB _003; 
          L     0; 
          T     #ZeitSpeicher; 
    _003: NOP   0; 
    NETWORK
    TITLE =Zeitscheibe generieren
          U(    ; 
          CALL "READ_CLK" (
               RET_VAL                  := #SFC_Status,
               CDT                      := #DateTime);
          U     BIE; 
          )     ; 
          SPBNB _014; 
          CALL "DT_TOD" (
               IN                       := #DateTime,
               RET_VAL                  := #Zeit);
    _014: NOP   0; 
    NETWORK
    TITLE =Zeitscheibe addieren
          U     #Sample; 
          SPBN  kzsb; 
          L     #Zeit; 
          L     #LetztZeit; 
          -D    ; 
          L     #ZeitSpeicher; 
          +D    ; 
          T     #ZeitSpeicher; 
    kzsb: L     #Zeit; 
          T     #LetztZeit; 
    END_FUNCTION
    "Ein lahmer Drecksplanet ist das, ich habe nicht das geringste Mitleid" (Prostetnik Vogon Jeltz)

Ähnliche Themen

  1. Taktmerker
    Von blurry333 im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 23.02.2011, 01:43
  2. Taktmerker
    Von demented im Forum Simatic
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 07.06.2010, 23:56
  3. Taktmerker
    Von The Blue im Forum Simatic
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 03.02.2010, 21:27
  4. S5 Timerbaustein -> welcher in S7 ?
    Von joker86 im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.01.2010, 07:31
  5. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 22.08.2005, 11:39

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •