Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Results 1 to 10 of 10

Thread: WinCC2007 flex, Variable skalieren...

  1. #1
    Join Date
    08.01.2007
    Location
    Dülmen
    Posts
    397
    Danke
    58
    Erhielt 24 Danke für 17 Beiträge

    Default


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Frohe Vorweihnacht...

    Bin gerade dabei mir in einem OP177 ein Feld einzurichten mit dem ich eine Zeit (S5Timer) im Programm verstellen kann.
    Der Timer bekommt seinen Zeitwert aus einem DB (im S5T Format). In dem Feld des OP kann ich ja ohne Skalierung nur in Millisekunden vorgeben.
    Ansich ginge das auch... aber ich hätte gerne Sekunden. Also skaliere ich die Variabele, direkt im Variablenfenster von WinCC flex. Eingabewert 10-99 und Steuerungswert 10000-99000.
    Und was sehe ich dann im Status, nichts wird skaliert!

    Liegt das an der kompletten Simulation am PC!? Das ganze läuft bei mir hier erstmal über PLCSIM und WinCC Runtime. Oder habe ich was übersehen!?

    (Ja, ich habe das Häkchen bei SKALIEREN AKTIVEREN gesetzt)
    Reply With Quote Reply With Quote WinCC2007 flex, Variable skalieren...  

  2. #2
    Join Date
    18.04.2005
    Location
    Fast an der Schweiz
    Posts
    935
    Danke
    236
    Erhielt 115 Danke für 80 Beiträge

    Default

    Hmm eigentlich müsste es ja heissen :

    Steuerung
    0-1000

    HMI
    0-1

    d.h. du gibst in deiner visu "1" vor und in der SPS zeigt es 1s (1000ms)

    Bei der Visu begrenzt du deine Variable zusätzlich auf min=10 und max=99

    das kommt unten dann als 10000 bis 99000 ms an

    Gruss Wälder
    Code:
    IF Suppe = fad THEN
        Salz = true
    End IF
    
    `Salz isch Cool
    Arbeitet mit : Step7 V5.6 / WinCC Flex 2008 SP5 / Intouch / Winmod /TIA V15

    ║▌║█║║▌║█║ Warnung! Falscher oder fehlender Kaffee - Benutzer angehalten --(◔̯◔)--
    1334566890111

  3. #3
    Join Date
    13.04.2008
    Location
    Großraum KA
    Posts
    1,034
    Danke
    58
    Erhielt 132 Danke für 116 Beiträge

    Default

    Ist S5TIMER nicht BCD codiert plus bits für dsa Zeitintervall ???

    Dann gehts so gar nicht.
    Ich habe mir ein kleinen Programmchen geschrieben das aus einem INT eine
    S5T macht.
    Dann klappts.


    peter(R)

  4. #4
    Join Date
    18.04.2005
    Location
    Fast an der Schweiz
    Posts
    935
    Danke
    236
    Erhielt 115 Danke für 80 Beiträge

    Default

    sorry aber bei mir geht das......
    da muss was mit der skalierung sein

    HMI = 60 / SPS = S5T#1m0ms

    Greetz Wälder
    Code:
    IF Suppe = fad THEN
        Salz = true
    End IF
    
    `Salz isch Cool
    Arbeitet mit : Step7 V5.6 / WinCC Flex 2008 SP5 / Intouch / Winmod /TIA V15

    ║▌║█║║▌║█║ Warnung! Falscher oder fehlender Kaffee - Benutzer angehalten --(◔̯◔)--
    1334566890111

  5. #5
    Join Date
    15.01.2005
    Location
    Irgendwo zwischen den 7 Bergen, bei den 7 Zwergen
    Posts
    7,078
    Danke
    342
    Erhielt 1,617 Danke für 1,356 Beiträge

    Default

    Vielleicht ist das ganze aber auch weniger ein Bedienungsfehler,
    als vielmehr ein Siemens-Problem (du schreibst leider die exakte Flex-Version nicht hin):
    http://www.sps-forum.de/showthread.php?t=15129

    Mfg
    Manuel
    Warum denn einfach, wenn man auch Siemens einsetzen kann!

    Wer die grundlegenden Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu bekommen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit (B. Franklin).

  6. #6
    Join Date
    12.08.2008
    Location
    Hamminkeln
    Posts
    54
    Danke
    12
    Erhielt 16 Danke für 14 Beiträge

    Default

    Hallo Andre

    Kann es sein, dass du WinCC flex 2007 ohne HF hast?

    Leider mußten wir diese Erfahrung bitterlich auf einer Baustelle erleben.
    - vorhandenes Projekt wurde mit 2005 erstellt
    - Bereichsgrenzen mit 2007 vergrößert und rüber geschoben
    ==> alle Zeitwerte mit roten Lattenzaun und ohne Skalierung

    Abhilfe durch Installation von HF3 möglich
    anschließend wurden die Werte bei uns wieder skaliert

    mfG
    Andreas

  7. Folgender Benutzer sagt Danke zu Andreas_fuc für den nützlichen Beitrag:

    AndreK (27.12.2008)

  8. #7
    Join Date
    05.10.2005
    Posts
    198
    Danke
    31
    Erhielt 16 Danke für 14 Beiträge

    Default

    wir haben alle zeiten auf time umgestellt...keine probleme

    s5timer müssen (so weit es mir bekant ist) immer gewandelt oder mit aufwand addiert, multi......usw werden.

    mach aus deiner s5zeit einen s7zeit (time) [gibt eine sfc für] und multiplizier sie mit 1000...verdisch.... achja solltest dann mit time noch einen ton/tof benutzen^^
    Reply With Quote Reply With Quote peter "müsste" recht haben  

  9. #8
    Join Date
    13.04.2008
    Location
    Großraum KA
    Posts
    1,034
    Danke
    58
    Erhielt 132 Danke für 116 Beiträge

    Default

    Also ich habe das jetzt mal systematisch probiert.

    SPS Seite:
    Variable im DB mit S5TIME

    WinCC flex Seite:

    Variable Timer, Darstellung: dezimal, Darstellungsformat: 9999, Dezimalkomma verschieben: 1,

    Skalierung
    Steuerung Endwert: 10000, Anfangswert: 0
    Bediengerät Endwert: 100, Anfangswert: 0

    Funktioniert einwandfrei bis Eingabe 99,9 -> 1min39s900ms

    weiter habe ichs nicht getestet, gehe aber fest davon aus, daß es funktionieren würde.


    peter(R)

    Nachtrag: WinnCC flexible 2005 SP1 HF7
    Last edited by peter(R); 26.12.2008 at 17:43.
    Reply With Quote Reply With Quote Leider - Peter hatte nicht recht !!  

  10. #9
    Join Date
    12.08.2008
    Location
    Hamminkeln
    Posts
    54
    Danke
    12
    Erhielt 16 Danke für 14 Beiträge

    Default

    Hallo Peter
    Hallo Andre

    Das mit dem skalieren funktioniert normalerweise ohne Probleme.
    Nur bei der Version WinCC flex 2007 ohne SP ist die Skalierung Wirkungslos (Prog.Fehler)

    mfG
    Andreas

  11. #10
    AndreK is offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Join Date
    08.01.2007
    Location
    Dülmen
    Posts
    397
    Danke
    58
    Erhielt 24 Danke für 17 Beiträge

    Reden


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Es war das HF was fehlte.

    Man ist ja vorsichtig mit dem installieren von Siemens Software , ich hatte es auf meiner HD, aber halt nicht installiert...
    Reply With Quote Reply With Quote Dank an alle...!  

Similar Threads

  1. WinCC-Flex Variable
    By IceBear in forum HMI
    Replies: 16
    Last Post: 11.02.2011, 10:33
  2. Replies: 2
    Last Post: 05.03.2009, 08:10
  3. Schaltergröße WinCC2007 flexible
    By Leidi in forum HMI
    Replies: 8
    Last Post: 31.07.2008, 09:23
  4. Replies: 4
    Last Post: 22.05.2008, 13:05
  5. Replies: 11
    Last Post: 16.02.2008, 11:28

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •