Zuviel Werbung? - > Hier kostenlos beim SPS-Forum registrieren

Seite 4 von 4 ErsteErste ... 234
Ergebnis 31 bis 34 von 34

Thema: Format mit 2 Nachkommastellen anzeigen...

  1. #31
    Registriert seit
    19.06.2008
    Ort
    Ostalbkreis
    Beiträge
    3.140
    Danke
    201
    Erhielt 553 Danke für 498 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    L #Prozent //DINT
    L ??? 6.25 ??? //geht nicht REAL
    meinte ja DINT mit REAL geht nicht

  2. #32
    schnecke ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    148
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard

    Zitat Zitat von Aventinus Beitrag anzeigen
    Aber die "Darstellung in der SPS" verstehe ich nicht. Willst du das in einer Variablentabelle anzeigen oder als Aktualwert im DB? Oder doch auf einem HMI?
    Nun, das war eher nur ein "Einfall" von mir - ja, ich wollte mir die Werte als Aktualwert in einem DB ansehen. Im Grunde geht es mir einfach darum, wie ich ein best. Format erzwingen kann.

    @Verpolt: Danke für dein Beispiel!

    Aber eine Wandlung nach ASCII ist nochmal ganz was anderes, oder?
    L.G. schnecke

  3. #33
    Registriert seit
    19.07.2010
    Beiträge
    1.288
    Danke
    213
    Erhielt 267 Danke für 233 Beiträge

    Standard

    Jep.

    In ASCII brauchst du für jede Ziffer ein Byte (Character)
    die Ziffer 0 (Nicht die Zahl 0) wird in ASCII mit 30h bzw 48d dargestellt. Ebenso brauchst du für das Komma ein Byte...

    Wenn du jetzt deine REAL-Zahl nach ASCII wandeln möchtest musst du dir vorher schon mal Gedanken über die Genauigkeit machen, da du ja den String (Ergebnis-Zeichenkette) in der Länge definieren musst. Ausserdem kannst du damit quasi nicht rechnen.

    Beispiel:
    L 1
    L 1
    +I
    T ... // Ergibnis = 2

    Logisch

    wenn du allerdings ASCII-Zeichen hast funktioniert das nicht
    L '1' // 31h
    L '1' // 31h
    +I
    T .... // 62h
    62h ist aber nicht '2' (ASCII 2) sondern ein 'b' (kleines b). Für Zahlen ist diese Darstellung meistens ungeeignet...

    Unter http://www.asciitable.com/ findest du eine ASCII-Tabelle.
    mfG Aventinus

  4. #34
    schnecke ist offline Erfahrener Benutzer
    Themenstarter
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    148
    Danke
    0
    Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge

    Standard


    Zuviel Werbung?
    -> Hier kostenlos registrieren
    Ja danke Aventinus - werde mich mal damit befassen.
    L.G. schnecke

Ähnliche Themen

  1. VB6 Format()
    Von Oberchefe im Forum Hochsprachen - OPC
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.03.2011, 20:50
  2. WinCC, integer, Nachkommastellen
    Von kaputt im Forum HMI
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.12.2010, 14:47
  3. auf bestimmte Nachkommastellen runden
    Von Thomas E. im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.08.2010, 15:07
  4. Real Variable Nachkommastellen
    Von boggle im Forum CODESYS und IEC61131
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.08.2009, 14:08
  5. Nachkommastellen einstellen WinCC6
    Von Anonymous im Forum HMI
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 20.02.2005, 16:10

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •