Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Adressregister u Pointer in FB

  1. #1
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Wien
    Beiträge
    773
    Danke
    136
    Erhielt 39 Danke für 35 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    ich habe in dem STAT Variablenbereich einen Array of Dword.

    Nun will ich mit einem counter die jeweiligen Felder ansprechen.

    Also counter = 1 ... in array 1 transferieren, counter = 2 ... in array 2 transferieren...

    Ich weiss das man irgendwie aus einer Variablen deren Adressregister bekommt. Anschliessend müsste ich nur noch den Counter (Dword) in ein Pointerformat bringen und addieren.

    Der genau weg ist jedoch noch etwas unklar.

    Hat jemand Erfahrung damit?
    irgendetwas ist ja immer...
    ING. Gerald Miedler
    Zitieren Zitieren Adressregister u Pointer in FB  

  2. #2
    Registriert seit
    30.08.2003
    Beiträge
    2.197
    Danke
    30
    Erhielt 258 Danke für 229 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    mit L P##Variable

    André
    www.raeppel.de
    mit innovativen SPS-Tools schneller ans Ziel ....
    Zitieren Zitieren Pointer  

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu sps-concept für den nützlichen Beitrag:

    Gerri (28.09.2009)

  4. #3
    Gerri ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Wien
    Beiträge
    773
    Danke
    136
    Erhielt 39 Danke für 35 Beiträge

    Standard

    danke. und den Wert des counter's muss ich dann nur hinzufügen?
    irgendetwas ist ja immer...
    ING. Gerald Miedler

  5. #4
    Registriert seit
    30.08.2003
    Beiträge
    2.197
    Danke
    30
    Erhielt 258 Danke für 229 Beiträge

    Standard

    ja genau! Aber erst auf die richtige Bitbreite des Blocks bringen. Bei Bytes SLD 3, bei Worten SLD 4....

    André
    www.raeppel.de
    mit innovativen SPS-Tools schneller ans Ziel ....
    Zitieren Zitieren Pointer  

  6. Folgender Benutzer sagt Danke zu sps-concept für den nützlichen Beitrag:

    Gerri (28.09.2009)

  7. #5
    Registriert seit
    27.05.2004
    Ort
    Thüringen/Berlin
    Beiträge
    12.263
    Danke
    537
    Erhielt 2.708 Danke für 1.957 Beiträge

    Standard

    @Gerri

    Lies mal noch diesen Beitrag, als du den FB multiinstanzfähig machen willst: http://www.sps-forum.de/showthread.p...&highlight=AR2

    In der FAQ sind ebenfalls gute Beiträge, zum Thema Pointer und indir. Adressierung.
    Gruß
    Ralle

    ... there\'re 10 kinds of people ... those who understand binaries and those who don\'t …
    and the third kinds of people … those who love TIA-Portal

  8. #6
    Gerri ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Wien
    Beiträge
    773
    Danke
    136
    Erhielt 39 Danke für 35 Beiträge

    Standard

    danke für den Link.

    Ich denke ich habve alles soweit ich es brauche bis auf eines:

    Ich habe nun die adresse (stat) in meinem AR1.

    reicht es dieses nun lokal abzusprechen oder funkt das nur mit temp variablen:

    L LD(AR1,P#0.0)
    irgendetwas ist ja immer...
    ING. Gerald Miedler

  9. #7
    Registriert seit
    28.01.2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    199
    Danke
    52
    Erhielt 54 Danke für 34 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Im Call-Makro für FB`s wird intern Adr2 genutzt.Deshalb sollte Das Adr2 Register im FB Gerettet werden,wenn es im FB verwendet wird.

    tar2 #ar2_t //ar2_t Lokale DWORD Variable

    lar2 #ar2_t//Am Ende des FB`s wird die Altinformation des Ar2 Zurückgespielt.

    //********************************************************

    Wenn ar1 in FB`s verwendet wird z.B

    lar1 p##Variable //variable ist IN,Out,Statisch


    bezieht sich der Pointer nur auf die Statisch angegebenen Adressen.
    Somit Ist keine Multiinstanz möglich.
    Zur Verwendung auch bei Multiinstanzen,muß der Adressoffset über Ar2
    dazuaddiertm werden.

    lar1 p##Variable //variable ist IN,Out,Statisch
    tar2
    +ar1
    Zitieren Zitieren Pointer und Adr1,adr2 in FB``s  

Ähnliche Themen

  1. Adressregister im FB
    Von moggi im Forum Simatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 02.03.2011, 09:58
  2. Pointer - Adressregister auslesen
    Von Hope im Forum Simatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 04.06.2009, 08:16
  3. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 24.10.2008, 08:41
  4. Adressregister und Pointer
    Von jan820813 im Forum Simatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.03.2008, 18:54
  5. Adressregister
    Von Ralle im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 31.08.2004, 10:46

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •