Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: string Variablen verschieben

  1. #1
    Registriert seit
    02.02.2009
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    218
    Danke
    91
    Erhielt 11 Danke für 7 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo zusammen ich habe folgendes Problem: Ich habe in meinem Projekt einige E/A Felder (string) angelegt. In diese soll ein text eingegeben werden. Soweit OK. In einem übergeordneten A-Feld (string) sollen dann je nach Zuständen die verschiedenen Texte der E/A Felder erscheinen. Wie kann ich den Text verschieben?
    Dachte erst das würde eventuell mit
    Code:
    IF E1.0 AND E2.0                           
     THEN string1:= string2;
    END_IF;
    aber das geht wohl nicht, aber wie dann?
    " Immer schön locker durch die Hose atmen"
    Zitieren Zitieren string Variablen verschieben  

  2. #2
    Registriert seit
    30.08.2003
    Beiträge
    2.196
    Danke
    30
    Erhielt 258 Danke für 229 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    erstmal wäre interessant was nicht geht... zeigt die Visu nichts an? Was steht im DB? Bissel Input wäre nicht schlecht.

    André
    www.raeppel.de
    mit innovativen SPS-Tools schneller ans Ziel ....
    Zitieren Zitieren String  

  3. #3
    Avatar von Felse
    Felse ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2009
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    218
    Danke
    91
    Erhielt 11 Danke für 7 Beiträge

    Standard

    Naja bis jetzt geht eben noch gar nix, weil nicht weiß wie ich den Code schreiben soll. Somit konnte ich auch noch nichts testen.
    " Immer schön locker durch die Hose atmen"

  4. #4
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.220
    Danke
    533
    Erhielt 2.696 Danke für 1.948 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Felse Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen ich habe folgendes Problem: Ich habe in meinem Projekt einige E/A Felder (string) angelegt. In diese soll ein text eingegeben werden. Soweit OK. In einem übergeordneten A-Feld (string) sollen dann je nach Zuständen die verschiedenen Texte der E/A Felder erscheinen. Wie kann ich den Text verschieben?
    Dachte erst das würde eventuell mit
    Code:
    IF E1.0 AND E2.0                           
     THEN string1:= string2;
    END_IF;
    aber das geht wohl nicht, aber wie dann?
    In SCL kann man das schon so machen (Wird dann beim compilieren in eine AWL-Schleife umgesetzt, die die Strings über Pointer Byteweise umkopiert.). Ich denke mal, string1 ist als Output und string2 als Input deiner Funktion definiert. Die Strings sollten in einem DB angelegt sein und an die In- und Outputs der Funktion angetragen werden. Diese DB-Strings dann mit deiner Visu als Strings verbinden.

    Aber Achtung. Das Umkopieren erfolgt in jedem Zyklus, solange E1.0 und E2.0 anliegen. Besser wäre, das mit einem Flankenwechsel zu machen, denn einmaliges Umkopieren reicht ja.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  5. #5
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.220
    Danke
    533
    Erhielt 2.696 Danke für 1.948 Beiträge

    Standard

    Hier mal ein kleines Beispiel:

    Code:
    FUNCTION FC254 : INT
    
    Title = 'String umkopieren'
    //
    // String umkopieren
    //
    Version : '1.0'
    author  : Ralle
    name    : STR_KO
    family  : SYSTEM
    
    VAR_INPUT
       // Eingangsparameter
       InString: STRING;
    END_VAR
    
    VAR_OUTPUT 
       // Ausgangsparameter
       OutString: STRING;
    END_VAR
    
    VAR_TEMP
        // temporäre Variablen
    END_VAR
    
    // Anweisungsteil
        OutString := InString;
       
        ;
        FC254 := 100;
    END_FUNCTION
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  6. #6
    Registriert seit
    30.08.2003
    Beiträge
    2.196
    Danke
    30
    Erhielt 258 Danke für 229 Beiträge

    Standard

    und was veranlasst dich dann zu der Aussage dass es nicht geht? IF / THEN / ELSIF ...

    André
    www.raeppel.de
    mit innovativen SPS-Tools schneller ans Ziel ....
    Zitieren Zitieren String  

  7. #7
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.220
    Danke
    533
    Erhielt 2.696 Danke für 1.948 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von sps-concept Beitrag anzeigen
    und was veranlasst dich dann zu der Aussage dass es nicht geht? IF / THEN / ELSIF ...

    André
    Hi Hi, ich denke mal die Feststellung, daß gerade bei Siemens meißt nicht alles so leicht geht, wie man sich das denkt!
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  8. #8
    Avatar von Felse
    Felse ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2009
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    218
    Danke
    91
    Erhielt 11 Danke für 7 Beiträge

    Standard

    @sps concept

    Die Fehlermeldung "der Bezeichner muss bool sein" nach dem Übersetzen.
    " Immer schön locker durch die Hose atmen"

  9. #9
    Registriert seit
    30.08.2003
    Beiträge
    2.196
    Danke
    30
    Erhielt 258 Danke für 229 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Ralle Beitrag anzeigen
    Wird dann beim compilieren in eine AWL-Schleife umgesetzt, die die Strings über Pointer Byteweise umkopiert
    Der Kompiler benutzt dazu den BLKMOV.

    André
    www.raeppel.de
    mit innovativen SPS-Tools schneller ans Ziel ....
    Zitieren Zitieren String  

  10. #10
    Avatar von Felse
    Felse ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    02.02.2009
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    218
    Danke
    91
    Erhielt 11 Danke für 7 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ist vielleicht ne dumme Frage, aber wofür ist das/ was bedeutet das?
    Zitat Zitat von Ralle Beitrag anzeigen
    ;
    FC254 := 100;
    Hi Hi, ich denke mal die Feststellung, daß gerade bei Siemens meißt nicht alles so leicht geht, wie man sich das denkt!
    Da hast du leider recht...
    " Immer schön locker durch die Hose atmen"

Ähnliche Themen

  1. Variablen in WINCCFlex 2008 verschieben
    Von Bensen83 im Forum HMI
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.07.2011, 09:39
  2. String in Variable verschieben
    Von chefren_new im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.03.2010, 08:53
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 05.08.2008, 08:43
  4. String Variablen verschieben
    Von SPS_Nord im Forum Simatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.01.2008, 23:30
  5. S7 String variablen
    Von zotos im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.11.2007, 18:02

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •