Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Taktgeber

  1. #1
    Registriert seit
    02.03.2009
    Beiträge
    301
    Danke
    3
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,

    kann mir jemand sagen, wie ich unter STEP7 ein Signal generiere, was folgenden Takt erzeugt:

    E0.0=1 dann A4.0=1 1Sekunde lang .... A4.0=0 0,5Sekunden lang usw.
    Zitieren Zitieren Taktgeber  

  2. #2
    Registriert seit
    30.01.2009
    Beiträge
    440
    Danke
    25
    Erhielt 48 Danke für 44 Beiträge

    Standard

    Hier eine Variante in FUP programmiert, aber in AWL gepostet.
    Gibt sicher auch noch andere Varianten
    Gruß

    U(
    U(
    UN T 31
    U E 0.0
    L S5T#1S
    SE T 30
    NOP 0
    NOP 0
    NOP 0
    U T 30
    )
    L S5T#500MS
    SV T 31
    NOP 0
    NOP 0
    NOP 0
    U T 31
    )
    NOT
    U E 0.0
    = A 4.0
    Geändert von Move (02.03.2009 um 13:42 Uhr)

  3. #3
    SPS_NEU ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.03.2009
    Beiträge
    301
    Danke
    3
    Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Vielen Dank!

  4. #4
    Registriert seit
    02.03.2009
    Beiträge
    10
    Danke
    1
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Vielleicht wären die Tacktmerker ne nette Lösung?
    Wenn das deine SPS kann.
    Die kann man dann in der der Hardwarestation aktivieren.

    lg m_W

  5. #5
    Registriert seit
    13.12.2006
    Beiträge
    628
    Danke
    109
    Erhielt 42 Danke für 39 Beiträge

    Standard

    Und

    nutze mal die Suchfunktion. Da bekommst Du vieelee unterschiedliche Lösungsansätze, unter anderen auch den mit den beiden Monoflops, mit denen ich persönlich gerne arbeite. Vor allem wegen der separaten Einstellmöglichkeiten von Pause/ Signal.

    Greetz, Tom

  6. #6
    Registriert seit
    11.12.2008
    Beiträge
    73
    Danke
    39
    Erhielt 9 Danke für 8 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von most_wanted01 Beitrag anzeigen
    Vielleicht wären die Tacktmerker ne nette Lösung?
    Wenn das deine SPS kann.
    Die kann man dann in der der Hardwarestation aktivieren.

    lg m_W
    siehe auch der anhang von dtsclipper...
    http://www.sps-forum.de/showthread.php?t=25813

  7. #7
    Registriert seit
    11.09.2007
    Ort
    Suedwestpfalz
    Beiträge
    917
    Danke
    81
    Erhielt 209 Danke für 192 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Mangokind Beitrag anzeigen
    siehe auch der anhang von dtsclipper...
    Wenn's gefallen hat...

    An das Prolem hier angepasst sähe das so aus:

    Code:
          U     "Lampenmerker"
          U     "Taktmerker 0,1s"
          FP    #Flanke_0_1_Sec
          SPBN   w12
    
          L     #Count_fifteen
          +     1
          T     #Count_fifteen
    
    w12:  NOP   0
          L     #Count_fifteen
          L     10                          // 1S
          <=I   
          =     A 4.0
    
          L     #Count_fifteen
          L     15                          // 1.5S
          <=I   
          SPB   re12
    
          L     0
          T     #Count_fifteen
    
    re12: NOP   0
    dtsclipper
    Geändert von dtsclipper (03.03.2009 um 09:05 Uhr) Grund: Code angepasst...
    Das Grauen lauert in der Zwischenablage !!

  8. #8
    Registriert seit
    30.01.2009
    Beiträge
    440
    Danke
    25
    Erhielt 48 Danke für 44 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von dtsclipper Beitrag anzeigen
    Wenn's gefallen hat...

    An das Prolem hier angepasst sähe das so aus:

    Code:
          U     "Lampenmerker"
          U     "Taktmerker 0,1s"
          FP    #Flanke_0_1_Sec
          SPB   w12
     
          L     #Count_fifteen
          +     1
          T     #Count_fifteen
     
    w12:  NOP   0
          L     #Count_fifteen
          L     10                          // 1S
          <=I   
          =     A 4.0
     
          L     #Count_fifteen
          L     15                          // 1.5S
          <=I   
          SPB   re12
     
          L     0
          T     #Count_fifteen
     
    re12: NOP   0
    dtsclipper
    Hi

    haste dein Programm mal online getestet, dat funktioniert so nicht. Denn wenn Lampenmerker = 0 also E 0.0 = 0 ist, dann soll nichts passieren. Dass aufaddieren des Zählers und das Vergleichen des Zählers sowie das mit null beschreiben erfolgt im Tempo des Programmzyklus, somit hat man ein schönes flimmern an A4.0, aber nicht Puls /Pause von 0.5sec/1sec.

  9. #9
    Registriert seit
    11.12.2008
    Beiträge
    73
    Danke
    39
    Erhielt 9 Danke für 8 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von dtsclipper Beitrag anzeigen
    Wenn's gefallen hat...
    dtsclipper
    ich meinte den anhang:
    http://www.sps-forum.de/showpost.php...33&postcount=8

    die geforderten Takte gibts ja alle offenbar schon SPS seitig im Taktmerkerbyte...

  10. #10
    Registriert seit
    11.09.2007
    Ort
    Suedwestpfalz
    Beiträge
    917
    Danke
    81
    Erhielt 209 Danke für 192 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ach, clipper, Du lernst das nie...

    Es müsste entweder
    Code:
          ON     "Lampenmerker"
          ON     "Taktmerker 0,1s"
          SPB   w12
    heißen oder aber
    Code:
          U     "Lampenmerker"
          U     "Taktmerker 0,1s"
          FP    #Flanke_1_Sec
          SPBN   w12
    Tut mir leid...

    Das Original dieser Zählroutine steuert übrigends den Telegrammverkehr einer Förderanlage.
    Das Grauen lauert in der Zwischenablage !!

Ähnliche Themen

  1. Taktgeber (Blinkmerker)
    Von Stift1802 im Forum Simatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 16.08.2012, 19:44
  2. Taktgeber / Betriebsstundenzaehler
    Von berc im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.10.2011, 16:33
  3. Taktgeber
    Von emilio20 im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.08.2010, 15:14
  4. Abschlussprüfung - Taktgeber
    Von The EYE im Forum Simatic
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 15.12.2008, 14:51
  5. Problem bei Taktgeber
    Von stebe im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.01.2007, 15:07

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •