Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 7 von 8 ErsteErste ... 5678 LetzteLetzte
Ergebnis 61 bis 70 von 71

Thema: AWL Anfänge

  1. #61
    Mike369 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    07.01.2009
    Ort
    Kreis Günzburg
    Beiträge
    472
    Danke
    129
    Erhielt 26 Danke für 25 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    wobei das aber auch nich passieren darf da e0.1 gleich null ist
    Das Leben ist ne Steuerung und du bist der Programmierer, du entscheidest was abläuft

  2. #62
    Registriert seit
    08.04.2008
    Ort
    Köln
    Beiträge
    844
    Danke
    39
    Erhielt 244 Danke für 199 Beiträge

    Standard

    Ok, dann noch mal ganz langsam:

    Zitat Zitat von Mike369 Beitrag anzeigen
    beispiel hierzu:

    Un e 0.0
    spb m004 // Springe, wenn E0.0 = 0 zu Marke m004
    // Wenn E0.0 = 1, dann mach hier weiter
    u e 0.1
    fp m 30.0
    spb m001 // Springe, wenn E0.1 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m001
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
    u e 0.2
    fp m 30.1
    spb m002 // Springe, wenn E0.2 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m002
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
    u e 0.3
    fp m 30.2
    spb m003 // Springe, wenn E0.3 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m003
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter

    U e0.4
    fp M30.2
    spb m004 // Springe, wenn E0.4 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m004
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005

    m001: L mw 12
    + 1
    t mw 12
    spa m005

    m002: L mw 12
    + -1
    t mw 12
    spa m005

    m003: L 0
    t mw 12
    spa m005

    m004: L10
    t mw12
    spa m005

    m005: Nop 0
    Grüße
    Gebs

  3. #63
    Registriert seit
    18.09.2004
    Ort
    Münsterland/NRW
    Beiträge
    4.724
    Danke
    729
    Erhielt 1.159 Danke für 970 Beiträge

    Standard

    Habe gebs gute Ausführung noch etwas erweitert
    Code:
    *
    Un e 0.0
    spb m004 // Springe, wenn E0.0 = 0 zu Marke m004
    // Wenn E0.0 = 1, dann mach hier weiter
    u e 0.1 
    fp m 30.0 
    spb m001 // Springe, wenn E0.1 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m001 
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
    u e 0.2
    fp m 30.1
    spb m002 // Springe, wenn E0.2 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m002 
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
    u e 0.3
    fp m 30.2
    spb m003 // Springe, wenn E0.3 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m003 
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
     
    U e0.4
    fp M30.2
    spb m004 // Springe, wenn E0.4 den Zustand von 0 zu 1 wechselt zu Marke m004 
    // Findet kein Wechsel statt, dann mach hier weiter
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005
    
    m001: L mw 12
    + 1
    t mw 12
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005
    
    m002: L mw 12
    + -1
    t mw 12
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005
    
    m003: L 0
    t mw 12
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005
    
    m004: L10
    t mw12
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005, 
             // dieser Sprung ist aber nicht nötig, da m005 die nächste Anweisung ist
    m005: Nop 0

  4. #64
    Mike369 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    07.01.2009
    Ort
    Kreis Günzburg
    Beiträge
    472
    Danke
    129
    Erhielt 26 Danke für 25 Beiträge

    Standard

    Ja ich versteh ja das er SPA zu 005 springen muss das er nich dauernd die netzwerke wiederholt abfragt...aber er dürfte bei e0.1 deswegen trotzdem nich zählen wenn ich SPA 005 nich schreib da ja e0.1 nich gesetzt ist...er würde halt nur endlos alles wiederholt durchlaufen aber das is nur theoretisch...praktisch zählt er laufend hoch bis ins unendliche aber das dürfte er nich...das is das einzige was ich in dem fall nich kapiere
    Das Leben ist ne Steuerung und du bist der Programmierer, du entscheidest was abläuft

  5. #65
    Registriert seit
    18.09.2004
    Ort
    Münsterland/NRW
    Beiträge
    4.724
    Danke
    729
    Erhielt 1.159 Danke für 970 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Mike369 Beitrag anzeigen
    Ja ich versteh ja das er SPA zu 005 springen muss das er nich dauernd die netzwerke wiederholt abfragt...aber er dürfte bei e0.1 deswegen trotzdem nich zählen wenn ich SPA 005 nich schreib da ja e0.1 nich gesetzt ist...er würde halt nur endlos alles wiederholt durchlaufen aber das is nur theoretisch...praktisch zählt er laufend hoch bis ins unendliche aber das dürfte er nich...das is das einzige was ich in dem fall nich kapiere
    Wieso meinst du, dürfte er das nicht?
    Wenn E0.0 TRUE ist und bei den anderen Eingängen kein Wechsel von FALSE nach TRUE auftritt, läuft der Code bis zur Sprungmarke m001, führt dann die Addition aus und springt dann zu m005. Dies wird in einer Endlosschleife wiederholt, bis sich an den Eingängen was ändert

  6. #66
    Mike369 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    07.01.2009
    Ort
    Kreis Günzburg
    Beiträge
    472
    Danke
    129
    Erhielt 26 Danke für 25 Beiträge

    Standard

    Ich dachte er dürfe das nich un wenn dann erst wenn e0.1 ein signal hat ansonsten darf er doch nich hoch zählen...oder??
    Das Leben ist ne Steuerung und du bist der Programmierer, du entscheidest was abläuft

  7. #67
    Registriert seit
    06.03.2008
    Ort
    Neustadt/Wstr.
    Beiträge
    276
    Danke
    35
    Erhielt 42 Danke für 39 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Mike369 Beitrag anzeigen
    Ich dachte er dürfe das nich un wenn dann erst wenn e0.1 ein signal hat ansonsten darf er doch nich hoch zählen...oder??
    Wenn du die Zeile:

    Code:
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005
    nicht machst werden die Zeilen:

    Code:
    m001: L mw 12
    + 1
    t mw 12
    spa m005 // Springe auf jeden Fall zu Marke m005
    
    trotzdem bearbeitet da der Sprungbefehl zum überspringen nicht vorhanden ist.

    Du Springst mit FP zu der jeweiligen anweisung und danach, da FP wieder 0 ist wird nicht mehr gesprungen und die nächste Sprungmarke bei dir wäre:

    Code:
    m001: L mw 12  //wird bearbeitet
    + 1  //wird bearbeitet
    t mw 12  //wird bearbeitet
    spa m005  //SPRUNGMARKE
    m001 heist nicht "bearbeite nur wenn hingesprungen wird"!!!
    Lebe so als sei jeder Tag dein letzter -
    eines Tages wirst Du recht haben

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu Full Flavor für den nützlichen Beitrag:

    Mike369 (17.11.2009)

  9. #68
    Mike369 ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    07.01.2009
    Ort
    Kreis Günzburg
    Beiträge
    472
    Danke
    129
    Erhielt 26 Danke für 25 Beiträge

    Standard

    Ok jetz hab ich s kapiert, hatte gestern nur was durcheinander gebracht
    Danke dir
    Das Leben ist ne Steuerung und du bist der Programmierer, du entscheidest was abläuft

  10. #69
    Registriert seit
    25.10.2003
    Beiträge
    1.425
    Danke
    297
    Erhielt 104 Danke für 69 Beiträge

    Standard

    Code:
    m001: L mw 12
    + 1
    t mw 12
    spa m005
     
    m002: L mw 12
    + -1
    t mw 12
    spa m005
     
    m003: L 0
    t mw 12
    spa m005
     
    m004: L10
    t mw12
    spa m005
     
    m005: Nop 0
    kurzer

    Code:
     m001: L mw 12
    + 1
    spa m006
     
    m002: L mw 12
    + -1
    spa m006
     
    m003: L 0
    spa m006
     
    m004: L10
    spa m006
     
    m006: t mw 12
     
    m005: Nop 0
    gruß waldy

  11. #70
    Registriert seit
    18.11.2009
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hab auch klein angefangen!
    Keine Schulung usw.

    Hab mir ein Hans Berger Buch gekauft,
    mit dem hab ich s gelernt;

    Mittlerweile bilde ich Mechatroniker & Betriebselektriker aus.

    Fazit: Das Buch ist super (Ein bisschen Ehrgeiz gehört dazu)

    Gruss Steff
    Zitieren Zitieren Tipp  

  12. Folgender Benutzer sagt Danke zu steff78 für den nützlichen Beitrag:

    Mike369 (19.11.2009)

Ähnliche Themen

  1. Anfänge mit C
    Von Lobo im Forum Stammtisch
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 14.03.2007, 16:17

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •