Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Wer kann mir den Sinn dieser Schaltung erklären?

  1. #1
    Registriert seit
    29.05.2007
    Beiträge
    159
    Danke
    2
    Erhielt 3 Danke für 2 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Hallo!
    Kamm mir bitte wer den praktischen Sinn einer solchen Verknüpfung erklären.
    Sagt mir irgendwie nix
    Die Merker sind ja normaler weise Hilfsschützen die ja von anderen Schützen angesteuert werden

    vielen Dank
    mfg.Hans

    Geändert von Hans.S (08.01.2010 um 22:14 Uhr)
    Zitieren Zitieren Wer kann mir den Sinn dieser Schaltung erklären?  

  2. #2
    Registriert seit
    15.01.2005
    Ort
    In der Mitte zwischen Bayreuth/Weiden
    Beiträge
    6.751
    Danke
    323
    Erhielt 1.526 Danke für 1.286 Beiträge

    Standard

    Was heißt hier Sinn?
    Es ist eine Verknüpfung, nicht mehr aber auch nicht weniger ... es ist genau so sinnvoll oder unsinnig wie jede andere Verknüpfung auch.

    Mfg
    Manuel
    Warum denn einfach, wenn man auch Siemens einsetzen kann!

    Wer die grundlegenden Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu bekommen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit (B. Franklin).

  3. #3
    Registriert seit
    22.07.2004
    Beiträge
    749
    Danke
    41
    Erhielt 66 Danke für 47 Beiträge

    Standard

    praktischer Sinn?

    ganz einfach, z.B. wenn ich ein Ventil im Hand- oder Automode öffnen möchte kann ich das dazu benutzen um den Code zu verlgeichen

    u(
    o automode_auf
    o handmode_auf
    )
    u steuerspannung_vorhanden
    u bediengung_X
    u bediengung_Y
    = ventil auf

    zur so als Beispiel. Diese "U(" kannst du praktisch weiter "verschachteln"
    da du ja glaub ich eher aus der FUP Schiene kommst guck dir mal ein UND and was andere UNDs und ODERS als "Eingang" hat
    Größer als Chuck Norris: The One and Only

  4. #4
    Avatar von Hans.S
    Hans.S ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    29.05.2007
    Beiträge
    159
    Danke
    2
    Erhielt 3 Danke für 2 Beiträge

    Standard

    Mir gings eigentlich nur um den Klammerbefehl
    Weil ohne Klammern ist ja das VKE das gleiche



    wie mit Klammern


    Wenn praktisch die Eingänge

    E0.0 und
    E0.2 und
    der Merker
    M10.0

    High sind, ist das VKE auch High

    Genau so verhält es sich wenn
    die beiden Merker

    M10.0 und
    M10.3und
    der Merker
    M10.1

    High sind


    Der Unterschied besteht dann darin das die SPS die BITS und die Operationserkennung im Klammertack speichert.
    Wie unten beschrieben.



    U( Und mit Verzweigung
    Beschreibung

    U( (UND mit Verzweigung) speichert die Bits VKE und OR sowie eine Operationskennung im Klammerstack. Der Klammerstack kann maximal 7 Einträge enthalten.
    mfg.Hans

  5. #5
    Registriert seit
    15.10.2007
    Ort
    St.Pölten
    Beiträge
    875
    Danke
    98
    Erhielt 200 Danke für 188 Beiträge

    Standard

    da machst du einen riesen fehler.

    srich es mal.
    und (e 0.0 oder m 10.0)
    und (e 0.2 oder m 10.3) //Serienschaltung
    und m10.3
    ist a 0.4

    falsch ist!!!

    oder e0.0 oder m10.0
    oder e0.2 oder m10.3 // Paralellschaltung
    und m 10.3
    ist A0.4

    ist das jetzt klar?
    Beginne jeden Tag mit einem lächeln,es kann dir nämlich während des Tages sehr schnell vergehen.

  6. #6
    Registriert seit
    13.04.2008
    Ort
    Großraum KA
    Beiträge
    963
    Danke
    52
    Erhielt 128 Danke für 112 Beiträge

    Standard

    Ja Gerhard hat recht. Das ist nicht das Gleiche.
    In deinem Beispiel ohne Klammer könntest du zB. den M10.1 entfernen, da ja
    E0.3 = M10.1 den M10.1 also könntest Du auch E0.3 statt M10.1 schreiben.
    Wenn du aber deine originale Schaltung anschaust wirst du einfach sehen, daß es keinerlei direkten Zusammenhang zwischen E0.3 und M10.1 gibt !!

    peter(R)

  7. #7
    Registriert seit
    04.02.2007
    Beiträge
    2.544
    Danke
    167
    Erhielt 731 Danke für 528 Beiträge

    Standard

    Es geht hier um den Klammerstack und nicht darum wie oder wofür diese Schaltung notwendig ist. Dies ist eine Übungsaufgabe für den klammerstack.

    Code:
    U E0.0
    U E0.1
    O E0.2
    U E0.3
    = A 0.0
    Hier wird direkt das VKE gebildet

    Wenn aber so wie im Beispiel steht
    Code:
    U(
    O E 0.0
    O M10.0
    )
    U(
    O E0.2
    O M10.3
    )
    U M10.1
    =A 0.4
    so passiert folgendes

    Code:
    U(
    O E 0.0
    O M10.0                          
    )                      Ergebnis kommt in Klammerstack 1     
    U(
    O E0.2
    O M10.3
    )                      Ergebnis kommt in Klammerstack 2
    U M10.1
    =A 0.4
    Ergebnnis der Abfrage in der SPS
    Code:
    U Klammerstack 1
    U Klammerstack 2
    U M10.1
    = A0.4
    Der Klammerstack wird benötigt um das VKE der Anweisungen zu speichern.
    Mal Abweichend muss man das sehen wie Punktrechnung geht vor Strichrechnung , die kann ich durch die Klammer ersetzen.

    2+3*5 = 17
    (2+3)*5 =25 die Fünf kommt in den Klammerstack (Zwischenspeicher) und wird dann mit 5 multipliziert.


    Ich hoffe es war für Hans einigermaßen verständlich.

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu jabba für den nützlichen Beitrag:

    Sven_HH (09.01.2010)

  9. #8
    Registriert seit
    22.03.2007
    Ort
    Detmold (im Lipperland)
    Beiträge
    11.780
    Danke
    398
    Erhielt 2.414 Danke für 2.010 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Mein lieber Hans ...
    der beiden folgenden Code-Schnipsel bewirken auch unter bestimmten Umständen das Gleiche, obwohl sie beileibe nicht gleich sind :
    Code:
    U E0.0
    U E0.1
    U E0.2
    = A0.0
    
    bzw.
    
    O E0.0
    O E0.1
    O E0.2
    = A0.0
    ... wenn alle Eingänge =1 oder =0 sind, dann ist bei beiden das VKE identisch ...

    Gruß
    LL

Ähnliche Themen

  1. Kann mir jemand den Begriff Pollzeit erklären?
    Von Mike Vanstrike im Forum Simatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.03.2011, 14:04
  2. Kann mir das jeman erklären ?
    Von Pockebrd im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 01.07.2010, 16:06
  3. Sinn dieser Schaltung
    Von Abdul im Forum Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.09.2009, 17:57
  4. Befehl erklären
    Von fr4nk im Forum Programmierstrategien
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.10.2006, 08:54
  5. kann mir das bitte mal einer erklären
    Von Garog im Forum Simatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 29.08.2006, 18:37

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •