Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Konstante String in Variable String schreiben

  1. #1
    Registriert seit
    25.02.2008
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    611
    Danke
    64
    Erhielt 27 Danke für 23 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    in einen DB ist eine Variable als String mit Länge 20 Zeichen definiert. Wie kann ich diese Variable mit einen konstanten String beschreiben und welches Format hat diese Konstante (Blancs ' ')?
    Gruß
    Sailor
    Zitieren Zitieren Konstante String in Variable String schreiben  

  2. #2
    Registriert seit
    07.03.2004
    Beiträge
    4.369
    Danke
    946
    Erhielt 1.158 Danke für 831 Beiträge

    Standard

    In SCL ging das am einfachsten.

    Code:
    myString := '                    ';
    Natürlich kannst Du so auch irgend einen andern Konstanten String in Deine Variable bügeln:
    Code:
    myString := 'Hallo Welt';
    myString := 'xyz';
    Geändert von zotos (06.12.2009 um 10:49 Uhr)
    If you open your Mind too much, your Brain will fall out.

  3. #3
    Avatar von sailor
    sailor ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.02.2008
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    611
    Danke
    64
    Erhielt 27 Danke für 23 Beiträge

    Standard

    Hi,
    sorry, die Konstante ist schon klar. Das Schreiben ist nicht klar.
    Sailor

  4. #4
    Registriert seit
    03.04.2008
    Beiträge
    6.206
    Danke
    237
    Erhielt 818 Danke für 692 Beiträge

    Standard

    Hallo,

    Kann es sein, dass du Ascii- Konstante in einem DB als String speichern willst?

    Denn so ganz habe ich deine Frage nicht verstanden.


    bikr

  5. #5
    Avatar von sailor
    sailor ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.02.2008
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    611
    Danke
    64
    Erhielt 27 Danke für 23 Beiträge

    Standard

    Hi,
    Ich will in alle 20 Zeichen '' reinschreiben. da die String-Variable ja aus 22 Byte besteht, müßte ich ja jedes Byte extra mit

    Lade ''
    T db1.dbb2
    T db1.dbb3
    usw. beschreiben.
    Kann man das nicht einfacher machen ?
    Wahrscheinlich dumme Frage, aber ich arbeite sehr selten mit Strings in S7.
    Gruß Sailor

  6. #6
    Registriert seit
    07.03.2004
    Beiträge
    4.369
    Danke
    946
    Erhielt 1.158 Danke für 831 Beiträge

    Standard

    Dann eben nochmal:
    Zitat Zitat von zotos Beitrag anzeigen
    In SCL ging das am einfachsten.

    Code:
    myString := '                    ';
    Zwischen dem ersten ' und dem zweiten ' sind 20 Leerzeichen.
    If you open your Mind too much, your Brain will fall out.

  7. #7
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.794
    Danke
    398
    Erhielt 2.417 Danke für 2.013 Beiträge

    Beitrag

    Hallo,
    wenn es dir hier un eine konstante Zuweisung geht, dann ginge das schon bei der Deklaration der String-Variablen :
    Code:
    Name           Typ                  Anfangswert
    myString       string [32]        'Hallo Welt ...   '
    Willst du es aber im nachhinein darein schreiben, so kannst du maximal Doppelwortweise schreiben, also :
    Code:
    L 'Hall'
    T DB1.DBD2
    L 'o We'
    T DB1.DBD6
     
    usw.
    Oder ... wenn du SCL zu Verfügung hast, dann so, wie von Zotos beschrieben ... Das ist dann am Elegantesten ...

    Gruß
    LL

    Nachtrag:
    Und wenn du den String komplett mit Leerzeichen gefüllt haben willst, dann mußt du auch über den gewünschten Bereich Leerzeichen hineinschreiben. Also ' '

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu Larry Laffer für den nützlichen Beitrag:

    sailor (07.12.2009)

  9. #8
    Avatar von sailor
    sailor ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    25.02.2008
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    611
    Danke
    64
    Erhielt 27 Danke für 23 Beiträge

    Standard

    Oh,Mann. Ihr bringt mich doch noch so weit, daß ich SCL mach.
    Danke für die Antworten
    Gruß
    Sailor

  10. #9
    Registriert seit
    22.10.2005
    Beiträge
    253
    Danke
    25
    Erhielt 23 Danke für 23 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo,
    probiere es mal damit.
    Gruß
    Joe
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

Ähnliche Themen

  1. String Variable
    Von Anger im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.03.2011, 18:09
  2. String in Variable verschieben
    Von chefren_new im Forum Simatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.03.2010, 08:53
  3. String als OUT-Variable an FC
    Von baggerandy im Forum Simatic
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 25.11.2009, 09:05
  4. String aus DB in FC OUT-Variable kopieren
    Von AndyM im Forum Simatic
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 06.04.2008, 11:26
  5. String Konstante übergeben
    Von Jochen Kühner im Forum Simatic
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 17.01.2005, 13:10

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •