Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Simulation der Kommunikation zwischen 2 Stationen (= gleiche CPU's)

  1. #1
    Registriert seit
    03.05.2007
    Beiträge
    14
    Danke
    13
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo alle zusammen,
    meine verwendete Software:
    Step7 Prof V5.4 SP3
    PCLSIM V5.4 SP3

    Ich wollte die Kommunikation zwischen 2 Stationen über ein MPI-Netz simulieren. In der Globaldatentabelle sind die Eingangs- und Ausgangsbytes definiert. ich habe bisher die Vorgehensweise genau befolgt, wie sie im Siemens-Hinweis auf "Wie können 2 oder mehrere CPU-Baugruppen gleichzeitig simuliert werden und was ist dabei zu beachten?" beschrieben ist..
    Trotzdem klappt es nicht. Was habe ich da falsch gemacht oder welche eiteren EInstellungen muss ich noch vornehmen.

    Ich wäre froh, wenn jemand mir helfen könnte.

    Gruß Elektrobody
    Zitieren Zitieren Simulation der Kommunikation zwischen 2 Stationen (= gleiche CPU's)  

  2. #2
    Registriert seit
    27.11.2005
    Ort
    im Osten
    Beiträge
    1.183
    Danke
    141
    Erhielt 271 Danke für 248 Beiträge

    Standard

    und wo genau liegt jetzt da dein Problem ?

    nur bei der Kommunikation oder bekommst du die CPU´s einzeln schon nicht zum laufen ?

    für alle anderen Hier der direkte link zu der Seite mit der Anleitung bei Siemens
    Es ist nicht schwierig, mit noch nicht erreichten Zielen zu Leben; schwierig ist, ohne Ziele zu Leben !
    (Günther Kraftschik)

  3. #3
    Registriert seit
    27.11.2005
    Ort
    im Osten
    Beiträge
    1.183
    Danke
    141
    Erhielt 271 Danke für 248 Beiträge

    Standard

    Ich hab das jetzt selber mal getestet, bei mir funktioniert es. MPI Kommunikation lies sich aber nicht projektieren(Wahrscheinlich ein fehler meinerseits), deshalb hab ichs über TCP/IP gemacht.

    Im Anhang findest du mein Testprojekt, vielleicht findest du dort deinen Fehler.
    (nicht erschrecken, das programm ist nur schnell zusammen gezimmert, normalerweise schreib ich sowas übersichtlicher )
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von MW (13.11.2009 um 20:16 Uhr)
    Es ist nicht schwierig, mit noch nicht erreichten Zielen zu Leben; schwierig ist, ohne Ziele zu Leben !
    (Günther Kraftschik)

  4. #4
    Registriert seit
    03.04.2004
    Beiträge
    132
    Danke
    0
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    Hallo

    wollte das mit PLCSIM und zwei CPU´s auch mal testen.
    Ich kann jedoch PLCSIM nur einmalig öffnen, was mach ich da falsch?

  5. #5
    Registriert seit
    15.01.2005
    Ort
    In der Mitte zwischen Bayreuth/Weiden
    Beiträge
    6.732
    Danke
    314
    Erhielt 1.520 Danke für 1.282 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Kleissler Beitrag anzeigen
    Hallo

    wollte das mit PLCSIM und zwei CPU´s auch mal testen.
    Ich kann jedoch PLCSIM nur einmalig öffnen, was mach ich da falsch?
    Hier sollte das grundsätzliche Problem sein, das deine PLCSim Version älter als 5.4 SP3 ist, das ganze ist brandneu ab dem Service Pack 3.

    Mfg
    Manuel
    Warum denn einfach, wenn man auch Siemens einsetzen kann!

    Wer die grundlegenden Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu bekommen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit (B. Franklin).

  6. #6
    Registriert seit
    03.04.2004
    Beiträge
    132
    Danke
    0
    Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge

    Standard

    ja hab noch SP2.

    Danke

  7. #7
    Elektrobody ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    03.05.2007
    Beiträge
    14
    Danke
    13
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Kleissler Beitrag anzeigen
    Hallo

    wollte das mit PLCSIM und zwei CPU´s auch mal testen.
    Ich kann jedoch PLCSIM nur einmalig öffnen, was mach ich da falsch?
    Hallo,
    wenn du "Zielsystem neu" im bereits geöffneten (ersten) Fenster PCLSIM anklickst, dann wird das zweite Fenster geöffnet.

  8. #8
    Elektrobody ist offline Neuer Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    03.05.2007
    Beiträge
    14
    Danke
    13
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von MW Beitrag anzeigen
    und wo genau liegt jetzt da dein Problem ?

    nur bei der Kommunikation oder bekommst du die CPU´s einzeln schon nicht zum laufen ?

    für alle anderen Hier der direkte link zu der Seite mit der Anleitung bei Siemens
    Hallo,
    mit beiden PLCSIM's funktionieren die beiden CPU's einwandfrei. Nur mit der Kommunikation zwischen beiden CPU's klappt es über PLCSIM's nicht.
    Einfaches Beispiel:
    Wenn ich die Taste auf der einen Station betätige, dann soll die Lampe auf der anderen Station aufleuchten.

    Gruß ELektrobody

  9. #9
    Registriert seit
    15.01.2005
    Ort
    In der Mitte zwischen Bayreuth/Weiden
    Beiträge
    6.732
    Danke
    314
    Erhielt 1.520 Danke für 1.282 Beiträge

    Standard

    @Elektrobody
    Welche von den ~ 10-15 Möglichkeiten 2 S7 miteinander quatschen zu lassen verwendest du denn?

    In dem Link steht auch, welche Bausteine für eine PLCSim->PLCSim Kommunikation funktionieren (bzw. vorgesehen sind):


    • SFB8 USEND"
    • SFB9 "URCV"
    • SFB12 "BSEND"
    • SFB13 "BRCV"
    • SFB15 "PUT"
    • SFB14 "GET"
    • SFB19 "START"
    • SFB 20 "STOP"
    • SFB 22 "STATUS"
    • SFB 23 "USTATUS"

    Alle dies Möglichkeiten erfordern eine projektierte Verbindung in Netpro, was zumindest m.W. bei den 300ern nur mit CP's funktioniert, also z.B. CP342-5, CP343-1 ...

    Das heißt aber auch, das die 08/15 MPI-Globaldatenkommunikation, oder DP Master/Slave Kommunikation nicht mit PLCSim funktioniert.

    Mfg
    Manuel
    Warum denn einfach, wenn man auch Siemens einsetzen kann!

    Wer die grundlegenden Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu bekommen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit (B. Franklin).

  10. #10
    Registriert seit
    27.11.2005
    Ort
    im Osten
    Beiträge
    1.183
    Danke
    141
    Erhielt 271 Danke für 248 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Zitat Zitat von Elektrobody Beitrag anzeigen
    Hallo,
    mit beiden PLCSIM's funktionieren die beiden CPU's einwandfrei. Nur mit der Kommunikation zwischen beiden CPU's klappt es über PLCSIM's nicht.
    Einfaches Beispiel:
    Wenn ich die Taste auf der einen Station betätige, dann soll die Lampe auf der anderen Station aufleuchten.
    hast du es denn mal mit meinem Testprojekt ausprobiert ???
    dort hab ich die jeweiligen Bytes MB0 - MB9 zur anderen CPU geschickt und dort im DB10 abgelegt und das mittels den Bausteinen SFB15"PUT" und SFB14"GET". Anhand dieses Beispiels solltest du das für deine Zwecke anpassen können.



    Zitat Zitat von MSB Beitrag anzeigen
    Alle dies Möglichkeiten erfordern eine projektierte Verbindung in Netpro, was zumindest m.W. bei den 300ern nur mit CP's funktioniert, also z.B. CP342-5, CP343-1 ...
    Die Verbindungen funktionieren auch mit einer 317-2 PN/DP ohne zusätzlichen CP, dann allerdings nur über TCP/IP.
    Es ist nicht schwierig, mit noch nicht erreichten Zielen zu Leben; schwierig ist, ohne Ziele zu Leben !
    (Günther Kraftschik)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.11.2011, 17:56
  2. Kommunikation zwischen S5 und S7
    Von Msyou im Forum Simatic
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 10.02.2010, 09:47
  3. Kommunikation zwischen 2 S7 315-2PN/DP
    Von Tommy1981 im Forum Simatic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.11.2009, 18:33
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 13.11.2009, 17:30
  5. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.09.2005, 14:31

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •